«Король просрочки» признал свою вину


Бизнесмен Станислав Фролов, которого обвиняют в мошенничестве при исполнении госконтрактов по поставке еды в больницы и школы, полностью признал свою вину. Расследование уголовного дела завершено

СледКом по Владимирской области завершил расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя Станислава Фролова. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при выполнении госконтрактов на поставку продуктов питания для нужд бюджетных учреждений системы здравоохранения, образования и социального обслуживания (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По оценкам следствия, бюджету Владимирской области, из которого и были профинансированы госконтракты на поставку еды в школы, больницы и интернаты, причинен ущерб в размере около 6 миллионов 100 тысяч рублей. Изначально следствие квалифицировало действия Фролова, как мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ), но в ходе следствия появлялись новые потерпевшие и выросла сумма ущерба, а потому сейчас Фролову предъявляют обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным Следственного Комитета по Владимирской области, к настоящему моменту обвиняемый признал вину и раскаялся в содеянном, в суде он намерен ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке.

В ходе следствия Фролов вернул причиненный государству ущерб: на счета 25 социальных учреждений Владимирской области возвращены средства, похищенные бизнесменов при исполнении контрактов на поставку продуктов питания.

О том, что известный поставщик молочной продукции начал возмещать ущерб, стало известно еще 11 сентября на заседании суда по продлению Фролову меры пресечения в виде заключения под стражу. Тогда обвиняемый заявил ходатайство о приобщении платежных поручений от ИП Фролова С.Б., ООО «ВладФуд», ООО «Модуль», ИП Кузнецова В.И. и ООО «Модуль Альфа» по платежам, которые проведены и получены потерпевшими учреждениями по предъявленному обвинению. По гражданско-правовым договорам на счета пострадавших социальных учреждений Владимирской области было перечислено 4 миллиона 800 тысяч рублей. А 27 сентября СледКом сообщил, что Фролов заплатил еще 1,2 миллиона рублей, таким образом полностью погасив нанесенный ущерб.

К тому моменту Фролову до 14 ноября 2018 года, а всего до 1 года, продлили меру пресечения в виде заключения под стражу. В СледКоме Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что на данный момент бизнесмен Станислав Фролов находится не под арестом, в отношении него избрана другая мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.

Напомним, в ноябре 2017 года СледКом возбудил уголовное дело о мошенничестве при выполнении государственных контрактов на поставку продуктов питания в школы, больницы и интернаты, в рамках которого был задержан 36-летний индивидуальный предприниматель Станислав Фролов.

Фролов с 2009 года осуществлял деятельность в сфере оптовой торговли молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. По данным следствия, с декабря 2016 по июнь 2017 годов бизнесмен заключил госконтракты на поставку сливочного масла с бюджетными учреждениями Владимирской области. И путем обмана поставил в медицинские, образовательные и социальные учреждения недоброкачественную и нерекомендованную к употреблению продукцию.

Среди пострадавших учреждений – «Муромский родильный дом», «Муромский детский дом», «Владимирский областной психоневрологический интернат», «Областная детская клиническая больница», «Областной клинический онкологический диспансер», «Городская больница № 2 города Владимира» и иные социальные организации.

О необходимости бороться с «многоликим» Фроловым, многочисленные фирмы которого поставляли некачественные продукты в школы, детсады и больницы, выигрывая торги из-за максимального снижения цены, губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявляла
еще в апреле 2017 года на коллегии департамента здравоохранения. После этого губернатор Орлова еще не раз отмечала, что бизнесмен Фролов включён в реестр недобросовестных поставщиков, но побеждает на торгах, так как постоянно регистрирует новые фирмы. Сам Станислав Фролов после первой волны публичных обвинений сделал попытку защитить свою деловую репутацию, объяснив, что субъект предпринимательства «ИП Фролов С.Б.» в списках недобросовестных поставщиков не значится. Зато позже в антимонопольную службу поступило сразу несколько заявок на включение в Реестр ИП Фролова и подконтрольных Станиславу Фролову компаний.

В рамках следственных действий допрошено более 100 свидетелей, в том числе предпринимателей из 12 регионов России, проведено 28 судебных экспертиз, проведена оценка нескольких тысяч документов о финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя.

На данный момент уголовное дело о мошенничестве бизнесмена Фролова при поставках еды детям, старикам и больным с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд города Владимира для рассмотрения по существу.

Комментарии