В Муроме появилась бригада паллиативной помощи детям

Это первая на территории Владимирской области выездная патронажная служба помощи семьям с неизлечимо больными детьми. Под наблюдением муромских медиков – 45 маленьких пациентов.

В составе выездной патронажной службы – врач-педиатр, специалист по паллиативной медицинской помощи детям, старшая медицинская сестра, психолог, социальный работник и юрисконсульт. В распоряжении бригады – легковой автомобиль с медицинским оборудованием, включая аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Специалисты выезжают на дом к пациентам, проводят обезболивание, оказывают медицинскую и психологическую помощь, помогают в уходе за ребенком, консультируют семью по правовым вопросам. При необходимости привозят к пациентам узких специалистов.

Под наблюдением выездной патронажной службы – пациенты с онкологическими диагнозами, тяжёлыми поражениями центральной нервной системы и наследственными заболеваниями.

Мы работаем для того, чтобы дети чувствовали себя детьми, а не тяжелобольными пациентами, – говорит главный врач детской больницы округа Муром Татьяна Пивикина. – И если, несмотря на боль и слёзы, ребёнок смог улыбнуться, значит, наша помощь не напрасна.

В преддверии Нового года специалисты муромской выездной патронажной службы посетили все семьи тяжелобольных детей. В январе 2019 года семь ребят будут направлены на бесплатную реабилитацию в санаторий «Юность» в Ессентуках и в медицинский центр «Решма» в Ивановской области.

Начало работы выездной патронажной службы в Муроме – важный этап в развитии паллиативной медицины во Владимирской области. В будущем такие службы появятся и в других районах.

Источник Владимирские Ведомости

Комментарии