Жизнь в ожидании переселения

Жизнь в ожидании переселения 1


В 2019 году федеральный центр продолжит софинансирование переселения жителей Владимирской области из аварийных и ветхих домов. В 2018 году за счет областного и местных бюджетов удалось расселить почти 300 человек

Жизнь в ожидании переселения

За 2018 год из аварийных домов переехали 285 жителей Владимирской области, – сообщает владимирский Белый дом, подводя итоги программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В этом году мероприятия по переселению финансировали из областного и местных бюджетов из-за отсутствия выделенных средств из федерального бюджета. О том, что 33 регион в ближайшие 3 года не получит федерального финансирования на переселение, стало известно летом 2018 года при экс-губернаторе Светлане Орловой. Тогда региональные власти заявили, что на реализацию программы в областном бюджете ежегодно (с 2018 по 2020 гг.) будет закладываться по 181,4 млн рублей. При этом общая сумма необходимых средств — 4,7 миллиарда. Недостающие деньги — более 4 миллиардов рублей — придется найти самим муниципальным образованиям.

Зато сейчас пресс-служба Белого дома заявляет, что с 2019 года федеральное финансирование программы переселения жителей из аварийного жилья во Владимирской области возобновится: на реализацию проекта в 2019 – 2024 годах (т.е. уже на 5 лет) для 33-го региона в федеральном бюджете предусмотрены 4,7 млрд рублей.

Однако власти говорят, что финансовую поддержку из федерального центра предоставят с «оговоркой»: только для расселения аварийных домов, признанных таковыми с 1 января 2012 до 1 января 2017 года. А дома, признанные аварийными с 1 января 2017 по 1 января 2018 года (а это жилищный фонд площадью 35,4 тысячи квадратных метров) будут проводить за счёт средств областного и местных бюджетов. На их расселение необходимо 1,24 млрд рублей. В 2019 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 100 млн рублей.

По данным на 1 января 2018 года во Владимирской области насчитывается 415 аварийных многоквартирных домов площадью 143,9 тысячи квадратных метров, в которых проживает 8,8 тысячи человек.

В 2018 году в программе приняли участие 23 муниципальных образования Владимирской области. На расселение 437 человек из 206 жилых помещений общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров выделено 216 млн рублей: обещанные 181 млн рублей из областного бюджета и 35 млн рублей из бюджетов муниципалитетов.

«На сегодняшний день переселение завершено в 15 муниципальных образованиях: в городах Александрове, Владимире, Карабаново, Киржаче, Кольчугино, Костерёво, Муроме и Струнино, в посёлках Великодворский и Красная Горбатка, в сельских поселениях Второвское и Сергеихинское Камешковского района, Новлянское Селивановского района, Муромцевское Судогодского района и Ковардицкое Муромского района. По состоянию на 18 декабря переселено 285 человек из жилых помещений площадью 5,1 тысяч квадратных метров», – отчитывается Белый дом.

Между тем жители Владимирской области, уставшие жить в разваливающихся домах, просят помощи у общественников. Региональное отделение «Народного фронта» озаботилось проблемой жителей города Кольчугино: людей интересуют те критерии, по которым определяется очередность переселения из ветхих и аварийных домов, включенных в соответствующую областную программу. Другая болевая точка – отсутствие четкого нормативного определения понятия «ветхости», что допускает признание технического состояния, например, здания столетней давности как «условно-работоспособного», – констатируют эксперты ОНФ.

«Определение очередности переселения из ветхого и аварийного жилья отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, однако, они не всегда прозрачно реализуются, создавая социальное напряжение в ситуациях, когда жилые помещения, подлежащие сносу и расселению, признанные таковыми более 6 лет назад, до сих пор остаются в неизменном виде, а их жильцам предлагается перезаключить договора социального найма», – сообщает «Народный фронт».

Жизнь в ожидании переселения

В Кольчугино несколько аварийных и ветхих домов, подлежащих расселению, однако, проблема людей, вынужденных жить в развалюхах, не решается уже долгое время.

«По словам местных жителей, некоторым из них предлагают маневренный фонд, качество которого не очень отличается от их жилья. Звучит, к сожалению, универсальный ответ на все – нехватка денежных средств. Но у нас возникают обоснованные сомнения, а справятся ли чиновники со своими обязанностями, даже когда эти ресурсы придут», – отметила активист регионального отделения ОНФ Ольга Крайнова при встрече с кольчугинцами.

Жизнь в ожидании переселения

По информации ОНФ, в одном из таких домов живет без соответствующих бытовых условий мама с двумя детьми, один из которых является ребенком-инвалидом. Тем временем муниципальная жилищная комиссия обязана рассмотреть вопрос об их расселении в благоустроенное жилье в срок до 31 декабря 2018 года.

«В квартире нет ни воды, ни канализации. Поэтому даже просто вымыть своих малышей для меня большая сложность. Мы с нетерпением ждем решения нашей судьбы жилищной комиссией», – сетует местная жительница Екатерина Бурнышева.

Жизнь в ожидании переселения

Общественники взяли на контроль решение вопроса о судьбе жителей аварийных домов и направили запрос в администрацию города Кольчугино.

Комментарии