В микрорайоне Вербовский зафиксирована вспышка бешенства.

Перед Новогодними праздниками нам приходит не приятные новости. В микрорайоне Вербовский была зафиксирована вспышка бешенства. У местных жителей заболела домашняя кошка, после лечения в частной клинике животное скончалось. По результатам лабораторных исследований был поставлен положительный результат на бешенство.
Владельцам кошек и собак рекомендуют провести вакцинацию питомцев.

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и
животных. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота) при укусе или попадании на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус. Наиболее опасными являются укусы в лицо и голову, укусы рук, в кисти рук, пальцы верхних и нижних конечностей. Инкубационный период при бешенстве колеблется от 9 дней до 99 дней, но в среднем составляет 30-40 дней.

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, недомогание, отсутствие
аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Далее вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, агрессивностью, галлюцинации, фобии: боязнь света, звука, воды, дуновения воздуха, сопровождающиеся спазмами мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, слюнотечением. Смерть наступает от паралича дыхательного и сердечнососудистого центров.

Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако
заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику
бешенства.

Для профилактики бешенства после укуса больного животного важно тщательно
обработать рану: обильно промыть водой с мылом, обработать края раны спиртом или 5 %
настойкой йода и немедленно обратится в медицинскую организацию для проведения курса иммунизации от бешенства.
Антирабическая вакцина вводится на 0,3,7,14,30,90 день, при тяжелых повреждениях
одновременно с вакциной назначается антирабический иммуноглобулин. Соблюдение всех правил экстренной профилактики бешенства помогает значительно снизить риск развития заболевания.

Комментарии