За финансовые махинации директоров заводов наказывают штрафами


Руководителей двух предприятий оштрафуют за финансовые нарушения: начальник  «Муромтепловоза» скрывал доходы от взыскания налогов, директор «Ковровмашпроекта» забыл о зарплате сотрудников

СУ СКР по Владимирской области сообщает  о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника производства корпусов и запасных частей ОАО «Муромтепловоз». Очередной владимирский промышленник, попавшийся на финансовых махинациях, получит свой штраф — в колонию за такие прегрешения перед государством не отправляют. К тому же скрывший деньги от взыскания налоговой недоимки начальник оказался благотворителем — загладил вину, оказав помощь организации политрепрессированных.

Следствием установлено, что предприятие, имеющее многомиллионные долги по уплате налоговых и неналоговых платежей, контролируется налоговыми органами, для погашения недоимки неоднократно принимались принудительные меры, в том числе о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, выставлении инкассовых поручений и требований.

Зная о ситуации, начальник производства, осуществлявший контроль за финансовыми потоками предприятия и их распределением на различные нужды, применил схему вывода из-под  государственного контроля денежных средств, за счет которых должна была погашаться недоимка по обязательным платежам.

В договор с одним из крупных контрагентов он умышленно внес изменения, в результате чего деньги напрямую поступали третьим лицам, минуя заблокированные расчетные счета «Муромтепловоза». По оценкам следствия, за счет проведенных манипуляций были сокрыты более 5 миллионов рублей, подлежавших взысканию в бюджет.

Как уточняют в СледКоме, в ходе следствия бывший начальник подразделения ОАО признал вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, он загладил причиненный преступлением вред, оказав материальную поддержку малообеспеченным членам общественной организации «Мемориал» округа Муром.

Учитывая указанные обстоятельства, следователь СК России направил уголовное дело в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования и назначении бывшему начальнику производства корпусов и запасных частей ОАО «Муромтепловоз» меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

А вот директор  АО «Ковровмашпроект» свой штраф уже получил. Дело по  ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) также расследовал СледКом, оно было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Как сообщали в СКР на этапе возбуждения уголовного дела, предприятие с 1997 года осуществляло деятельность в сфере архитектуры, инженерно-технического проектирования в промышленности и строительстве. Весной 2017 года, имея прибыль и финансовые возможности, руководитель «Ковровмашпроекта» не выплачивал работникам заработную плату. Следствие тогда оценивало задолженность перед потерпевшими в сумму около 400 тысяч рублей. Сегодня прокуратура Владимирской области говорит, что перед 32 работниками организации долг составил более полумиллиона рублей.

Вину в содеянном подсудимый признал. При этом, как уточняли в СледКоме, на следствии руководитель заявил, что предприятие прекратило фактическую деятельность в связи с несостоятельным положением.

Мировым судом города Коврова и Ковровского района подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.

Впрочем, бывшие сотрудники строительной организации своих кровных в полном объеме, судя, по всему, так и не получили. Надзорники отмечают, что в связи с непринятием руководителем АО «Ковровмашпроект» мер по погашению образовавшейся задолженности по заработной плате городским прокурором в интересах работников организации в мировой суд города Коврова направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 2 млн рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. Взыскание задолженности производится в рамках исполнительного производства. Вопрос погашения задолженности на предприятии находится на контроле городской прокуратуры.