Пневмония перекинулась на школу №39


Во Владимире диагноз «пневмония» поставили шести ученикам школы №39, что располагается в юго-западной части города. Пока учебное заведение на карантин не закрыли

Во Владимире в школе №39 обнаружили пневмонию — диагноз лабораторно подтвержден у 6 учащихся разных классов, — сообщили Зебра ТВ в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области. Пока карантин в школе не объявлен: согласно нормам СанПИНа, занятия приостановят только в случае, если заболеют более 10 школьников. Или если директор школы, не дожидаясь новых эпизодов болезни, примет волевое решение.

Как поясняют в региональном Роспотребнадзоре, руководство школы №39 вовремя приступило к эпидемиологическим мероприятиям, чтобы исключить распространение болезни.

«24 октября в 39-й школе зафиксировали случай лабораторно подтвержденного диагноза «пневмония». Сейчас там болеют ребята из разных классов, хотя были слухи, что закрыт на карантин один класс в этой школе. В отличие от школы №36, в 39-й все эпидмероприятия благодаря директору школы начались вовремя: была закрыта кабинетная система, то есть сейчас дети не переходят из класса в класс, отменены все массовые мероприятия в школе, чтобы не распространить болезнь», — рассказала официальный представитель Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

Что касается других школ города, по заверениям специалистов Роспотребнадзора, лабораторно подтвержденных случаев инфекционной пневмонии пока нет — то есть слухи, передаваемые родителями из уст в уста, о том, что пневмонией болеют дети чуть ли не массово, на данный момент основания под собой не имеют. Кроме того, на данный момент снят карантин и в средней школе №36 в Добром, где в сентябре зафиксировали вспышку заболевания.

Напомним, вспышку внебольничной пневмонии в 36-й школе Владимира зафиксировали только 12 октября, несмотря на то, что с начала учебного года там заболели 6 детей. В итоге один из десятых классов отправили на карантин. После этого школу целиком закрыли на 10-дневный карантин из-за того, что эпидемиологические мероприятия не были вовремя проведены — школьники продолжали контактировать с заболевшими, в учебных классах вовремя не проводили уборку. А после того, как уже во время вынужденных «каникул» заболели еще двое учеников 36-й школы, карантин продлили еще на неделю. Общее число заболевших пневмонией учеников в школе №36 достигло 17.

На данный момент Роспотребнадзор просит родителей не поднимать панику из-за каждого ребенка, ушедшего на больничный.

«Мы подходим к декабрю, когда начинается сезонный подъём ОРВИ. И не надо паниковать и путать, что если дети уходят на больничный, то это пневмония. Для постановки диагноза «пневмония» нужны лабораторные исследования и анализы, нужно сдать кровь, педиатры обычно направляют на рентген. Мы работаем только с подтвержденными случаями, но на постановку диагноза, как правило, уходит несколько дней, — есть такие сложности. В целом ситуация под контролем, будем надеяться, что обойдется «малой кровью», — пояснила Марина Колтунова.

Судя по данным эпидемиологического мониторинга, сейчас во Владимирской области более 8 тысяч человек болеют ОРВИ, среди них 5 тысяч 200 детей. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. Среднеобластной показатель заболеваемости превышен во Владимире, в Муромском, Ковровском и Меленковском районах.

Recommend0 recommendationsPublished in Регион


Комментарии