Студентам рассказали о развитии театра в Муроме

Студентам рассказали о развитии театра в Муроме 1

Студентам рассказали о развитии театра в Муроме

В Год театра — об истории муромских подмосток. Сегодня в библиотеке-филиале № 5 состоялась творческая встреча с краеведом и одним из авторов книги о развитии театра в Муроме Надеждой Антоновой. Вместе со студентами с прошлым театрального искусства нашего города знакомилась и Анастасия Белова.

Уникальная книга еще не издана, но с первой из ее четырех частей муромские студенты знакомятся уже сейчас. Как появился театр, когда и кем он был основан в Муроме, какие артисты получили путевку в жизнь, сыграв на муромских подмостках. Об этом рассказывает Надежда Антонова, историк и краевед, посвятившая годы жизни сбору информации для книги. Материал готовился в соавторстве с Сергеем Комаровым — одним из первых артистов народного театра «Контраст», а так же его бессменным руководителем, скончавшимся в сентябре прошлого года, — Николаем Горячевым.

Газеты, письма, встречи с людьми, библиотеки, интернет. В общей сложности, на поиск сведений для произведения о театре ушло 12 лет. Николай Горячев лично выписал почти три сотни книг с необходимой информацией. Планируется, что именно в 2019-м монументальная работа увидит свет.

Студенты — под впечатлением. История муромского театра слушателей по-настоящему покорила.

Для гостей библиотеки так же работает выставка, которая рассказывает об уроженце Мурома, советском артисте театра и кино Петре Константинове. Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения актера.

Жизнь муромского театра бьет ключом и сегодня. В ДК 1100-летия, к слову, задуманного и построенного как театр, проходят спектакли не только знаменитых приезжих артистов, но и прославленных городских коллективов. А в год театра любителей этого искусства ожидает еще больше интересных событий.

Комментарии