В новогодние каникулы произошел резкий даже для праздников всплеск количества пожаров


В новогодние каникулы во Владимирской области вдвое, по сравнению с предыдущим новогодними праздниками, увеличилось число пожаров. А вот на «криминальном фронте» в праздники, напротив, полное затишье

«За минувшие праздничные выходные во Владимирской области серьёзных происшествий не произошло», – констатируют спасатели, отмечая при этом, что в новогодние праздники число техногенных пожаров регионе увеличилось более чем в два раза. Напомним, с 24 декабря 2018 года по 14 января 2019 года главное управление МЧС Владимирской области функционирует в режиме «Повышенной готовности».

С 1 по 7 января 2019 года во Владимирской области зарегистрировали 54 техногенных пожара. Для сравнения – в начале 2018 года происшествий было 25. В результате новогодних пожаров начала 2019 года травмы получили 7 человек, погиб в огне один человек, спасены – 2 человека, детей среди погибших нет.

Пожар с погибшим зафиксировали 3 января в деревне Савиково Гусь-Хрустального района: ночью сгорел частный деревянный дом, где проживала семья из 7 человек. В огне пострадали 5 человек, из них 3 – детей. Помощь пострадавшим оказали амбулаторно. На месте пожара обнаружили труп 43-летнего мужчины – члена семьи. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с электроприборами. В управлении МЧС по Владимирской области отмечают, что профилактический противопожарный рейд в сгоревшем доме проводили в декабре 2018 года.

В тот же день, 3 января, в деревне Паустово Вязниковского района горел 4-этажный жилой дом: на пожаре эвакуировали 10 человек, одного жильца дома спасли. Ещё одного человека спасли на пожаре в одной из пятиэтажек в Муроме.

Происшествий на объектах массового пребывания людей – Домах культуры, ночных клубах, ресторанах и кинотеатрах – не допущено. Всего на территории Владимирской области насчитывали 325 заведений для проведения новогодних праздников и корпоративов, из которых 172 объекта – с массовым пребыванием детей. Как и в прошлом году, происшествий на водных объектах в новогодние праздники не зафиксировали.

Что касается криминальных происшествий, то, как рассказали Зебра ТВ в Следственном Комитете, в новогодние каникулы во Владимирской области обошлось без тяжких преступлений – не было убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью со смертью потерпевшего и так далее. В СледКоме говорят, что такое «криминальное затишье» в отдельно взятом регионе не фиксировалось ни разу за время существования ведомства с 2007 года. Единственным резонансным происшествием новогодних каникул в 2019 году оказался инцидент в Муроме, где новорожденный мальчик погиб из-за неосторожного поведения мамы.

Областной департамент здравоохранения подсчитал, что за 10 дней новогодних каникул владимирцы вызывали «скорую» 3080 раз — это на 183 вызова больше, чем в прошлом году. В среднем выходит, что каждый день бригады скорой медицинской помощи выезжали на дом к пациентам 308 раз. Более 800 раз медики приезжали к детям.

Больше тысячи человек, к которым в праздничные дни приезжала «скорая», пришлось госпитализировать в лечебные учреждения.

«Чаще всего «скорую» вызывали по поводу ОРВИ (718, из них 495 к детям), ухудшения течения гипертонии (459), острого нарушения мозгового кровообращения (96), острых кишечных инфекций (68, из них 41 к детям), пищевых токсикоинфекций (29, из них 16 к детям), токсических действий спиртов (138) и другой патологии.

В период новогодних каникул был зафиксирован 241 случай травматизма. Кроме того, 17 вызовов поступило к пострадавшим в результате ДТП (3 смертельных случая). В городе было зафиксировано 5 случаев отравления наркотиками», – констатирует облздрав.

При этом, без малого 300 раз медики отрабатывали вызов «вхолостую»: в 100 случаях вызывавших «скорую» не оказывалось на месте, в 90 случаях медикам не открыли дверь, в 82 случаях пациенты отказались от медицинского осмотра.