Эксплуатация Ледового комплекса в нервозном режиме


На слушаниях по проекту бюджета Владимирской области выяснилось, что деньги на содержание открытого в спешке Ледового комплекса в городе Владимире искали в не менее авральном порядке

На публичных слушаниях по проекту регионального бюджета первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин отдельно рассказал о перспективах поддержки физкультуры и намеченном строительстве спортивных объектов.

Кузин перечислил основные объекты, на продолжение строительства и реконструкцию которых предусмотрено бюджетное финансирование:

«Будет продолжено строительство спорткомплекса имени Паушкина в Гусь-Хрустальном районе, на который выделяется 35 миллионов рублей — этот объект идет к завершению; стадион «Труд» в Юрьев-Польском – предусмотрено 172 миллиона; предусмотрены средства на строительство стадиона в Красной Горбатке, плоскостных спортивных сооружений в селе Гавриловское Суздальского района, в селе Дмитриевы горы в Меленковском районе, укрытий для хоккейной площадки в поселке Воровского Судогодского района. Кроме этого будет закуплено покрытие спортивного поля для специализированной спортшколы по футболу, продолжится строительство универсальных спортивных площадок в муниципальных образованиях — на эти цели предусмотрено 28 миллионов рублей».

Директор департамента физической культуры и спорта администрации Владимирской области Алексей Сипач напомнил участникам слушаний, что в 33-ем регионе строительство части объектов происходит при финансовой поддержке государственной корпорации Газпром. По словам Сипача, предыдущее руководство Владимирской области договаривалось о строительстве 6 объектов лично с председателем правления ПАО Газпром Алексеем Миллером. Директор спортивного департамента дал понять, что коммуникации с первыми лицами газового монополиста, прервавшиеся из-за смены губернатора, пока не восстановлены. Алексей Сипач пояснил, что от взятых ранее обязательств в Газпроме не отказываются, но и предлагаемые уточнения по сотрудничеству не согласовывают. Главный спортсмен 33 региона призвал депутатов Законодательного Собрания подключиться к налаживанию диалога с корпорацией:

«15 декабря 2016 года на имя губернатора было получено письмо из Газпрома, где расписана программа «Газпром – детям». Туда были включены наши шесть объектов, ряд из которых — в том числе стадион в Гороховце — мы начали строить уже за свои собственные средства, в связи с необходимостью празднования 850-летия этого города. И было направлено письмо губернатора на имя Миллера о внесении изменений в данную программу, где как раз было прописано строительство в Муроме ледовых дорожек для развития конькобежного спорта. Но, к сожалению, на данный момент ответ не пришел и вопрос — не решенный. Сегодня у нас есть подтверждение по программе Газпрома по объектам: реконструкция стадиона «Спартак» в Суздале; создание спортивной зоны в парке 850-летия в Суздале; это ФОК с универсальным залом в лагере «Олимп» в Собинском районе и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и универсальным залом в Гусь-Хрустальном. Эти объекты подтверждены в программе, но изменения — не подтверждены. Должна была состояться встреча на уровне губернатора Владимирской области и непосредственно Миллера Алексея Борисовича, но в силу всем известных событий она не состоялась. Поэтому вопрос не был доведен до конца. До нового губернатора Владимира Владимировича Сипягина я информацию довел, он с ней знаком. Можете туда тоже включиться и прорабатывать».

Владимирский журналист Александр Степанов спросил у Сипача, почему никто не занимается завершением строительства спорткомплекса на Суздальском проспекте в городе Владимире, в который уже вложили около 30 миллионов рублей:

«Много лет стоят сваи. На Суздальском проспекте собирались строить дворец для игровых видов спорта — и волейбольному клубу «Владимир» он тоже нужен бы был. И, если мы говорим о том, что нельзя строить новое, не достроив старое… А в своё время какие-то средства были еще и затрачены».

