Шохин все-таки вернет себе строительные полномочия?


Рабочая группа при ЗакСобрании определилась с решением о возвращении градостроительных полномочий обратно на уровень мэрии города Владимира

Рабочая группа, созданная для обсуждения на уровне Законодательного Собрания Владимирской области вопроса о передаче градостроительных полномочий с областного на муниципальный уровень, определилась со своим решением. 21 ноября состоялось итоговое заседание, на котором 14 из 20 членов рабочей группы проголосовали за принятие решения о возвращении строительных полномочий администрации города Владимира.

О том, что большинство членов рабочей группы проголосовало в пользу города Владимира, Зебра ТВ сообщил руководитель рабочей группы, вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков, которому спикер ЗакСобрания Владимир Киселев поручил курировать этот вопрос:

«Решение — передать полномочия. Основной аргумент — целесообразность. Вы понимаете, мы что хотим развивать: администрацию Владимирской области или местное самоуправление? Чтобы твердо на ногах стояли наши города — Владимир, Собинка, Лакинск, Муром и так далее? Вы представляете, города и муниципальное образования без полномочий? Для чего они тогда нужны?».

Дмитрий Рожков пояснил, что состав рабочей группы по возвращению городу Владимиру градостроительных полномочий утвержден постановлением Законодательного Собрания:

«Там представители всех отраслей — администрации Владимирской области, представители города (потому что вопрос касался непосредственно городской администрации), активные жители города Владимира (в том числе Шмелева Светлана Николаевна), группа депутатов-разработчиков, желающие участвовать в рабочей группе депутаты (Антон Сидорко и Сергей Корнишов). От застройщиков был президент Союза строителей Виталий Юрьевич Давидов. Дмитрия Золина, который был заявлен в рабочую группу, не было — вместо него была Балеева Наталья Вячеславовна. А главный представитель от губернатора — Бруснецов Максим Сергеевич. Вот все они и принимали решение».

Закон о возвращении мэрии Владимира градостроительных полномочий, которые у сити-менеджера Шохина забрала губернатор Орлова, с первой попытки не прошел через ЗакСобрание. Это произошло из-за того, что новый губернатор Владимир Сипягин сходу не дал положительного заключения на представленный в экстренном порядке законопроект. Как пояснил глава региона, ему нужно было время, чтобы оценить ситуацию и посоветоваться с общественностью и ключевыми структурами и специалистами, которых будет касаться решение. Подробнее – в материалах «Шохину могут вернуть контроль над строительной отраслью» и «Народ и губернатор приостановили передачу мэрии Владимира строительных полномочий».

Поставил ли губернатор Сипягин свою визу под законопроектом о возвращении мэрии Владимира градостроительных полномочий, пока не совсем понятно.

Насколько известно редакции, вопрос о передаче строительных полномочий с областного на муниципальный уровень должен быть вынесен уже на завтрашнюю сессию ЗакСобрания. Будет ли предварительно собран профильный комитет для согласования законопроекта, в пресс-службе Законодательного Собрания оперативно сообщить не смогли.