Мэрия Владимира прогнозирует экономический рост


Плюс 1,5 тысячи человек и средняя зарплата в 38,5 тысяч рублей: мэрия дает положительный прогноз социально-экономического развития города Владимира, несмотря на дефицит бюджета в 2019 году

Несмотря на неутешительную ситуацию с бюджетом города Владимира на 2019 год, мэрия города Владимира дает довольно оптимистичные прогнозы социально-экономического развития на планируемый период с 2019 до 2021 года.

Так, например, к 2021 году численность населения города Владимира вырастет до 361,6 тысяч человек, правда, за счёт миграционного, а не естественного прироста населения. На данный момент во Владимире и присоединенных территориях проживает 359,9 тысяч человек, рассказала на публичных слушаниях по бюджету города начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира Татьяна Терентьева.

По данным Терентьевой, стабильной остается ситуация и на рынке труда города Владимира.

«Прогноз социально-экономического развития имеет положительные тенденции, в то же время отдельные показатели имеют отрицательную динамику. Важным показателем стабильности развития города является ситуация на рынке труда. Среднесписочная численность работников организаций на рынке труда сохранится на уровне текущего года — 152,3 тысячи человек. Число официально зарегистрированных безработных на 1 ноября составляет 1 тысяча 701 человек, а количество вакансий на предприятиях и организациях города — 4 тысячи 87 вакансий. В прогнозном периоде уровень безработицы планируется на уровне 0,9%.

Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев текущего года по крупным и средним организациям города Владимира составила 35 197 рублей, а за год среднемесячная зарплата по полному кругу, включая организации малого бизнеса, составит 32,7 тысяч рублей. В планируемом периоде, мы считаем, что среднемесячная номинальная зарплата будет с ежегодным темпом прироста, и вырастет до 38,5 рублей в 2021 году».

Однако на деле, а не по статистическим данным, ситуацию на рынке труда в городе Владимире навряд ли можно назвать спокойной.

С начала 2018 года в столице Владимирской области пять крупных предприятий города Владимира массово увольняли сотрудников. Так, в январе 2018 года «ВПО «Точмаш», входящее в структуру Росатома, заявило о массовом высвобождении с производства тех сотрудников, которые не согласились на перевод на производство в Ковров. По оценкам Зебра ТВ, до конца 2018 года работу на владимирском заводе Росатома потеряют порядка 600 человек.

В июле в связи с полной ликвидацией некогда градообразующего предприятия — Владимирского моторо-тракторного завода уволили 300 последних сотрудников.

Не слишком радостно обстоят дела на «Заводе «Автоприбор», где в конце мая 2018 года сотрудникам объявили, что предприятие больше не работает. Однако после вмешательства экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой ликвидацию предприятия отсрочили на 2 месяца. После создания нового предприятия пришедшим на завод столичным инвестором, вопрос массовых увольнений на «Автоприборе» снова стал актуальным. В течение ближайших недель запланировано уволить около 100 сотрудников, которых руководство назвало «избытками трудового ресурса».

С осени с сотрудниками прощается некогда крупнейший перевозчик на рынке общественного транспорта города Владимира — компания «БигАвтоТранс», откуда планировалось сократить около 120 работников. С 1 ноября и до 12-15 декабря все не уволившиеся сотрудники транспортной компании должны будут, согласно режиму простоя, с 9 часов утра до 18 часов вечера безвылазно находиться в помещении актового зала административного корпуса ООО «БигАвтоТранса».

Последней громкой историей с массовыми увольнениями стало практически одновременное закрытие во Владимирской области торговой сети «Амбитус». Из магазинов «Квартал» и «Амби» во Владимире, Муроме, Коврове и Суздале уволили 476 работников.

Тем не менее, по данным городского управления экономики, владимирская «пищевка» и обрабатывающая промышленность, во всяком случае, отдельные её представители, растут и развиваются.

«Основным, среди производственных видов деятельности в городе, по-прежнему будет промышленное производство. Объем отгруженных товаров к концу года по оценке достигнет 105,8 млрд рублей. Промышленный потенциал города определяется обрабатывающими производствами, которые имеют доминирующее положение в структуре отгрузки товаров. В текущем году доля обработки составит 76,7%.

Развитие экономики обеспечат предприятия пищевой промышленности: «Стародворские колбасы», «Мясная галерея», Владимирский хлебокомбинат, Молочный комбинат «Владимирский» и другие. Среди других предприятий, которые стабильно работают и будут приращивать свои объемы производства, — «ДАУ Изолан» и «Акрилан» в химическом производстве, «Магнетон» — в производстве химического оборудования, «Т Плюс» — в производстве и распределении энергии и другие.

В настоящее время в городе обеспечен рост выпуска колбасной продукции, цельномолочной продукции, пластмасс, синтетических материалов, упаковочных материалов, стальных труб. На предприятиях, которые производят пищевую продукцию, продолжатся работы по реконструкции и модернизации. За счет организации инвестиционного процесса за последние 5 лет, создано 1913 рабочих мест. Открыто новых и модернизировано 18 производств.

Ключевые инвестпроекты: строительство второй очереди дата-центра «Яндекс», цех по производству водных дисперсий и полимеров «Акрилан», производство парафармацевтических изделий компании КИТ, лабораторный комплекс ВНИИЗЖ, производственный корпус «ДАУ Изолан».

Структура промышленности в планируемом периоде не претерпит изменений. Объем отгруженных товаров составит до 105,6%», — сообщила Татьяна Терентьева.



Комментарии