Александр Карпилович: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»


Мэрия Владимира заявила, что своевременно подала заявку на строительство Дворца спорта в Добром. Но в администрации Владимирской области пояснили, что документы составлены так, что финансировать строительство спортобъекта было невозможно

Мэрия Владимира выступила с эмоциональным обвинением департамента спорта администрации Владимирской области по ситуации со строительством Дворца спорта в микрорайоне Доброе.

Реакцию властей Владимира, видимо, вызвала публикация Зебра ТВ «Обещанных ФОКов три года ждали», в которой речь идет о невыполненных планах по возведению спортивных объектов. Отвечая на вопрос Зебра ТВ, почему не удалось реализовать планы по возведении спортивных объектов, директор департамента спорта администрации Владимирской области Алексей Сипач пояснил, что мэрия Владимира не подала документы в нужные сроки.

Вот что на эти обвинения ответили власти города Владимира:

«Во Владимире завершается процесс формирования городского бюджета. На днях скудный, но реальный бюджет-2019 предстоит утвердить на сессии горсовета. Город будет жить по средствам, с туго затянутым поясом – донору областного бюджета к этому не привыкать.

А теперь о спорте.

Больше трети жителей Владимира занимаются физкультурой и спортом не от случая к случаю, а системно. Горожане ставят личные рекорды, посещают муниципальные и частные спортивные залы, бассейны и фитнесс-центры. А мэрия, в свою очередь, делает все возможное, чтобы увлечение здоровым образом жизни было привлекательным и доступным. Но есть одно «но», и даже не одно.

Областная столица нуждается в универсальном дворце спорта. Еще в «нулевые» администрация прошлого призыва заложила символический камень в строительство муниципального спортивного комплекса на Суздальском проспекте. На камне и остановились. Администрация Андрея Шохина приняла долгострой в наследство, планируя возобновить строительство на условиях софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Таковы общие правила.

6 апреля 2017 года администрация Владимирской области направила в администрацию города Владимира официальное письмо, известив, что в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта во Владимирской области» в муниципалитетах ведется строительство спортивных сооружений на условиях софинансирования из областного бюджета. Тем же письмом областные коллеги запросили у мэрии в срок до 10 июля 2017 года пакет документов для включения спортивных объектов города Владимира в программу 2018 года. Формирование программы возложили на областной департамент по физической культуре и спорту под руководством Алексея Сипача.

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин медлить не любит, и 30 июня 2017 года мэрия досрочно направила на имя директора департамента Алексея Сипача пакет требуемых документов на 68 листах. Комплект содержал и заявку-обоснование, и документы, необходимые для софинансирования капитальных вложений в объект муниципальной собственности «Спортивный центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в городе Владимире» на Суздальском проспекте.

Казалось, процесс пошел, и спортивному центру быть. Но в 2017 году мэрия никакого ответа из департамента Алексея Сипача так и не получила. Возможно, проект нуждался в доработке и дополнительном обсуждении – не вопрос. Но наступил 2018 год, а из департамента – никакой реакции. И вдруг случилось чудо. 21 сентября 2018 года, за два дня до второго тура губернаторских выборов, сотрудники областного департамента по физической культуре и спору запросили у мэрии заключение государственной экспертизы на проект спортивного центра. Согласно реестру почтовых отправлений, запрос из департамента пришел по электронной почте в 10 час. 08 мин. В 10 час. 42 мин. положительное заключение государственной экспертизы было отправлено в департамент. И опять тишина.

К чему эта хроника с точными датами, часами и минутами? Да к тому, что на днях директор департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области Алексей Сипач изумил работников мэрии дивным заявлением.

Рассказывая о перспективах строительства спортивных объектов в муниципальных образованиях, Алексей Сипач сообщил, что администрация города Владимира не направляла в департамент никаких документов, свидетельствующих о намерении заниматься этим вопросом. «Вы знаете, – сказал директор спортивного ведомства, – когда мы строим и реконструируем объекты спортивной направленности, мы работаем с муниципалитетами и работаем по заявке, которую, подчеркиваю, представляет муниципалитет. Из Владимира такой заявки не поступало. Дальше – плавательный бассейн в городе Владимире – то же самое. Причем это даже не прорабатывалось, по крайней мере, я об этом даже не слышал. Заявки не было».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

В администрации города Владимира надеются, что уважаемый руководитель областного спорта Алексей Сипач разберется в делах своего ведомства. И, видимо, выяснит немало интересного о планах строительства муниципальных спортивных объектов, которые почему-то оказались под сукном. В любом случае, в администрации областной столицы он может рассчитывать на взаимопонимание и поддержу. Чем сможем – поможем.

К слову, несмотря на крайне напряженный бюджет, администрация города Владимира всегда готова обсуждать и находить приемлемые варианты софинансирования строительства спортивных объектов из городской казны. Было бы желание».

Зебра ТВ попросила руководство департамента спорта администрации Владимирской области прокомментировать заявление мэрии Владимира и пояснить, какова судьба направленных в Белый дом документов на строительство Дворца спорта на Суздальском проспекте. На вопросы Зебра ТВ ответила сотрудник пресс-службы областного департамента спорта Кира Смирнова:

«Мы, действительно, просили город прислать перечень документов в рамках областной программы «О развитии физической культуры и спорта» во Владимирской области. В рамках этой программы город должен был предоставить свои предложения, касающиеся строительства. И они нам предоставили пакет документов, который в полной мере не соответствует утвержденным требованиям — утвержденному порядку и постановлениям администрации области.

