Работникам «Кварталов» выплатят 3,5 млн рублей


Во Владимирской области руководство компании «Амбитус», которое практически одномоментно закрыло около 30 магазинов «Квартал» и «Амби», обязано будет выплатить уволенным работникам около 3,5 млн рублей

Руководство торговой сети «Амбитус», которое две недели назад закрыло все магазины «Квартал» и «Амби» во Владимире, Муроме, Коврове и Суздале, обязано будет выплатить всем уволенным сотрудникам без малого 3,5 миллиона рублей. Об этом Зебра ТВ рассказала Главный государственный инспектор труда во Владимирской области Марина Матвеева.

После массовых увольнений, в Госинспекцию по охране труда поступило 32 обращения — коллективных и единичных – от 85 человек. Люди в заявлениях жалуются на нарушение сроков выплат и невыдаче необходимых документов по запросу.

«Проверка показала, что в октябре из торговой сети «Амбитус» уволились с формулировкой «по собственному желанию» 103 человека, в ноябре — еще 191 человек. К сожалению, у Госинспекции нет полномочий, чтобы проверить, было ли понуждение у сотрудников написать эти заявления, или нет.

На данный момент сумма долга работодателя перед 476 работниками составляет 3 миллиона 467 тысяч 575 рублей, в эту сумму входят и выплаты при увольнении, и компенсации за неиспользованные отпуска.

На данный момент Госинспекция обратилась к мировому судье за защитой прав работников, поскольку ранее и юридическое лицо, и конкретные должностные лица компании уже привлекали за подобные нарушения.

Согласно предписаниям Госинспекции, работодатель должен погасить задолженность перед сотрудниками и осуществить все выплаты в срок до 21 декабря», – пояснила Зебра ТВ Марина Матвеева.

Напомним, 16 ноября 2018 года единовременно закрылись магазины торговых сетей «Квартал» и «Амби». При этом многочисленных сотрудников магазинов предупредили о том, что они останутся без работы, буквально за 1 день до увольнения.

Работникам дали 5-6 дней, чтобы собрать и вывезти товар. А далее, предложили писать заявления на отпуск — тем, кому он положен, или взять долгосрочный отпуск за свой счет. Или – увольняться из компании по собственному желанию. Сотрудники закрывающихся магазинов написали несколько коллективных и ряд единичных жалоб в Государственную инспекцию труда Владимирской области.

Позже руководство торговой сети «Амбитус», закрывшей 21 магазин в 4 городах Владимирской области, объяснило ликвидацию региональной сети супермаркетов высокой конкуренцией в сфере ритейла.