План спасения владимирских лесов


Новый директор лесного департамента Владимирской области Иван Петухов огласил план по борьбе с лесными пожарами, «черными дровосеками» незаконным оборотом древесины

Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области в 2019 году собирается усилить борьбу с незаконным оборотом древесины и с лесными пожарами. Об этом заявили 27 декабря на расширенном совещании лесного ведомства владимирского Белого дома. В мероприятии приняли участие руководители 17 лесничеств, Владимирского лесхоза, Владимирской авиабазы и Муромцевского лесотехнического техникума.

Директор регионального департамента лесного хозяйства Иван Петухов, назначенный на должность 3 сентября 2018 года, коснулся темы отпуска древесины гражданам для отопления жилищ и строительных нужд. Новый главный лесник 33 региона отметил, что во Владимирской области в этой сфере используется немало «серых» схем. Петухов заявил, что департаментом подготовлены предложения по внесению изменений в областную нормативно-правовую базу. Планируется, что эти изменения позволят навести порядок и убрать возможные коррупционные моменты в работе сотрудников лесного комплекса.

«Пока существует экономическая заинтересованность в наживе на реализации леса, недобросовестные заготовители будут пытаться применять различные незаконные схемы. Именно поэтому департаментом подготовлен проект постановления о создании в регионе межведомственной рабочей группы по контролю за незаконным оборотом древесины. Лесничества должны активнее вести работу по разъяснению гражданам действующего законодательства в сфере заготовки древесины, в том числе – мер административной ответственности. Кроме того, вы 2019 году мы ставим задачу ликвидировать очереди граждан на заготовку древесины для собственных нужд», – отметил директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области.

Еще одна головная боль владимирских лесников – незаконные рубки леса. Профильный департамент признал, что проблема «черных дровосеков» по-прежнему строит остро.

«Выявленные факты нарушений связаны с рубкой в объёме, превышающем разрешённый, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, что свидетельствует об отсутствии должного контроля за лесопользователями», – заявил заведующий отделом охраны, защиты, надзора и контроля департамента лесного хозяйства Сергей Сазанов.

В связи с этим Иван Петухов потребовал от руководителей лесничеств усилить работу по организации лесной охраны, проводить регулярные рейды по контролю деятельности арендаторов:

«Департаменту лесного хозяйства, его лесничествам и подразделениям Владимирского лесхоза в 2019 году предстоит большая работа по реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов». С момента начала строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» Владимирская область может стать одним из пилотных регионов, реализующих передовые практики лесовосстановления. Сберегать лес от пожаров и незаконных рубок, добиваться эффективного восстановления лесов, решения других задач, определённых в национальном проекте «Экология» – это те главные направления, по которым будут работать представители лесного комплекса Владимирской области в 2019 году».

Участники совещания обсудили также план противопожарных мероприятий на 2019 год. Департамент лесного хозяйства разработал ряд мер, направленных на снижение количества возгораний в лесу. В частности, до начала пожароопасного сезона на вышках операторов сотовой связи будут смонтированы 30 видеокамер системы видеонаблюдения «Лесной Дозор». Камеры в автоматическом режиме позволят обнаруживать возгорания в лесных массивах. На базе пожарно-химических станций планируется создать мобильные оперативные бригады, имеющие в распоряжении квадроциклы, квадрокоптеры и другие современные средства.

Комментарии