Максим Брусенцов: «Все готовы работать под нашим руководством»


Вице-губернатор Максим Брусенцов, взявшийся курировать подготовку к 1000-летию Суздаля, заявил, что сумел объединить ключевые группы людей, заинтересованных в развитии древнего города, и намерен серьезно увеличить бюджетные расходы на развитие регионального туризма

16 января в администрации Владимирской области состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия основания города Суздаля под председательством губернатора Владимира Сипягина. Напомним, 1000-летие Суздаля будут отмечать в 2024 году.

По информации пресс-секретаря главы 33 региона Ольги Петровой, оргкомитетом будет руководить губернатор Владимир Сипягин и его заместитель, курирующий экономический блок, Максим Брусенцов.

В состав оргкомитета вошли вице-губернаторы Вячеслав Кузин, Марина Чекунова и Александр Байер, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, зампред ЗакСобрания Дмитрий Рожков, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин, сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, а также представители региональных управлений федеральных структур, Владимиро-Суздальской епархии и бизнес-сообщества. В частности, в первом заседании принимали участие бизнесмены Вадим Дымов и Игорь Кехтер (экс-глава города Суздаля).

Губернатор Сипягин напомнил, что новая команда приняла инициативу по празднованию тысячелетия Суздаля минувшей осенью. Глава региона заявил, что программа подготовки к празднованию нуждается в актуализации, а задачи необходимо согласовать и закрепить за конкретными людьми и структурами:

«Мы вместе пришли к выводу, что программа развития города Суздаля до 2024 года, которую область направила на согласование в правительство России в августе 2018 года, нуждается в актуализации. Мы должны чётко определиться: кто, что, с какой целью и в какой срок делает, какие средства привлекает. Выверяем каждый наш шаг».

По мнению губернатора Сипягина, 1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба. Но подготовка к юбилею не должна ограничиваться лишь праздничным досугом:

«Важнейшей задачей является создание комфортных условий не только для гостей, но в первую очередь для жителей города».

Активное участие в обсуждении подготовки Суздаля к 1000-летию приняли гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, директор департамента по культуре Алиса Бирюкова и глава госинспекции по охране памятников Евгений Гранкин.

Пресс-служба обладминистрации подчеркивает, что Владимир Сипягин уже обсудил с председателем федерального оргкомитета, вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец необходимость доработки программы развития Суздаля и дал членам регионального оргкомитета поручение «на основе уточнённой информации разработать такую программу, которая благодаря своей продуманности найдёт поддержку на федеральном уровне и позволит реализовать весь грандиозный потенциал древнего Суздаля».

Губернатор отдельно подчеркнул, что любые перемены в Суздале должны быть согласованы с его жителями, людям необходимо представить комплексную картину будущего их города.

А накануне заседания оргкомитета вице-губернатор Максим Брусенцов в разговоре с Зебра ТВ рассказал, каким образом власти Владимирской области будут готовиться к 1000-летию Суздаля. Из разговора с вице-губернатором стало понятно, что процесс подготовки Суздаля к юбилею он взял на себя. Отметим, что до назначения вице-губернатором Владимирской области москвич Брусенцов поселился в Суздальском районе и, по его словам, искренне привязался к Суздалю.

Указ о масштабном праздновании 1000-летия Суздаля подписан президентом России Владимиром Путиным уже несколько лет назад. Но, по оценке вице-губернатора Брусенцова, кроме точечных манипуляций, пока не предпринимались никакие согласованные действия по комплексному развитию города:

«У нас в 2024 году Суздалю будет 1000 лет. Для подготовки масштабного праздника мы создали комитет на региональном уровне, чтобы систематизировать то, что было наработано до нас, и сделать максимально правильный проект развития города – не только до 2024 года, но и на дальнейшие 50 лет.

Встреча оргкомитета, которую мы подготовили — по сути, первая за четыре года и с тех самых пор, как был подписал указ президента. Но как можно готовить тысячелетие города мирового значения без создания и работы такого органа? Я знаю, что разные люди, работавшие в этом направлении, выполняли те или иные задачи, но системности нет. Сейчас мы собрали огромное количество документов — всего того, что было сделано за эти четыре года разными людьми, и надо сказать, что в большинстве случаев все это были частные инициативы».

Максим Брусенцов считает, что обкатанные на Суздале механизмы развития городской среды в перспективе можно масштабировать на всю Владимирскую область:

«Я хочу, чтобы затем все ноу-хау, которые сделаем в Суздале, мы адаптировали для всех муниципалитетов: Муром, Владимир, Гороховец, Александров, Киржач и других городов Владимирской области. То есть, будем считать, что сейчас мы делаем пилот, а затем возьмем и перенесем этот принцип развития на другие города».

Вице-губернатор Брусенцов считает неприемлемо низким уровень финансирования туристической сферы Владимирской области. По его оценке, объем бюджетных затрат должен быть в разы больше:

«Что у нас есть сегодня в туризме? 20 миллионов рублей мы в год тратим по этому направлению на всю область. Это, вообще, как? Мы занимаем пятое место в России по ключевым показателям туристической сферы, а тратим 20 миллионов. Да надо десятки миллиардов тратить минимум. Деньги нужны на то, чтобы рекламировать себя, создавать маршруты, проектировать новые гостиницы, систематизировать процессы, выстраивать разные туристические движухи – по-другому не будет ничего работать. Нам нужны средства не на три фонаря, десять люков, провести канализацию и покраску стен. Нужен серьезный системный подход.

Мы этим вопросом занимаемся очень глубоко — сегодня это одна из самых главных задач. У нас есть люди, которые готовы безвозмездно во всем этом участвовать и помогать, потому что Суздаль многие просто любят. Вы даже не представляете, каким драйвером может стать туризм для экономики региона, по сути это самая значимая точка роста. И почему до нас этим толком никто не занимался, я не знаю. К сожалению или к счастью, когда я пришел, все руководители, работавшие в этой сфере, ушли сами, то есть, никого не пришлось увольнять. Осталась Светлана Александровна Макарова (и.о. директора департамента туризма — ред.), которая за два месяца тут чуть не поседела, но в итоге все сделала и подготовила весь оргкомитет».

Максим Брусенцов отметил, что за два месяца ему удалось наладить диалог со всеми группами людей, заинтересованных в развитии города. Не секрет, что в Суздале есть проблема с согласованностью действий ключевых игроков, из-за чего программа развития долгое время не могли обрести форму конкретного плана действий: 

«Все договорились о том, что готовы работать. И я больше скажу: все готовы работать под нашим руководством. И никакого другого органа, кроме оргкомитета, принимающего решения, не будет. Я, конечно, всех буду слушать, но главное — решения оргкомитета, все должны это понимать. Если оргкомитет не примет того или иного решения — значит не примет, потому что в этой ситуации важны именно не личные, а общественные задачи. Мы знаем, что у разных групп лиц здесь могут быть какие-то частные интересы, но у меня — нет. У меня самого к этому городу только внутренняя любовь, и я хочу сделать так, чтобы все сделанное было надолго и лучше, чем где бы то ни было. Я не буду сейчас ничего говорить детального, кроме того, что это была серьезная задача, которую мы реально выполнили. Два месяца назад у меня не было ничего, а сейчас у меня есть многое. Да, за предыдущие несколько лет было потеряно много времени, но ничего страшного. Надеюсь, что уже в этом году мы утвердим все бюджеты, задачи, все ключевые проекты вынесем на общественные слушания, покажем все варианты: что будем делать, куда двигаться и как».