Сбытовики записали «Владимиртеплогаз» в лидеры среди неплательщиков за свет


Компания «Энергосбыт Волга», являющаяся гарантирующим поставщиком электричества во Владимирской области, упрекает власти региона-33 в отсутствии должного внимания к выплате долгов за свет. 20 объектов жилкомхоза уже обесточены за неплатежи

Новый гарантирующий поставщик электроэнергии «Энергосбыт Волга» утверждает, что власти региона-33, уделяющие много внимания выплате долгов Газпрому, забывают о том, что предприятия жилкомхоза копят долги за электричество, и приводят свой «антирейтинг» неплательщиков из сферы ЖКХ. Его возглавил контролируемый владимирским Белым домом «Владимиртеплогаз», руководителя которого Сергея Пиголкина новая команда обладминистрации собиралась уволить, однако пока «откатила назад», получив мощное недовольство таким кадровым решением как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны руководителей ряда муниципалитетов и Общественной палаты.

Наблюдатели полагают, что озвученная сбытовиками информация по долгам «Владимиртеплогаза» за электричество может стать еще одним аргументом Белого дома в пользу отстранения Пиголкина.

«В последние годы во Владимирской области наметилась интересная тенденция – при обсуждении вопросов потребления энергоресурсов говорится исключительно… о долгах за газ. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть, какие решения принимаются по итогам заседаний областной межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. Никто не спорит – газ, выполнение обязательств по погашению задолженности за его потребление, газификация региона — это важно, даже более чем. Но при этом почему-то забывают, что кроме газа самый важный для жизни энергоресурс – это электричество. Будем объективны: газ, к сожалению, есть не во всех уголках Владимирской области, тогда как линии электропередачи, по которым бежит ток, дотянуты до самых удалённых уголков региона», – пишет пресс-служба энергосбытовой компании, обосновывая свои претензии к владимирским властям.

«Энергосбыт Волга» говорит о крайне неудовлетворительной платёжной дисциплине ресурсоснабжающих организаций региона-33. В связи ростом просроченной дебиторской задолженности и отсутствием действенных мер по её урегулированию сбытовая компания была вынуждена ввести режим частичного ограничения энергоснабжения в отношении более чем 20 объектов организаций сферы ЖКХ. Среди отключенных объектов — административные здания, база, мастерские и так далее.

По состоянию на 1 января 2019 отсутствие платежной дисциплины демонстрируют следующие предприятия ЖКХ Владимирской области:

Место

в рейтинге

Район

Наименование предприятия ЖКХ

Сумма задолженности

на 01.01.2019

(тыс. руб.)

1

о. Муром, г. Владимир

ООО “Владимиртеплогаз”

71 770,105

2

г. Александров

ОАО “АКС”

43 100,304

3

г. Вязники

ООО “Вязники Энергия”

20 085,087

4

г. Владимир, Камешковский р-н

МУП «Владимирводоканал»

19 850,742

5

г. Струнино

ОАО “СТВК”

17 927,340

6

г. Суздаль

МБУ “ДЕЗ”

15 079,172

7

Вязниковский р-н

МУП Вязниковского района “Коммунальные системы”

11 753,021

8

Собинский р-н

МУП ЖКХ “ПКК Собинского района”

10 037,579

9

о. Муром

МУП ПЖРЭП № 3

10 007,944

10

г. Александров

ООО “Александров Водоканал”

9 963,252

Несвоевременную оплату «электрических» счетов «Владимиртеплогазом», чей контрольный пакет акций принадлежит обладминистрации, в компании «Энергосбыт Волга» называют «показательным примером».

«С этой организацией, учредителями которой являются департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», ООО «ЭСВ» подписаны два договора энергоснабжения. При этом, решением Совета директоров ООО «Владимиртеплогаз» предусмотрена оплата за потребляемую электроэнергию не в полном объеме. «Энергосбыт Волга» неоднократно обращалась к администрации Владимирской области с просьбой разобраться в ситуации, но все остается по-прежнему», – описывает взаимоотношения с «Владимиртеплогазом» гарантирующий поставщик.

В компании подчеркивают, что организация, которую возглавляет Сергей Пиголкин, регулярно гасит долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» – только в декабре была погашена задолженность перед газовщиками за прошлые периоды в размере 435 млн. рублей.

По данным энергосбытовой компании, суммарный долг «Владимиртеплогаза» перед ООО «ЭСВ» за текущее потребление электроэнергии на начало года составил почти 72 млн. рублей. Полностью не оплачено потребление электроэнергии за октябрь, ноябрь и декабрь. «Энергосбыт Волга» полагает, что теплоснабжающее предприятие рассчитывается с газовиками платежами за свет:

«Получается, что старые долги компания – гасит, а текущее потребление электроэнергии – почему-то нет. Менеджментом компании принимается решение о приоритетной оплате старых долгов компании, входящих в холдинг учредителя. Буквально — ООО «Владимиртеплогаз» расплачивается с долгами перед газовщиками и потому вовремя не платит энергетикам по текущим платежам! То есть оплачивает газовые долги деньгами электроэнергетиков», – сообщает гарантирующий поставщик электроэнергии.

Электроэнергетики говорят, что, по их мнению, обеспечение энергетической безопасности региона-33 сейчас явно не является приоритетной темой для местных властей. «Энергосбыт Волга» указывает на то, что представители компании регулярно направляют письма в адрес глав администраций муниципальных образований о задолженности предприятий, принимают участие в работе различных комиссий по решению вопросов погашения потребителями задолженности с участием представителей областной и местных администраций, а также руководителей предприятий-неплательщиков.

«Но пока электроэнергетика так и остается бедным пасынком, внимание которому уделяется далеко не в первую очередь», – пишет пресс-служба компании.