Как меняются денежные доходы владимирцев

С 19 января по 8 февраля 2019г. Владимирстат проведёт очередной раунд выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах.   Напомним, что решение о проведении 10 регулярных опросов населения по социально-демографическим проблемами мониторингу экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения было принято Правительством Российской Федерации в 2010г.Наблюдение доходов населения среди них — одно из самых востребованных. В 2019г. будет проводиться уже7 раунд.

На всей территории Российской Федерации в выборочном наблюдении доходов населения примут участие 160 тысяч домашних хозяйств,адреса которых были отобраны случайным методом.Во Владимирской области 27 интервьюеровпосетят 648домашних хозяйств, расположенных в городах: Владимир, Александров, Киржач, Покров, Кольчугино, Юрьев-Польский, Лакинск, Радужный, Ковров, Гусь-Хрустальный, Меленки, Муром, Вязники. Сельскую местность будут представлять населенные пункты Александровского Суздальского,Судогодского, Камешковского, Гусь-Хрустального, Селивановского, Муромского, Вязниковского районов.

Важно знать: каждый интервьюеробязан предъявить удостоверение, подписанное руководителем  Владимирстата. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта.

Специалисты Владимирстата выяснят в домашних хозяйствахиз чего складываются их доходы, какие источники средств к существованию имеются, ведется  ли сельскохозяйственная деятельность. Поинтересуются также размерами доходов от работы по найму, самостоятельной занятости, видами и размерами назначенных пенсий и социальных пособий, наличием доходов от собственности, уплаченными налогами и налоговыми льготами, суммами обязательных платежей и другими вопросами.

Опасаться таких подробных вопросовне стоит. Общеизвестно, что органы государственной статистики работают с данными в установленном законом порядке, используют их только в целях формирования обобщенных информационных ресурсов. О надежности Росстата красноречиво говорит отсутствие фактов утечки или  разглашения  персональной информации. 

Благодаря системности в проведении этого обследования накоплен уникальный информационный ресурс с десятками важнейших показателей, которые по праву можно отнести  к  индикаторам  социального самочувствия российских домохозяйств. Информацию по стране и в разрезе субъектов Российской Федерации (за исключением 2017г. — итоги будут опубликованы в апреле 2019г.) можно найти на портале Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vndn-2016/index.html.

В совою очередь Владимирстат посвятил результатам этого наблюдения   целый сборник, в который помимо раунда-2016г., включен ряд показателей в динамике за 2013-2016гг., а также  по регионам ЦФО.

http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/resources/88b7988047dd0885b372bff8830b115d/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%2B%D0%BE%D0%B3%D0%BB.pdf

Владимирские статистики надеются, что эта работа не останется без внимания владимирцев. Беспристрастный статистический портрет может служить основой для анализафинансового самочувствия наших семей, как для органов управления, экспертного сообщества,так и для журналистов, студентов факультетов социологии и всех, кто хочет получать информацию из первых уст.

Просмотрим на некоторые результаты  подробнее. В 2016г. денежный доход в среднем на одного члена домохозяйства в месяц  в 33 регионе был равен 21,8 тыс. рублей.Это меньше, чем средний показатель по России и по ЦФО (26,6 и 33,3 тыс. рублей соответственно). Из субъектов ЦФО самый большой доходв г.Москве- 49,3 тыс., далее  по убыванию Московская область- 33,8, Ярославская – 25,8, Белгородская – 25,7,  Воронежская – 25,2, Калужская область– 24,4 тыс. рублей. Ниже, чем во Владимирской области денежные доходы у жителей Брянской, Смоленской, Костромской, Орловской, Тамбовской областей (от 20,7 тыс. до 21,3 тыс. рублей).У Владимирской области в этом ранжире 12 место.

Обратим внимание на  динамику этого показателя  во Владимирской области за ряд последних лет. С  2013г. по 2015г. денежный доход ежегодно увеличивался, поднявшись с 18,1 тыс. руб. до 22,1 тыс. рублей в месяц.Но результаты за 2016г. этот трендне подтвердили —  доход на одного  владимирца снизился на 300 рублей в месяц. Это было обусловлено  экономическим спадом в стране.

Как известно, основные поступления в денежные доходы обеспечиваютдоходы от трудовой деятельности и социальные выплаты (пенсии и различные пособия).

В 2016г. доходы от трудовой деятельности в среднем на одного владимирца по сравнению с 2015г. также уменьшилисьс16,2 тыс.до 15,7 тыс.  рублей. Сократились  и  доходы от собственности с 222 рублей  в 2015г. до 210 рублей в 2016г.

На этом фоне возросли социальные выплаты с 5,2 тыс. в 2015г. до 5,5 тыс. рублей в 2016г. Этот прирост обеспечен  в основном за счет роста пенсий (с 4,3 тыс. до 4,6 тыс.рублей) и «иных поступлений от частных лиц и организаций» (с 426 рублей до 491 рубля.).Любопытно, но такая статьясоциальных выплат как «сумма пособий, компенсаций и др. социальных выплат» показала  отрицательную динамику с 893 рублей  до 808 рублей.

Как отличались размеры социальных  пособий, компенсаций и иных выплат в 2016г. во Владимирской области и в среднем по стране, можно увидеть на диаграмме.

К сожалению, формат пресс-релиза позволил проанализировать только  маленькую часть сформированного информационного ресурса.

Но у всех заинтересовавшихсяесть возможность детально познакомиться с характеристиками денежных доходоввладимирцев, обративщись к сборнику Владимирстата. Например, можно проследить влияние на размер денежных доходов места проживания(город,село), наличия детей в возрасте до 18 лет, принадлежности к определенным демографическим и социальным группам домохозяйств и т.д.

Большую рольдля широты понимания ситуации,  играет  наличие информации по России, ЦФО и его субъектам. 

Владимирстат обращается к жителям региона, попавшим в выборку обследования-2019г., с пониманием отнестись к работе органов государственной статистики. Приведенный анализнаглядно убеждает в важности Вашего участия и  желания дать объективные ответы.

Комментарии