Газовые долги 33 региона перешли по наследству уже третьему губернатору


Власти Владимирской области обсудили с газовиками проблемы растущих долгов и невыполнения предприятиями региона графика погашения задолженности

В администрации Владимирской области обсудили рост газовых долгов: заседание комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы с участием губернатора Сипягина прошло 13 декабря. В совещании приняли участие представители компаний «Газпром межрегионгаз Владимир» и «Энергосбыт Волга».

По состоянию на декабрь 2018 года просроченная задолженность за газ всех потребителей Владимирской области, главным образом организаций коммунального комплекса, превысила 2,8 миллиарда рублей. С начала 2018 года просроченная задолженность всех теплоснабжающих организаций Владимирской области за природный газ выросла на 520 миллионов рублей.

Самые внушительные долги накопили Александровский, Кольчугинский, Собинский, Петушинский районы и города Ковров и Муром: суммарная задолженность теплоснабжающих организаций в этих муниципалитетах на 1 декабря составила 1,6 миллиарда рублей.

«Владимирская область и ПАО «Газпром» подписали график погашения долгов 50 теплоснабжающими организациями на 2014-2016 годы (еще при экс-губернаторе Светлане Орловой, – ред.) на общую сумму 2,2 млрд рублей. Позднее действие договора продлили до конца 2018 года. К сожалению, на сегодняшний день большинство организаций этот график не выполняет. Это может негативно отразиться на дальнейшем инвестировании ПАО «Газпром» в газификацию нашей области», – констатирует владимирский Белый дом.

Напомним, в конце ноября «Газпром межрегионгаз Владимир» заявил о существенном росте долгов за потребленное «голубое топливо» и предупредил, что из-за этого под вопросом оказывается дальнейшая газификация Владимирской области и строительство спортивных объектов по программе «Газпром – детям»:

«ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» выражает надежду на то, что предприятия-должники при взаимодействии с руководством муниципальных образований займут конструктивную позицию и предпримут необходимые меры по погашению долгов за газ, выполнив взятые на себя обязательства до конца 2018 года.

Негативные последствия, к которым приведет нарушение платежной дисциплины, очевидны. В первую очередь, от этого зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе – размер инвестиций в газификацию Владимирской области и иные социальные проекты, такие как «Газпром – детям».

Во владимирском Белом доме напоминают, что власти пытаются всеми возможными средствами остановить наращивание долга, к примеру, заключая концессионные соглашения в сфере теплоснабжения: так удалось остановить рост задолженности у 9 основных крупных должников. Кроме того, в 2018 году модернизировано 4 котельных и 16 километров тепловых сетей, завершается строительство 5 котельных. Вкладываются в обновление системы теплоснабжения и предприятия Владимирской области: реализовано 26 инвестпрограмм на 609,5 миллиона рублей, в рамках которых построено 4 котельных, модернизировано 7 котельных, построено и отремонтирован 21 километр теплосетей.

На расширенном заседании «газовой» межведомственной комиссии в администрации Владимирской области так и не выработали конкретных путей решения проблемы долгов – во всяком случае, об этом пресс-служба губернатора Сипягина не распространяется, цитируя лишь его пожелание:

«Необходимо мониторить ситуацию с долгами не в конце финансового года, как это чаще всего происходит, а уже с первых его месяцев, чтобы иметь возможность что-то исправить».