Об этапах и условиях повышения тарифов за коммунальные услуги в регионе-33

Об этапах и условиях повышения тарифов за коммунальные услуги в регионе-33 1

Об этапах и условиях повышения тарифов за коммунальные услуги в регионе-33

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ СВЕЛА К МИНИМУМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

С 1 января 2019 года на территории всей Российской Федерации произойдёт первый этап роста коммунальных платежей. Установленная максимальная планка должна быть не более 1,7 процента к уровню декабря 2018 года. Причиной этого повышения Правительство России объявило увеличение ставки НДС с 18 до 20 процентов. Во Владимирской области на первом этапе рост цен за коммунальные услуги не превысит этот барьер.
С 1 июля 2019 года произойдёт второй этап повышения стоимости коммунальных услуг. На этом этапе Правительство установило максимальную планку по муниципальным образованиям до 4 процентов к уровню января 2019 года. Как сообщили в департаменте цен и тарифов администрации области, во Владимирской области предельное увеличение коммунальных платежей составит в среднем 1,96 процента. Это будет ниже среднероссийского показателя (2,4 процента). Зато в таких субъектах, входящих в Центральный федеральный округ, как Тульская и Московская области платежи за коммунальные услуги вырастут на втором этапе в среднем на 3,5 процента, а в Москве – даже на 4,8 процента.
По муниципальным образованиям области изменение платежей за коммунальные услуги сложится по-разному. В первую очередь, это обусловлено разницей в тарифах поставщиков услуг отопления, водоснабжения и водоотведения. Но везде будет чётко соблюдаться действующее законодательство, а решения о повышении тарифов – приниматься только на основании законодательных актов местных Советов.
Из 111 муниципальных образований, в которых осуществляется централизованная поставка коммунальных услуг населению, в 89 предельный рост совокупных коммунальных платежей граждан не превысит максимально установленного Правительством РФ уровня.
В 22 муниципальных образованиях области местными Советами народных депутатов согласованы решения по установлению максимального роста платежей сверх 4 процентов по основаниям, предусмотренным законодательством (это концессионные соглашения, инвестиционные программы и другие причины). Это округ Муром, города Карабаново и Струнино, посёлки Балакирево и Краснопламенское Александровского района, города Камешково и Собинка, Колокшанское сельское поселение Собинского района, муниципальные образования Петушинского, Ковровского и Суздальского районов (за исключением посёлка Вольгинский Петушинского района, Ивановского сельского поселения Ковровского района и Селецкого сельского поселения Суздальского района).
Департамент обращает внимание, что установленное максимальное повышение платежей коснётся не всех жителей указанных территорий, а только 5,4 тыс. человек или 1,8 процента от числа проживающих.
Наряду с государственным регулированием тарифов, на территории области реализуются меры социальной адресной поддержки граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В бюджете Владимирской области предусмотрены расходы на предоставление гражданам субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. В случае, если расходы граждан на их оплату превышают 22 процента от совокупного дохода семьи, а для одиноко проживающих пенсионеров – 18 процентов, гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за предоставлением адресных субсидий.
Департамент цен и тарифов информирует, что на официальном сайте ведомства размещён «Калькулятор коммунальных платежей», позволяющий гражданам обеспечить проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу (https://dtek.avo.ru/ogranicenia-platy-grazdan-za-kommunal-nye-uslugi).
В департаменте действуют телефоны «горячей линии» (4922) 52-98-83 и 52-98-84, по которым можно получить все необходимые консультации.

Комментарии