Во-первых, там отсутствовала выписка из городского бюджета о том, что у муниципалитета есть деньги на строительство объекта — то есть, что какая-то часть средств на это заложена. Кроме того, документ на строительство этого документа был просрочен – срок его действия заканчивался 9 октября 2015 года, тогда как документы были поданы в 2017 году. И в связи с тем, что пакет документов был неполный, департамент даже не стал рассматривать эту заявку на включение в софинансирование, потому что это просто незаконно».

По словам официального представителя департамента физкультуры и спорта администрации Владимирской области, Дворец спорта на Суздальском проспекте города Владимира при всем желании невозможно включить и в федеральную программу строительства спортивной инфраструктуры:

«Эта заявка могла быть реализована в рамках именно областной программы, и средства выделять может только область, а город попросил не только областные, но и федеральные средства. А мы не распоряжаемся федеральными деньгами — не имеем таких полномочий. И даже если рассмотреть ситуацию о возможном включении этого объекта в федеральную программу, то это также невозможно, так как этот проект — не типовой. Минспорта, действительно, выделяет федеральные средства на типовые проекты, которые он же сам и утверждает. Но там стоимость объекта не должна превышать 100 миллионов рублей. В этом случае Минспорта может дать федеральные деньги. Но, еще раз, тот объект, о котором мы говорим, во-первых, не типовой, а во-вторых, стоит более 100 миллионов рублей. Поэтому претендовать на федеральные средства город в этом случае не может.

Но мы изначально не просили предоставлять заявки на получение федеральных средств, потому что программа, о которой мы говорим — областная. И в ней, в принципе, этих федеральных денег быть не должно».

Кира Смирнова пояснила, что после того, как мэрия Владимира направила в областной департамент спорта документы, не подходящие для того, чтобы с ними работать в заранее оговоренных условиях, никаких консультаций, встреч или переговоров по этому поводу не проводилось.

В региональном департаменте физкультуры и спорта Зебра ТВ дали информацию о том, каким муниципалитетам Владимирской области все-таки удалось войти в программу, предоставив грамотно составленные документы.

Справка департамента физкультуры и спорта администрации Владимирской области:

Благодаря участию Владимирской области в реализации мероприятий федеральных целевых программ «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» только за последние годы введены в эксплуатацию с 2015 года:

– спортивный комплекс в г. Александрове (2015 год);

– спортивный центр с ледовым залом в г. Коврове ( январь 2016 года);

– плавательный бассейн в с. Добрынское Суздальского района (2016 год);

– I очередь стадиона «Спартак» в г.Суздале (2017 год);

– крытый каток с искусственным льдом в г. Александрове (март 2018 года);

– региональный центр по хоккею с шайбой и фигурному катанию в г. Владимире (сентябрь 2018 года).

Завершается строительство плавательного бассейна в спортивно-оздоровительном центре «Олимп» в Собинском районе.

В рамках государственной программы Владимирской области «Развитие физической культуры и спорта во Владимирской области» в 2016 – 2018 годах завершено строительство I очереди стадиона в поселке им. М.Горького Камешковского района, проведена реконструкция стадиона «Рекорд» в г.Александрове, установлены сборно-разборные трибуны на стадионе «Кабельщик» в г. Кольчугино. В преддверии чемпионата Европы по мотоболу в 2018 году проведена реконструкция спортивного комплекса «Мотодром», на котором стало возможным проведение соревнований самого высокого уровня. Проведены масштабные работы по реконструкции мотобольного поля, реконструкции трибун, которые вмещают 1900 зрителей. На реконструкцию стадиона из консолидированного бюджета области направлено 100,0 млн.рублей.

Завершены работы по реконструкции стадиона им.Лосева в о.Муром, текущему ремонту и переоборудованию стадиона в г. Гороховец, строительству физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в г. Петушки, строительству крытого универсального спортивного зала в кадетском корпусе ЗАТО г. Радужный. Построено 14 универсальных спортивных площадок в Александровском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Меленковском, Собинском, Юрьев-Польском районах и г.Гусь-Хрустальном.

Завершаются работы по строительству трех универсальных спортивных площадок в городах Вязники и Суздале, а также поселке Иванищи Гусь-Хрустального района. В 2018 году начаты работы по:

– реконструкции стадиона «Труд» в г.Юрьев-Польский;

– реконструкции физкультурно-спортивного комплекса им.Паушкина в г.Гусь-Хрустальный;

– строительству спортивных комплексов с плавательным бассейном в г. Киржач и универсальным спортивным залом в п.Балакирево Александровского района;

– строительству крытого катка в г. Судогде.

Проделана большая работа по включению строительства спортивных объектов в программу «Газпром – детям», в рамках которой в настоящее время осуществляются мероприятия по разработке проектно-сметной документации на строительство двух спортивных объектов:

– физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и универсальным залом в г.Гусь-Хрустальном

– физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом в областном спортивно-оздоровительном центре «Олимп» в Собинском районе.

Всего на строительство спортивных объектов в 2018 году во Владимирской области направлено более 1 000,0 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета область получила более 484 млн. рублей на строительство спортивных объектов.

Комментарии