Илья Копытин больше не прокурор города Владимира


Возглавлявшего прокуратуру города Владимира Илью Копытина приказом Генпрокурора РФ перевели в аппарат прокуратуры Владимирской области. Городской прокуратурой с приставкой «и.о.» руководит Андрей Федосов

Илья Копытин больше не прокурор города Владимира

Как стало известно Зебра ТВ, вчера, 25 декабря, Генпрокурор России Юрий Чайка подписал приказ об освобождении от должности прокурора города Владимира Ильи Копытина и вчера же городской прокурор попрощался с коллективом.

Как подтвердили редакции в прокуратуре Владимирской области, Илья Копытин с сегодняшнего дня работает в аппарате областного надзорного ведомства. И.о. прокурора города Владимира пока назначен один из замов Копытина — Андрей Федосов.

Напомним, 9 октября 2018 года владимирский СледКом сообщил, что в отношении прокурора города Владимира, советника юстиции, 35-летнего Ильи Копытина возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. Дело возбуждалось во взаимодействии с управлением ФСБ по Владимирской области.

Следствие сообщило, что прокурора города Владимира подозревают в том, что он из корыстной заинтересованности вступал во внеслужебные отношения с лицами, в отношении которых обязан был принимать меры, связанные с пресечением незаконной коммерческой деятельности и реализацией прокурорского надзора.

Но уже на следующий день, 10 октября, прокуратура Владимирской области заявила, что глава ведомства Игорь Пантюшин постановил отменить возбуждение уголовного дела в отношении своего подчинённого из-за процессуальных нарушений, допущенных следствием:

«Основные выводы следствия носят только предположительный характер, а само постановление о возбуждении уголовного дела не мотивировано и противоречиво.

Кроме того, в основу выводов следствия положены объяснения заинтересованных лиц и данные оперативно-розыскных мероприятий, полученные с нарушением действующего законодательства».

Владимирский СледКом обжаловал это решение областного прокурора Пантюшина в Генпрокуратуре, а также распространил информацию, что Октябрьский райсуд города Владимира признал законным проведение обыска в квартире прокурора города Владимира Ильи Копытина, согласившись, что это было следственное действие, проведенное в исключительном порядке, как не терпящее отлагательства.

Однако Генпрокуратура России вступилась за «честь мундира» во Владимире, признав решение прокурора Владимирской области об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя прокуратуры города Владимира Ильи Копытина законным. 24 октября первый заместитель генпрокурора Александр Буксман отказал в удовлетворении жалобы руководителя Следственного управления Следственного Комитета по Владимирской области Александра Еланцева.

«Исследовав все материалы и доводы заявителя, установлено, что выводы прокурора Владимирской области, сделанные им при отмене постановления о возбуждении уголовного дела, обоснованны и мотивированны. Принятое им решение отмене не подлежит. Данные обстоятельства послужили основанием для вынесения руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации постановления об отказе в удовлетворении жалобы», – сообщила прокуратура Владимирской области.

В СУ СКР по Владимирской области заявили, что будут обжаловать данное решение заместителя Юрия Чайки — с обжалованием выступил руководитель СКР Александр Бастрыкин на имя непосредственно Генерального прокурора РФ. Судя по тому, что информации о результатах обжалования официально не поступало, решение заместителя Генпрокурора осталось в силе и уголовное дело против прокурора города Владимира Копытина расследоваться не будет. Вместо этого, он получил назначение в структуре областной прокуратуры под кураторством Игоря Пантюшина.

Напомним, советник юстиции Илья Копытин возглавил прокуратуру города Владимира 12 июля 2017 года, на эту должность приказом Генерального прокурора России его перевели из города Мурома Владимирской области.

Комментарии