21 тысяча Крещенских купальщиков


Во Владимирской области в Крещенскую ночь в традиционных обрядовых купаниях, несмотря на сильный снегопад,  приняли участие больше 21 тысячи человек

В ночь с 18 на 19 января во Владимирской области прошли традиционные Крещенские купания. Несмотря на сильный снегопад, по подсчетам полиции, дежурившей ночью у купелей и иорданей, в обрядовых мероприятиях приняли участие более 21 тысячи жителей 33-го региона в 91 населенном пункте. Интересно, что областное управление МЧС, в свою очередь, насчитало чуть меньше 10 тысяч купальщиков.

Порядок вблизи купелей обеспечивали 490 сотрудников органов внутренних дел, 57 сотрудников Росгвардии, 36 сотрудников частных охранных организаций, 114 народных дружинников и 21 казак. Организованные Крещенские омовения продлились до раннего утра 19 января.

«При проведении мероприятий групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков не допущено», – констатирует управление МВД по Владимирской области.

По данным управления МЧС Владимирской области, наибольшее число купальщиков отмечалось на купелях города Владимира, Александровского и Суздальского районов. Спасатели развернули на местах палатки для обогрева и полевые кухни.

В городе Владимире одним из самых посещаемых водоемов в Крещенскую ночь стало Семязино, – отмечает мэрия города. Как и на других водоемах, в семязинском льду вырезали купель размером 2 на 3 метра, сделали деревянные мостки и сходы. Для обогрева и переодевания на берегу установили теплые шатры и развели костры.

Напомним, в 2019 году из перечня традиционных купелей во Владимире исключили озеро Глубокое: накануне Крещенских омовений Роспотребнадзор исследовал качество воды в устроенных городскими властями купелях и пришел к выводу, что вода в Глубоком по своим микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам. Так во Владимире осталось три разрешенных места для Крещенских купаний: в Добром на Гусинке, в Ленинском районе — на озере Семязино, в Загородном — на озере Заклязьменское. По оценкам специалистов, в Крещение в купели могли окунуться до 12,5 тысяч человек.

«По подсчетам городского управления гражданской защиты, в эту ночь официальные крещенские купели города Владимира посетили более 4000 человек, а в обряде крещенского купания участвовали более 1800 владимирцев», – сообщает Оранжевый дом.

В этом году в традиционном обряде Крещенского купания принял участие губернатор Владимирской области Владимир Сипягин: глава региона провел Крещенскую ночь в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме, а затем трижды окунулся в ледяную купель на Оке на городской набережной.