Качество подорожавшего бензина проверят с президентским пристрастием


Активисты проекта «Трасса: контроль качества» на деньги президентского гранта проверят качество топлива на маленьких автозаправках, расположенных на районных дорогах Владимирской области

В ноябре 2018 года во Владимирской области стартует второй этап общественного проекта «Трасса: контроль качества и безопасности». Серия проверок, на которые выйдут активисты «Общества защиты прав потребителей – Народный контроль», направлена на защиту прав автомобилистов и автотуристов, посещающих Владимирскую область, а также улучшения качества продукции на автозаправках.

На этот раз общественники направятся с проверками не на заправки, расположенные вдоль федеральной трассы М-7, как это было на первом этапе, а на АЗС в удаленных от трассы районах Владимирской области. Всего планируется проверить не менее 68 автозаправок на предмет качества топлива и продуктов питания, а также экологической и пожарной безопасности.

«Если мы выезжаем куда-то в глубинку, допустим, в Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, то на более 40% АЗС некачественное топливо. Крупных сетевиков – «Лукойл», «Ситиойл» и других – мы тоже обязательно проверим. Но наша задача, проверить и независимых операторов, доля которых составляет около 70% на топливном рынке.

Мы приходим как покупатели, нам нужно купить топливо для проверки его качество. Мы работаем по «Закону о защите прав потребителей». Если топливо некачественное, предпринимателя ждет административное наказание от 500 тысяч рублей и выше. Но сегодня ни Росстандарт, ни Роспотребнадзор не могут проверять предпринимателей, если не поступит серьёзная жалоба.

Мы оформляем протокол по экспертизе из лаборатории, и если топливо некачественное, пишем заявление в Росстандарт и Роспотребнадзор, просим проверить. На основании наших документов, надзорные органы устраивают свою проверку», – пояснил Зебра ТВ алгоритм действия активист проекта «Народный контроль», руководитель «АвтоГазеты» Сергей Федяев.

В рамках «бензиновых» рейдов запланировано 136 экспертиз моторного топлива, закупленного на АЗС, и не менее 680 замеров предельно-допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ в «рабочей зоне» АЗС.

Общественники утверждают, что самыми проблемными по итогам предыдущих проверок стали именно автозаправки вдали от основных трасс, расположенные на дорогах местного значения: из 33 проверенных АЗС местного значения некачественный бензин обнаружили почти в половине случаев, а закупленный там же фаст-фуд в 73% случаев не соответствовал требованиям законодательства.

Именно заправки на дорогах местного значения на данный момент выпадают из сферы надзора государственных органов, поскольку существует мораторий на проверки объектов малого и среднего бизнеса.

Проект «Трасса: контроль качества и безопасности» финансируется за счёт средств президентского гранта в размере 2,8 миллиона рублей, с учетом софинансирования со стороны проекта «Народный контроль». На массовую проверку заправок потратят порядка 6 миллионов рублей. Для сравнения: в декабре 2017-августе 2018 «Народный контроль» получил существенно меньший грант в размере 1,9 миллиона рублей. При этом по материалам общественной проверки на недобросовестных продавцов топлива наложили штрафов на сумму 2,1 миллиона рублей.