На что будут тратить бюджетные деньги в 2019 году


В бюджете Владимирской области заложены деньги на рекультивацию свалок, ремонт больниц, строительство очистных сооружений, дорог и благоустройство

Накануне принятия областного бюджета на 2019 год во втором чтении, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области на комитетах обсуждают поправки к проекту, связанные с реализацией национальных проектов, а также расходы бюджета по профильным направлениям.

Напомним, в 2019 году доходы бюджета Владимирской области должны составить 58,3 миллиарда рублей, а расходы – 60,4 миллиарда рублей. Белодомовские финансисты зарезервировали около 400 миллионов рублей на участие в национальных проектах «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

ОБРАЗОВАНИЕ

Накануне принятия главного финансового документа Владимирской области на 2019 год во втором чтении по итогам заседания комитета по образованию ЗакСобрания решено выделить дополнительно 380 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на строительство детских садов в Суздальском районе и в городе Владимире.

Часть дополнительных денег пойдет на антитеррористические мероприятия в школах. Речь, очевидно, идет об установке турникетов на входах в школы. Вопрос о том, за чей счет — властей или родителей — в школах будут устанавливать СКУДы (системы контроля управления доступом) уже неоднократно обсуждали депутаты Владимирского горсовета. Однако в сообщении пресс-службы ЗакСобрания не уточняют, сколько конкретно средств выделят на школьные турникеты, указано только, что деньги распределят между 21 муниципалитетом Владимирской области.

Не забыли депутаты ЗакСобрания и о выделении денег на оснащение и закупку передвижных центров “Кванториума” для районов Владимирской области, улучшение материально-технической базы школ-интернатов и оснащение музыкальных школ.

ЭКОЛОГИЯ

На природоохранные мероприятия в бюджете 2019 года запланировано 845,6 миллиона рублей. Средства направят на охраняемые природные территории регионального значения, восстановление и охрану лесной зоны, объектов животного мира, развитие водохозяйственного комплекса, а также на мероприятия по обращению с отходами.

С 2020 года на софинансирование мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна» Владимирская область заложила более 70 миллионов рублей. На условиях софинансирования из федерального бюджета в 33 регионе планируют провести рекультивацию свалок твердых бытовых отходов в микрорайоне Оргтруд города Владимира, а также в Петушках, Курлово и в сельском поселении Новлянское.

Запланировано финансирование строительства очистных сооружений в Александровском, Меленковском и Петушинском районах. Планируются мероприятия по экологической реабилитации водных объектов.

В ближайшие годы Владимирская область продолжит финансировать развитие экотуризма. Так, в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района продолжится строительство и обустройство Визит-центра для приема туристов, приехавших посмотреть на вязниковских зубров. В заказнике, на действующем объекте археологии, планируют начать формирование этно-экологического комплекса под открытым небом.

СОЦИАЛКА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На социальную политику в трехлетней перспективе областные власти намерены потратить более 50 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на предоставление социальных льгот населению, поддержку материнства и детства, пожилых граждан (ветераны, труженики тыла, жертвы политических репрессий), помощь малоимущим и безработным.

В 2019 году дополнительные деньги выделят:

на завершение строительства нового корпуса психоневрологического интерната в селе Арбузово Собинского района на 100 мест;

на приобретение автотранспорта в целях доставки людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности;

в медицинские организации для проведения дополнительных обследований.

На покупку жилья для 238 детей-сирот предусмотрено 282,6 миллиона рублей. В 2019 году смогут улучшить жилищные условия и 10 участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.

На 31 миллион рублей Владимирская область приобретет 22 автомобиля для 17 комплексных центров социального обслуживания населения и 5 домов-интернатов.

В 3-летнем бюджетном периоде на здравоохранение заложено более 20 миллиардов рублей. Эти деньги распределят следующим образом:

переоснащение областного клинического онкодиспансера дорогостоящим медицинским оборудованием;

оснащение ряда других медицинских учреждений, в том числе регионального сосудистого центра на базе ОКБ и 4 первичных сосудистых отделений (городская больница № 4 г. Владимира, ЦГБ г.Коврова, Муромская городская больница № 3, Александровская районная больница);

14 медицинских организаций обеспечат передвижными мобильными медицинскими комплексами;

создание единой информационной системы здравоохранения;

приобретение модульных конструкций 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 врачебной амбулатории для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек. К 2020 году будут приобретены 24 модульных ФАПа;

проведение ремонтов в 7 областных учреждениях здравоохранения, среди которых 6 детских поликлиник (Собинская, Кольчугинская, Камешковская районные больницы, городская больница ЗАТО г.Радужный, областная детская клиническая больница, городская больница № 2 г. Владимира).

В 2019 году должны ввести в эксплуатацию новые ФАПы в деревнях Купреево и Семеновка Гусь-Хрустального района, деревне Галкино Вязниковского района, деревне Бельково Ковровского района, деревне Левино Меленковского района, деревне Черкутино Собинского района, поселке Красногвардейский Суздальского района.

В 2020 году новые ФАПы должны появиться в деревне Великово Гороховецкого района, деревне Малый Санчур Меленковского района, деревнях Крутово и Омутищи Петушинского района, деревне Бараки Судогодского района, селе Волосово Собинского района.

В 2021 году открытие ФАПов запланировано в селе Сергиевы Горки, деревне Осинки Вязниковского района, деревне Аббакумово и поселке Тасинский Бор Гусь-Хрустального района, деревне Урваново Меленковского района, селе Чеково Юрьев-Польского района.

ЖКХ

В разделе бюджетных расходов на жилищно-коммунального хозяйства тоже не обошлось без нацпроекта. Одна из главных статей расходов ЖКХ – проект «Жилье и городская среда», в рамках которого формируется комфортная городская среда и сокращается площадь жилья, которое непригодно для проживания.

На снос непригодного жилого фонда в бюджете Владимирской области в ближайшие три года будут выделять по 500 миллионов рублей ежегодно. Планируется ликвидировать непригодное для проживания жилье площадью 26,3 тысячи квадратных метров и расселить почти 1,5 тысячи граждан.

На благоустройство городов и поселков Владимирской области в 2019-2021 годах планируют потратить порядка 600 миллионов рублей. Это позволит благоустроить 185 дворовых территорий, 20 общественных территорий (скверов, улиц, площадей) и 3 городских парка.

По госпрограмме энергосбережения в муниципалитетах заменят 4,5 тысячи светильников, а также построят заново или реконструируют 9 котельных. Поддержали депутаты и утверждение заключения концессионного соглашения на реконструкцию очистных сооружений и канализационных сетей в городе Меленки и Меленковском районе.

19 миллиардов рублей из бюджета Владимирской области потратят на ремонт, содержание и строительство дорог регионального и межмуниципального значения.