Большое кино приходит в малые города


По проекту Фонда кино во Владимирской области к Новому году откроются 6 новых кинозалов в малых городах. В минувшие выходные современный кинозал открыли в Вязниках

Во Владимирской области при поддержке федерального Фонда кино продолжается масштабная работа по созданию кинозалов в небольших городах с населением до 500 тысяч человек.

До конца 2018 года в 33 регионе уже открылись или еще откроются несколько кинозалов:

в районном Доме культуры «13 Октябрь» в Камешково;

в Культурно-досуговом центре города Меленки;

в районном Центре культуры и досуга в Юрьев-Польском;

в Петушинском районном Доме культуры.

А в Вязниках и Муроме кинозалы оборудованы на базе муниципальных учреждений: в Доме народного творчества в Вязниках и в Центре внешкольной работы в Муроме, – уточняют во владимирском Белом доме.

Напомним, в 2017 году, также в канун новогодних праздников 3D-кинозалы открылись в Суздале, Муроме, Александрове и Судогде. Каждому городу на закупку кинооборудования выделяли по 5 миллионов рублей.

Все кинозалы по проектам Фонда кино оснащены современным оборудованием: лазерными цифровыми кинопроекторами, звуковым оборудованием «DOLBY digital», серебряными экранами для просмотра фильмов, в том числе в формате 3D. Закупку киноновинок для трансляции их в новых кинозалах малых городов также осуществляет Фонд кино.

В минувшие выходные долгожданный кинозал открыли и в городе Вязники, где до этого, чтобы посмотреть киноновинки на большом экране, приходилось ездить во Владимир, Нижний Новгород или другие крупные города,. Для кинопоказов в Вязниках оборудовали зрительный зал в Доме народного творчества.

«Исторически в Вязниках первый кинотеатр был открыт местным предпринимателем Иваном Березиным в начале прошлого века. Располагался он на втором этаже знаменитого дома Фатьяновых. И весь вязниковский бомонд с удовольствием посещал премьеры. Фильмы в то время показывали немые. Но зал всегда был полон зрителей.

И вот, новое событие. Благодаря слаженной командной работе депутата Государственной думы Игоря Игошина, главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина, коллектива работников культуры города и молодежной площадке «#ВязникиВзрослыеДети», проведена большая работа по реконструкции зрительного зала ДК в комфортабельный кинотеатр с новым дизайном, современным кинооборудованием, удобными креслами, большим экраном и даже с попкорном», – сообщает помощник депутата Госдумы от Владимирской области Игоря Игошина.

Как и другие города, попавшие в проект Фонда кино, Вязники получили 5 миллионов рублей на оборудование, а недостающие средства на ремонт помещений привлекли из внебюджетных источников. Все работы удалось выполнить в течение года.

Билеты на кинопоказы в новом кинозале раскупили на два дня вперед. Теперь вязниковцы смогут день в день со всей страной смотреть российские и мировые премьеры кинофильмов.

Комментарии