Неплательщикам за свет грозят «кнутом» в виде отключений и прокуроров


«Энергосбыт Волга» просит прокуратуру провести проверку по долгам предприятий ЖКХ Александровского района. Сбытовая компания говорит о росте долга бюджетных организаций и «белодомовского» «Владимиртеплогаза»

Новый гарантирующий поставщик электроэнергии «Энергосбыт Волга» озвучивает данные по долгам за электричество предприятий ЖКХ, граждан и юрлиц. Первым грозят прокурорскими проверками, вторым и третьим — отключениями света.

По данным сбытовика, на 22 ноября 2018 года суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ Владимирской области перед «ЭСВ» составила 221,8 млн рублей. Первое место антирейтинга удерживает Александровский район — около 80 млн рублей долга. Вторую строчку занимает округ Муром с долгом за электроэнергию в размере 37,5 млн рублей. В числе муромских коммунальных должников «Энергосбыт Волга» называет

«Владимиртеплогаз» – на его счету 23,8 млн рублей просроченного платежа. А общая задолженность «ВТГ» за электроэнергию, по данным сбытовой компании, составляет 31 млн рублей.

Напомним, большие претензии к «Владимиртеплогазу» на днях предъявил «Газпром межрегионгаз Владимир» – общая сумма задолженности предприятия за «голубое топливо» оценивается в 232 миллиона рублей. Больше половины акций «ВТГ» принадлежит администрации Владимирской области — контроль над предприятием в качестве подарка был передан Белому дому после того, как в регионе была разрушена «бизнес-империя» Александра Филиппова.

«Энергосбыт Волга» говорит об отсутствии долгов лишь у 4 муниципальных образований: это города Собинка и Юрьев-Польский, а также Гороховецский и Селивановский районы.

Антирейтинг предприятий ЖКХ Владимирской области, имеющих наибольшую задолженность:

К александровским коммунальщикам по инициативе гарантирующего поставщика нагрянут прокуроры:

«В целях прекращения нарушений законодательства со стороны тепло- и водоснабжающих предприятий, а также в целях их надёжного и бесперебойного энергоснабжения в разгар отопительного сезона, ООО «ЭСВ» уже обратилось в Александровскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку по факту задолженности предприятий ЖКХ перед гарантирующим поставщиком», – сообщает «Энергосбыт Волга».

При этом поставщики электроэнергии заявляют о недостаточно эффективной работе муниципальных властей по ликвидации долгов за свет на своих территориях:

«У нас вызывает серьезные опасения и озабоченность платёжная дисциплина коммунальных предприятий, а также отсутствие внятной реакции на это со стороны муниципальных властей. Столь демонстративное невнимание к договорным обязательствам не оставляет нам выбора: в целях недопущения дальнейшего роста задолженности за электроэнергию мы будем вынуждены пойти на крайние меры. А,между тем, заложниками в данной ситуации могут стать люди, которые исправно платят по счетам. Мы надеемся, что руководство коммунальных предприятий, органы местного самоуправления и надзорные органы примут меры по исправлению ситуации», – цитирует пресс-служба заместителя гендиректора по реализации электроэнергии и мощности ООО «ЭСВ» Вадима Ислентьева.

Также новый гарантирующий поставщик электроэнергии информирует об эффективности применения к неплательщикам за свет такого «кнута», как отключение электричества.

По данным компании, с 1 апреля и до 1 октября в регионе-33 было отключено или ограничено потребление электричества для сотен физических и юридических лиц, чей общий долг оценивается в 27,6 млн рублей.

Что касается организаций, то, по данным сбытовой компании, на 22 ноября в виду неоплаты за потребленную электроэнергию без электричества остаются 72 юрлица. Их суммарный долг перед «Энергосбыт Волга» составляет 37,6 млн рублей.

Среди крупнейших владимирских предприятий – неплательщиков названы:

При этом сбытовики подчеркивают сложившуюся в последнее время тенденцию: проблемы с соблюдением платежной дисциплины появились и у ряда бюджетных организаций. Среди них:

«Кампания по ограничению и отключению электроэнергии злостным неплательщикам – продолжается. Для взыскания задолженности регулярно проводится претензионно–исковая работа, а именно: направляются досудебные претензии, а, если это не помогает – исковые заявления в суд. У энергетиков много рычагов воздействия на неплательщиков и самый действенный – это «метод рубильника», – обозначает приоритеты в работе с неплательщиками новый гарантирующий поставщик.