Рычков от имени муниципалов требует скорейшего решения «мусорного» вопроса

Рычков от имени муниципалов требует скорейшего решения «мусорного» вопроса 1


Совет муниципальных образований Владимирской области просит губернатора Сипягина сохранить существующую в регионе схему по обращению с мусором

Рычков от имени муниципалов требует скорейшего решения «мусорного» вопроса

Владимирская область не готова к переходу с 1 января 2019 года на новую форму обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в связи с чем, до устранения всех рисков, необходимо сохранить существующую систему по сбору и вывозу мусора.

Об этом говорится в письме Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» за подписью её председателя-главы округа Муром Евгения Рычкова на имя губернатора Владимира Сипягина. Документ поступил в распоряжение Зебра ТВ. Рычков сообщил редакции, что текст обсуждался с главами администраций муниципалитетов первого уровня — городских округов и муниципальных районов:

«Если бы это была только моя позиция, то я не направлял бы письмо губернатору на бланке Ассоциации».

Рычков от имени муниципалов требует скорейшего решения «мусорного» вопроса
Рычков от имени муниципалов требует скорейшего решения «мусорного» вопроса

В письме на имя Владимира Сипягина сообщается, что руководители муниципальных образований «обеспокоены и встревожены по поводу ситуации, которая складывается с вывозом твердых коммунальных отходов». Главу 33-го региона информируют, что на местах ни у кого — ни у властей, ни у населения — нет точной информации о том, как через несколько дней заработает система единого регионального оператора по сбору, транспортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Главы органов местного самоуправления предрекают появление несанкционированных свалок и рост социальной напряжённости из-за резкого повышения тарифа на вывоз мусора до 580 рублей 54 копеек за кубометр. Муниципалы также упирают на то, что региональный оператор — ООО «Владэкотехпром» – до сих пор не заключил договоры с подрядными организациями на сбор и транспортировку отходов в большинстве территорий области.

Кроме этого, Рычков указывает губернатору на то, что территориальная схема обращения с отходами не соответствует реальному положению дел:

«Часть населенных пунктов не включена в схему сбора и вывоза ТКО, отсутствует достоверная информация по местам сбора и временного хранения отходов, наличию оборудования на контейнерных площадках».

В письме утверждается, что «никто из ответственных лиц профильных департаментов Администрации Владимирской области и регионального оператора» не предпринимает никаких действий по исправлению ситуации. Пока этого не произойдёт, региону не стоит переходить на новую систему по обращению с отходами, и Владимира Сипягина просят не медлить с принятием решения по переносу старта реформы на более поздний срок (тем более, что регионы получили право это делать):

«Члены Ассоциации предлагают администрации Владимирской области незамедлительно принять решение по данному вопросу. Инертность может иметь негативные последствия для социально-экономической ситуации во Владимирской области».

Напомним, что сегодня же , 27 декабря, и члены Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» потребовали от губернатора Владимира Сипягина принять экстренные меры по отложению срока перехода на новую систему обращения с отходами с целью недопущения мусорного коллапса. Несколькими днями ранее врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер на совещании в Общественной палате России дал понять, что легализация московского мусора позволит сгладить протестные настроения владимирцев.

Комментарии