Алексей Сипач пояснил, что областная власть не может работать по этому вопросу без взаимодействия с руководством города Владимира, которое, со слов функционера, в осуществлении проекта на Суздальском проспекте не заинтересовано:

«Действительно, есть недострой. Департамент спорта, как орган исполнительной власти Владимирской области, рекомендует и требует расставлять приоритеты, не оставлять недостроев. Но мы в рамках законодательства работаем с муниципалитетами, которые должны готовить заявки, пакет документов. И только после этого мы рассматриваем — и в целом всегда положительно рассматриваем. Единственное изменение, которое за последнее время произошло — это то, что теперь мы осуществляем оценку эффективности [того, как бюджетные средства были потрачены]. То есть, смотрим, какой контингент [занимается спортом в построенном объекте] и какое [его] содержание. И муниципалитет, подавая заявку, должен понимать его дальнейшее содержание и кто там будет заниматься: будет это платная деятельность, или муниципальное задание? На сегодняшний день никаких документов по данному объекту [в департамент физической культуры и спорта] не поступало, поэтому рассматривать и заставлять муниципалитет мы не имеем права. А, если общественность и вы, как депутаты, подключитесь — мы тоже с удовольствием свою работу сделаем в рамках полномочий».

Вице-губернатор Вячеслав Кузин, в свою очередь, предостерег руководителей муниципалитетов Владимирской области от повторения ошибки, допущенной властями города Владимира при функционировании только что построенного в Ледового комплекса на выезде из города в сторону Москвы. По словам Кузина, введенный 1 сентября в эксплуатацию объект (торопились, судя по всему, к выборам губернатора Орловой), оказался без денег — в муниципальном бюджете не оказалось средств на его эксплуатацию, в связи с чем срочно пришлось перекраивать расходные обязательства по другим статьям:

«Не повторяйте ошибку города Владимира, и не забудьте предусмотреть средства на содержание объектов. Мы вместе допустили эту ошибку — вместо 2019 года сдали ледовый дворец 1 сентября текущего года, но оказалось, что в бюджете города Владимира нет средств на его содержание — и пришлось оперативно, в экстренном порядке эту брешь затыкать. Это нервирует всех».

Официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович сообщил Зебра ТВ, что оперативный поиск денег на новый Ледовый комплекс, действительно, представлял довольно серьезную проблему. Если содержание Ледового комплекса ежегодно обходится в 34 миллиона рублей, то на 4 «неучтенных месяца» 2018 года пришлось изыскивать около 11,5 миллиона.

Вячеслав Кузин также рассказал, что в 2019 году в бюджете впервые будут предусмотрены деньги на помощь муниципалитетам для исполнении полномочий в сфере физической культуры и спорта — область будет ежегодно выделять на эти цели по 15 миллионов рублей. Первый вице-губернатор пояснил, что в первую очередь эти деньги будут направлены на поддержку спортивных школ Олимпийского резерва во Владимире, Коврове, Муроме и Петушинском районе.

При этом, на все вопросы депутатов относительно увеличения поддержки региональных профессиональных клубов, главный финансист Владимирской области неизменно отвечал, что в связи с ужесточающимися правилами верстки бюджетов регионов России, они не могут позволить себе такой роскоши. По его словам, Москва прямо запрещает увеличивать расходы на профессиональный спорт. Но как сказал Вячеслав Кузин, бюджет пока имеет возможность работать в рамках ранее принятых обязательств — в том числе, например, по поддержке футбольного клуба «Торпедо»:

«Действительно, поручение президента такое есть и норма такая есть: регионам жестко предписано не увеличивать, а стремиться к сокращению расходов на профессиональный спорт. Это – абсолютная правда. Но правда заключается и в следующем: мы не финансируем напрямую спорт, мы не платим футболистам зарплату. Это — некоммерческие организации, а одно из наших полномочий — поддержка некоммерческих организаций, в том числе спортивной направленности.

Что касается «Торпедо». Напомню, что был большой шум в области, когда депутаты всех уровней приняли решение, и решение не на уровне бюджета, а на уровне договоренностей властей двух уровней – города Владимира и депутатского корпуса города Владимира, и Владимирской области и депутатами Владимирской области. С того времени эти расходы не увеличивались, и это решение мы выполняем до сих пор, пока не будет принято новое решение. Если будет другое, мы выполним и его. Но пока это решение мы не аннулировали и не отказались от него, наверное, мы должны его выполнять — по-другому не может быть. А новых обязательств мы не имеем права принимать».

Комментарии