«Бюджетные воины» сели за стол переговоров


Прошло первое заседание комиссии по рассмотрению возможности перераспределения налогов и полномочий между муниципалитетами и администрацией Владимирской области — город Владимир претендует на налог по «упрощенке» и передачу оплаты труда персонала детсадов в область

На заседании бюджетного комитета владимирского горсовета 24 января депутат Леонид Фоменко рассказал коллегам об итогах первой встречи рабочей группы о межбюджетным отношениям по перераспределению налоговых доходов и полномочий.

Напомним, с приходом губернатора Сипягина к власти сначала владимирские, а потом и другие муниципалы стали говорить о том, что неплохо бы было вернуть часть налоговых выплат из областной казны в муниципалитеты, которые «вдруг» почувствовали себя финансово обделенными, о чем никто не заикался при экс-губернаторе Светлане Орловой.

Впервые такое предложение прозвучало от депутата Бориса Оверчука в октябре 2018 года. Коммунист предложил в период формирования бюджета на 2019 год обратиться в Законодательное Собрание Владимирской области с просьбой увеличить минимум на 5% долю НДФЛ, которая возвращается в городской бюджет. Предложение коммуниста поддержали и коллеги-единороссы.

Вскоре история вышла за рамки простых депутатских запросов и обсуждений и переросла в конфликт «бедные муниципалы — богатая область» в формате обмена любезностями в СМИ. Первой финансовую войну Белому дома и вице-губернатору по финансовой политике Вячеславу Кузину объявила мэрия города Владимира, обвинив руководство области в том, что муниципальный бюджет довели «до ручки», отобрав часть налогов и нагрузив полномочиями, которые должна финансировать область.

Городские власти в формате «крика души» указывали на то, что у столицы Владимирской области «отобрали почти все» источники доходов. Представители владимирской мэрии на публичных слушаниях по бюджету города-2019 потребовали вернуть области полномочия по финансированию оплаты труда младших воспитателей, которые по закону должен выполнять Белый дом, а также увеличить долю НДФЛ, которая будет возвращаться в городской бюджет.

Позже владимирских чиновников на внеочередном съезде муниципальных образований Владимирской области поддержал мэр Мурома Евгений Рычков, который теперь возглавляет ассоциацию руководителей муниципалитетов. Он указал на необходимость пересмотра бюджетных отношений между Владимирской областью и муниципалитетами.

На подобные выпады со стороны муниципалитетов владимирский Белый дом и депутаты ЗакСобрания отреагировали заявлением, что аргументы муниципалов «звучат довольно неуклюже», но они готовы рассмотреть предложения муниципалов в рабочем ключе.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин на пресс-конференции 18 января 2019 года иронизировал над тем, что у муниципалов вдруг прорезался голос, и они начали что-то требовать от властей Владимирской области, и отметил, что при предыдущем губернаторе Орловой этого голоса у мэров городов и районных боссов не было. Тем не менее, глава региона дал понять, что готов вступить с муниципалами в диалог по поводу перераспределения доходов.

И вот 24 января 2019 года прошла первая встреча рабочей группы по налоговым доходам и полномочиям. В состав комиссии вошли депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, представители муниципалитетов и представители Белого дома. По словам депутата владимирского горсовета, который присутствовал на встрече, по итогам первого заседания было создано еще две рабочих группы: одна — для рассмотрения полномочий городов и области и их перераспределения, вторая — для просчитывания возможности возвращения в городскую казну налога по упрощенной системе налогообложения.

«Прошло первое заседание комиссии по межбюджетным отношениям по перераспределению налоговых доходов и полномочий (между областью и городом, — ред.). Можно сказать, что сам факт создания подобной рабочей группы — это позитивный шаг в правильном направлении.

В состав комиссии вошли депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, представители муниципалитетов, как городских, так и сельских округов, представители областной администрации, естественно. Прошло первое заседание, надо отдать должное, подготовка была проведена: все те предложения, которые озвучивались, в том числе по налогу НДФЛ, по упрощенке, по налогу на прибыль прозвучало предложение. Они все были озвучены и зафиксированы, и были созданы две рабочие группы по подготовке пока предварительных решений, потому что каждый налог — это элемент системы.

Упрощенно говоря, передавая городу Владимиру какие-то средства, областной бюджет, скажу грубо, наживает себе определенные проблемы, — то есть, эти выпадающие доходы придется как-то компенсировать. Необходимо все это ввести в систему и просчитать.

Первая рабочая группа рассматривает вопрос полномочий, в том числе, будем добиваться того, чтобы были пересмотрены полномочия финансированию младших воспитателей, нянечек и поваров, речь идёт примерно о 154 млн рублей. И вторая группа, прямо скажем, была создана по предложению города Владимира, — по оценке возможностей дополнительных налоговых поступлений от налога по упрощенной системе налогообложения.

Пока суммированы все предложения, эти две подгруппы будут работать в течение месяца, потом мы встретимся, чтобы принимать какое-то решение. Позиция города Владимира — это решение вопроса по младшим воспитателям, получение дополнительных средств по упрощенной системе налогообложения.

Мы будем участвовать, возможно, в пересмотре ставки налога на НДФЛ, но все понимают, насколько он сложен, поскольку речь идет о миллиардах, и в масштабах области это очень большая сумма. Самое главное — это вопрос полномочий, и позиция области адекватна и понятна: если мы передаем часть налога на НДФЛ — такого крупного налога, тогда забирайте часть полномочий. И здесь требуется жесткая математика, как бы мы в результате не получили плюсом какие-то расходы, средства на которые будем еще искать. Требуются жесткие расчеты.

В заключении: первое, мы будем работать с областью до конца, до какого-то конкретного результата. Для нас даже негативный результат — это результат, поскольку в этом случае будет ясно, что область не готова идти нам навстречу, поэтому будем выходить на уровень Госдумы, привлекать прессу к нашим проблемам. Мой настрой позитивный, считаю, что работать надо в этом направлении и работа началась. Самое главное — понимание наших проблем все-таки есть, я надеюсь, что мы придем к какому-то позитивному результату», — рассказал коллегам-депутатам Леонид Фоменко.



Комментарии