От имени муниципалов Рычков предложил губернатору отложить на время “мусорную” реформу

Евгений Рычков направил в адрес губернатора Владимира Сипягина обращение. В нём от лица всех руководителей муниципальных образований, он попросил главу региона временно отказаться от новой системы работы с твердыми бытовыми отходами, которую региональные власти планируют ввести на всех территориях с 1 января 2019 года. В письме он призвал сохранить существующую в регионе схему по обращению с мусором. Дело в том, что с 1 января будущего года в стране должна заработать так называемая «мусорная реформа». Которая меняет принцип утилизации мусора. В частности, Евгений Рычков в письме информирует Владимира Сипягина о том, что на местах ни у кого – ни у властей, ни у населения – нет точной информации о том, как через несколько дней заработает система единого регионального оператора по сбору, транспортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Глава Мурома опасается появления несанкционированных свалок и роста социальной напряжённости из-за новых тарифов.

Резкое повышение тарифа на вывоз ТКО до 580,54 руб. за 1 куб.м. может спровоцировать социальную напряженность на местах, а также рост неплатежей и долгов, которые приведут к кучам мусора на контейнерных площадках и несанкционированным свалкам.

По имеющейся информации региональный оператор ООО «Владэкотехпром» до сих пор не провёл конкурс и не заключил договоры с подрядными организациями на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов на большинстве территорий области.

В письме утверждается, что «никто из ответственных лиц профильных департаментов Администрации Владимирской области и регионального оператора» не предпринимает никаких действий по исправлению ситуации. Пока этого не произойдёт, региону не стоит переходить на новую систему по обращению с отходами. Евгений Рычков, как председатель ассоции “Совет муниципальных образований” предложил Владимиру Сипягину принять решение о переносе старта реформы на более поздний срок (тем более, что регионы получили от президента право это делать).

Комментарии