Общественная приемная поисковиков


Во Владимире открывается приемная «Поискового объединения «Часовые Памяти», в которой будут оказывать помощь гражданам в установлении судеб погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих

Владимирским поисковикам постоянно поступают обращения от жителей Владимирской области и других регионов с просьбой о помощи в установлении судеб погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих. Несмотря на появление ряда информационных ресурсов в интернете, проблемы с поиском сведений о солдатах остаются.

Поисковые отряды Владимирской области начиная с 2014 года периодически проводили акции под названием «Часовые памяти». За 4 года было принято более 1700 обращений о помощи в розыске информации о судьбах участников войны. Многие жители региона впервые узнали о судьбе своих родственников.

Но владимирские поисковики пришли к выводу о необходимости проведения этих мероприятий на постоянной основе и на новом качественном уровне.

Со 2 февраля 2019 года владимирская общественная организация «Поисковое объединение «Часовые Памяти» открывает работу специальной общественной приемной. Туда смогут обратиться все желающие, интересующиеся судьбой своих предков, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

Проект общественной приемной осенью 2018 года получил поддержку Фонда президентских грантов.

«Командой проекта накоплен большой опыт по работе с электронными ресурсами, такими как ОБД «Мемориал», содержащим сведения о потерях РККА в годы войны, «Подвиг народа» с информацией о наградах военнослужащих и «Память народа» со сведениями оперативного управления войсками.

В 2015 году издана наша книга «Научись помнить» о методике анализа представленных на ресурсах Министерства обороны документах о потерях личного состава РККА. Дополнительно в 2018 году поисковиками Владимирской области начата реализация проекта по оцифровке архивов военных комиссариатов, что также позволяет расширить информационное поле для установления судеб земляков, погибших и пропавших без вести в годы войны», — говорит руководитель проекта «Часовые памяти», командир Поискового отряда «Небо родины» Евгений Агафонов.

Прием посетителей будет проходить по адресу: город Владимир, улица Юбилейная, дом 22, квартира 1 (молодежный клуб «Поиск-33»). Осуществляться прием будет по предварительной записи по телефонам 8(999)517-05-63 и 8(999)523-19-83. Звонки будут приниматься с 9 утра до 5 вечера в будние дни.

В работе приемной будут задействованы поисковые отряды из города Владимир («Лыбедь» — гимназия № 3″, «Владимирец» — школа № 39), Судогодского района («Амулет» — Муромцевский лесотехнический техникум), Меленковского района («Сыны Отечества — Муромский промышленно-гуманитарный колледж), Муромского района («Контакт» — Муромский колледж радиоприборостроения и «Гастелловец» — лицей № 1″).

Кроме возможности получить консультацию лично, предусмотрен прием запросов. Все вопросы о подаче запросов в общественную приемную можно уточнить по телефонам предварительной записи.

Запрос в приемную можно будет подать на установление судьбы военнослужащего, розыск места погребения, уточнения боевых наград и (или) представлений на награждение, установления боевого пути погибшего военнослужащего или ветерана. Желающим смогут получить консультацию по информации сайтов Министерства обороны, помощь в составлении запросов в ведомственные и государственные архивы и советы по самостоятельному поиску сведений о военнослужащих Великой Отечественной войны.

Владимирские поисковики советуют перед подачей запроса максимально точно установить сведения о военнослужащем. Основными данными являются его фамилия, имя и отчество, год и место рождения, место призыва в армию. Полезной может быть любая дополнительная информация о человеке, даже на уровне слухов. Желательно знать имена его супруги или родителей. При наличии сохранившихся документов военного времени (фотографии, извещения, письма с фронта), их также желательно представить для изучения поисковиками, так как они могут содержать сведения о месте службы человека до гибели.

Учитывая, что большое количество воинских формирований были уничтожены в окружениях вместе со штабами или в результате боевых действий были утрачены документы учета личного состава подразделений, некоторые запросы могут остаться без ответа. В этом случае данные заполненного бланка запроса останутся у поисковой организации на случай обнаружения сведений о военнослужащем в результате поисковых работ на местах боевых действий поисковыми отрядами и организациями России, ближнего и дальнего зарубежья.

Recommend0 recommendationsPublished in Регион


Комментарии