Новостроек стало меньше


Объемы ввода жилья во Владимирской области в 2018 году снизились впервые за последние 7 лет. Падение темпов жилищного строительства оказалось сильнее, чем в среднем по России

Владимирстат подсчитал объемы жилищного строительства в 2018 году. Похвастаться Владимирской области нечем.

Статистики указывают, что в целом в России в прошлом году было построено на 5% меньше квартир, чем в 2017-м. Во Владимирской области жилищное строительство сократилось впервые за последние 7 лет. До этого снижение темпов жилой застройки наблюдалось лишь в 2011 году. Причем темпы строительства жилья во Владимирской области снизились сильнее, чем в среднем по стране.

По данным Владимирстата, всего во Владимирской области было построено 7 тысяч 584 квартиры общей площадью 652 тысяч квадратных метров — это 93,7% к уровню 2017 года. За счет средств граждан было введено в эксплуатацию 2 тысячи 349 квартир — это 88,4% к аналогичному показателю 2017 года. Доля ввода жилья в сельской местности сократилась по сравнению с предыдущим годом на 3,7%.

Львиная доля новостроек вырастает в столице Владимирской области. В ТОП-5 лидеров ввода жилья по муниципалитетам вошли:

город Владимир (205,7 тыс. кв. м. общей площади жилых помещений),

Суздальский район (66,3 тыс.),

Александровский район (65,1 тыс.),

город Ковров (53,9 тыс.),

Петушинский район (37 тыс.).

Замыкают статистическую выборку Селивановский и Гороховецкий районы (3 тыс. и 6 тыс. кв. м. соответственно).

Статистики полагают, что для потенциальных покупателей в 2018году условия приобретения жилья должны были бы стать более благоприятными. Средняя фактическая стоимость строительства 1 квадратного метра общей площади жилых домов по сравнению с 2017 годом уменьшилась – с 31 тысячи 885 рублей до 30 тысяч 884 рублей. Причем фактическая цена жилого «квадрата» снижается второй год подряд.

Однако во Владимирстате понимают, что рыночная цена жилья в новостройках не снижается, статистики фиксируют растущие аппетиты застройщиков:

«Падение цен в таких границах, видимо, недостаточно для формирования потребительского бума. В результате наши желания отстают от наших возможностей, а предложение, живущее по законам рынка, по-прежнему продолжает стремиться к максимальной прибыли».

В то же время владимирские статистики не исключают влияния на конечную цену жилья других факторов, например, снижения конкуренции в сфере жилищного строительства по причине ухода с рынка игроков с частными капиталами и небольших строительных компаний «из-за усугубления финансово-экономических проблем».

Кстати, по данным статистики за 2017 год, самая высокая величина общей площади жилых помещений во Владимирской области приходится на одного жителя Киржачского и Гороховецкого районов (около 37 «квадратов»), а также Суздальского района (35 квадратных метров), самая низкая обеспеченность жильем в городах Муроме и Владимире – 26 квадратных метров на одного жителя.

В сельской местности обеспеченность жилыми «квадратами» одного жителя самая высокая в

Александровском (87 кв.м) и Петушинском (65 кв.м.) районах.

Самое старое жилье находится в Александрове и Александровском районе – около 28% жилого фонда области, введенного до 1945 года. А 48% всего жилья, введенного после 1995 года, приходится на Владимир, Киржачский район и город Ковров.

В среднем во Владимирской области доля комплексно благоустроенного жилья (оборудованного одновременно водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами) составила на конец 2017 года 60,3%. В городской местности этот показатель составил 76,6%, а на селе – 17,6%.

Самая высокая доля комплексно оборудованного жилья – в городах Суздале (98,9%) и Владимире (90,8%), а самая низкая – в Камешковском (20,5%), Муромском (21%) и Вязниковском (21,9%) районах.