Патронаж для больных детей с выездом на дом


В Муромском районе появилась первая во Владимирской области выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи, которая готова оказать психологическую и медицинскую помощь неизлечимо больным детям и их родным

Патронаж для больных детей с выездом на дом

В городе Муроме Владимирской области на базе окружной детской больницы начала работу первая в регионе выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям. Между тем в регионах России функционирует уже более 70 подобных выездных служб. В перспективе такие службы появятся и в других районах области.

Цель проекта – улучшение качества жизни неизлечимо больного ребенка и помощь его семье. В состав выездной службы входят врач-педиатр, специалист по паллиативной медицинской помощи детям, старшая медицинская сестра, психолог, социальный работник и юрисконсульт.

«Специалисты выездной бригады не только проводят адекватное обезболивание и оказывают медицинскую и психологическую помощь, но и помогают в уходе за ребенком, консультируют семью по правовым вопросам. При необходимости организуются выездные консультации узких специалистов», – поясняет пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области.

Сейчас в Муроме под наблюдением патронажной службы находятся 45 детей с онкологическими диагнозами, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и наследственными заболеваниями, которые растут дома под присмотром родных.

Сотрудники выездной патронажной службы передвигаются на легковом автомобиле, в котором есть все необходимое оборудование: укладка для оказания паллиативной медицинской помощи, аппарат искусственной вентиляции легких, вакуумный электроотсос, портативный электрокардиограф, глюкометр и другие приборы медицинского назначения.

Ну а в преддверии Нового года сотрудники выездной патронажной службы посетили все семьи тяжелобольных детей округа Муром, поздравили их с наступающими праздниками и вручили подарки.

«Мы работаем для того, чтобы дети чувствовали себя детьми, а не тяжелобольными пациентами. И если, несмотря на боль и слезы, ребенок смог улыбнуться, значит, наша помощь не напрасна», – уверена главный врач Детской больницы округа Муром Татьяна Пивикина.

Комментарии