Музей возвращают детям


В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника торжественно открыли остатки экспозиции Детского музейного центра, уцелевшие после «конышевской реновации»

Жизнь постепенно возвращается на первый этаж комплекса Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Большую часть Палат с 1990-х годов занимали экспозиции и студии Детского музейного центра. Весной 2018 года, после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, бывший гендиректор главного музея Владимирской области Игорь Конышев из-за угрозы, которую якобы представляет газовая котельная, фактически закрыл оба крыла первого этажа Палат, большая часть экспозиций была ликвидирована. Занятия с детьми велись на втором этаже Палат и на других объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, мало приспособленных для этого.

По словам вернувшейся в кресло руководителя родного музея Светланы Мельниковой, в Палатах ее больше всего неприятно удивило непривычное гулкое эхо:

«Самое главное: не было шума и суеты на первом этаже. У людей сложилось ощущение, что Детский центр закрыт и неизвестно, когда откроется. Конечно, мы сразу провели мозговой штурм. И нам очень помогли сами ребята. Когда дети писали просьбы Деду Морозу, они в своих открытках назвали вещи своими именами. Ну, конечно, рекордсмен — это мамонт, его надо немедленно возвращать, они очень по нему скучают. Были мнения: давайте все полностью переделаем, давайте откроем абсолютно новый Детский центр, пусть это будет чудо. Но понимаете, чудеса бывают только в сказках. А когда начинаешь думать, что нужен тематико-экспозиционный план, художественное решение, приведение в порядок экспонатов, подготовка, внедрение IT-технологий — сразу понимаешь, сколько на все это надо время».

В итоге решено было не дожидаться, когда Центр полностью будет возрожден, а возвращать детям пространство первого этажа Палат поэтапно, по мере готовности. «Конышевскую реновацию» сумели пережить экспозиция «Прогулка по старой улице», музейный трактир, экспозиция «Русский дом» и мастерская детской студии художественного и эстетического воспитания «Подсолнышек». На этих площадка пока и будут проходить занятия с юными владимирцами.

Официальное открытие уцелевших экспозиций правого крыла Палат состоялось 30 января 2019 года. Участниками церемонии стали ребята из начальных классов трех владимирских школ. Поприветствовать детей пришла лично генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова:

«Детский центр жив. Детский центр работает. Детский центр будет прорастать новыми проектами и новыми экспозициями.

Наверное, мы обязаны будем восстановить экспозицию «Путешествие в каменный век». Мамонт никому не дает покоя, и как только будет решен вопрос с температурно-влажностным режимом — его вернут. Я могу сказать, что мы заказали очень дорогие и красивые манекены — это целое художественное произведение, которое дает возможность представить древнего человека. Но в любом случае это будет уже по-новому. С ребятами будут работать специалисты, научные сотрудники.

Я надеюсь, мы достаточно быстро вернем мамонта. Похода с мажоретками, конечно, не будет. В течение месяца мне бы хотелось решить эту проблему.

Детский центр теперь будет работать постоянно. Каждый день. Конечно, при наличии только одной экспозиции и студии, наверно, целесообразно, обращаться в Детский центр и заказывать специальные уроки-экскурсии в сопровождении методистов.

Хотелось бы переформатировать «Трактир». Мне кажется, он должен быть побольше и логистически грамотнее обустроен.

Девочки из Детского музейного центра настаивают на том, чтобы была новая игровая комната. Она обязательно должна носить тематический характер и должна быть связана с узнаваемыми интересными личностями нашей земли. Это должно быть очень интересно.

Нельзя просто слепо повторять то, что было. У нас есть аналитика: какие экспозиции были востребованы, а какие — нет. Где-то было слишком много новодельного театрального художественного. А все-таки хочется более музейного.

Очень хочется создать пространство для работы с особенными детьми. Нужно учить таких детей в социуме. Это тоже образование».

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала и о других пространствах Палат. В Дворцовом зале идет восстановление, Выставочный зал необходимо «осветлить» после «конышевского чернения», Зал владимирских художников надо привести в порядок. Мельникова хочет вернуть в Палаты библиотеку и открыть читальный зал для исследователей. Сложнее будет с актовым залом, который при Игоре Конышеве превратили в «черную пещеру»:

«В ближайшие дни мы проведем научно-методический совет. Там будет обсуждаться эта тематика. В музее есть проблемы. Часть библиотеки была вывезена в Муромцево. Мое понимание: библиотека должна быть возвращена в стены Палат. Нам катастрофически не хватает помещений. Поэтому в планах музея переоборудование библиотеки по современным стандартам. Это будет не просто библиотека, а некий читальный зал, где люди могли бы знакомиться с нашими сокровищами, курсовые работы писать. Это требует помещения.

Выставочные залы в музее-заповеднике нужны. Но мы их будем переформатировать. Я честно могу сказать: я не знаю, что пока делать с этим черным бывшим актовым залом. На обустройство этого зала потрачены серьезные деньги. Если сегодня переформатировать зал и возвращать его в первоначальное состояние, то надо вскрывать полы, надо разбирать все эти материалы, надо перекрашивать, демонтировать систему подсветки. Что с этим делать? Для меня сейчас это вопрос номер один.

Вы меня спрашиваете про экспозиции. Я вам рассказываю про насущные потребности музея: архив, читальный зал, библиотека, пространства для работы реставраторов. Как это все соединить? С одной стороны, это непозволительная роскошь: у нас три зала — дворянский зал, черный зал и маленький видео-зал. Казалось бы, для одного центра много. Но если переоборудовать дворянский зал под актовый, то он потеряет очарование дворянства. Скажу вам, что я подписала документы на покупку обоев, которые соответствуют духу дворянской эпохи, и в ближайшие две недели мы их получим и переклеим. Люстры, слава Богу, нашли, которые повторяют люстры Павловского дворца. Так что Дворянский зал постепенно возвращается к своему дворянскому обличию.

Однозначно будет сохранен выставочный зал на третьем этаже. Но я не вижу его в черном потолке и в черном цвете. Потому что, когда мы выставляем произведение живописи, оптимальная раскраска стен — это насыщенный спокойный однотонный цвет. Там раньше был жемчужно глубокий серый. Это очень дружественный фон. На нем можно располагать очень многое.

Мне очень хочется достойно представить и привести в порядок зал владимирских художников. Тем более что мы идем к серии юбилеев. Хочется отметить это событие емкой яркой выставкой. Но залы нужно подготовить.

Надо определить, какой из залов мы займем под так называемое профессиональное пространство. Подготовка любой выставки — она требует витрин, оборудования. Это все надо где-то хранить.

Короче, королевство маловато. Это самая большая проблема. Я говорю: Господи, пошли мне фондохранилище. Мы написали письмо в администрацию города Владимира. Мы рассматриваем здание бывшего юрфака на Годовой горе, которое горело в прошлом году. Он нам подходит. Но там нужно будет вложить очень много средств. Там можно будет сделать открытое хранение, показать наш прекрасный лапедарий и нашу очень приятную коллекцию дерева и многое другое».

Recommend0 recommendationsPublished in Регион


Комментарии