Сипягин не против отмены прямых выборов мэров


Губернатор Владимирской области прокомментировал решение ЗакСобрания, дающее возможность отмены прямых выборов мэров в городских округах. В первую очередь это касается города Коврова, где выбирать градоначальника должны уже в сентябре

 

Сегодня, 1 февраля, губернатор региона-33 и его команда совершают рабочую поездку в город Ковров — в плане визита осмотр крупных промышленных предприятий и совещание с промышленниками города оружейников. Как передает главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов, на пресс-подходе после осмотра цехов Ковровского электромеханического завода Владимир Сипягин прокомментировал вчерашнее решение ЗакСобрания по изменению областного закона №120-ОЗ от 14 ноября 2014 года “О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области”».

Напомним, принятые правки закона дают право властям городских округов — Владимира, Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального — инициировать изменения Уставов и отказаться от прямых выборов мэров, как в случае с последними тремя территориями, либо от выборов мэра из числа депутатов горсовета, как в случае с Владимиром.

Понятно, что принятое решение в первую очередь связано с грядущими в сентябре этого года выборами в Коврове, где мэрия не скрывает, что лоббировала изменение областного законодательства в пользу отмены прямого голосования ковровчан за кандидатов в градоначальники.

Заявив, что «самое главное — это честные и прозрачные выборы», губернатор Владимир Сипягин дал понять, что не возражает против того, чтобы выборы мэра в Коврове прошли «по-кривому», то есть градоначальника избирали депутаты горсовета на конкурсной основе. Однако ответственность за решение — менять Устав города или нет — Сипягин переложил на муниципалов.

«Отмена прямых выборов как таковая вчера не состоялась, потому что право определять свою судьбу, право определять вектор развития исполнительной власти вчера на заседании ЗС было отдано на муниципальный уровень. То есть принимать решение будут депутаты, которых выбирали жители города Коврова — каким путем идти: или это будут прямые выборы или это будут выборы через депутатов муниципального уровня. Право отдано тем, кто непосредственно живет на земле. Такое решение приняло ЗакСобрание.

-То есть вы его одобряете?

Потенциально я понимаю, что когда принимается решение по управлению городом, округом, районом, депутаты, которые сидят на земле, те депутаты, которых выбрали жители населенного пункта, они как раз являются теми, кто определяет судьбу дальнейшего развития. Жители выбрали депутатов, депутаты определяют, каким путем дальше идти. Здесь самое главное — это честные, прозрачные выборы, доступная информация для принятия решения, это самое главное», — заявил Владимир Сипягин в ответ на вопрос, не собирается ли он воспользоваться правом наложить вето на вчерашнее решение регионального парламента по выборам в городских округах.

Recommend0 recommendationsPublished in Регион


Комментарии