Губернатор встретился с сельхозпроизводителями


Губернатор Владимир Сипягин и его заместитель, курирующий агропром Александр Трутнев, рассказали о перспективах региональной сельскохозяйственной отрасли

В пятницу, 9 сентября, в Суздале состоялась ежегодная встреча представителей сельхозпредприятий с руководством 33 региона. На торжественной встрече региональных «кормильцев» присутствовали руководители крупнейших СПК, губернатор Владимир Сипягин, курирующий аграрную сферу вице-губернатор Александр Трутнев, первый вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков и главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Мамеев.

На первой своей встрече с региональными аграриями глава Владимирской области Владимир Сипягин поблагодарил их за хорошую работу и отметил хороший объем собранного урожая.

Он сообщил, что в области собрано 178 тысяч тонн зерна, а наилучших результатов добились в Юрьев-Польском районе — на предприятиях «Шихобалово», «Леднево» и «Кибол». Картофеля в хранилища отправили 72 тысячи тонн, из них больше половины выращено в хозяйствах Меленковского района. Самый крупным производителем картофеля является ООО «Мелагро».

«Стабильные показатели — по производству яиц, по производству молока — и это не новость — мы находимся в десятке лучших, по нынешним показателям мы на седьмом месте по России. И это — ваша, прежде всего, заслуга, потому что мы контролируем и помогаем процессу, но без вас мы бы ничего не сделали. Мясом пока слабовато обеспечены, по-моему, порядка 70%, и здесь нужно динамично развиваться, опять же — с определенными корректировками, которые были в прошлом году. Есть определенные проблемы и понятно о чем говорю — об африканской чуме свиней в 2016-м (и эта проблема еще немного накрыла 2017-ый год). Понимаю, насколько это проблемно и, как депутат Законодательного Собрания, много ездил. Но сейчас, я считаю, что проблема практически устранена и мы с вами вместе будем решать проблему по увеличению мясного животноводства.

И здесь хочется отметить, что ЗАО «Владимирское» после смены собственника заняло активную позицию, а численность свиней уже увеличено до 20 тысяч голов. Хотя все мы опасались, что данное предприятие прекратит свое существование. Молодцы. Далее — ООО «Власта» – реализует проект по строительству производства. Только сегодня созванивался с руководством — мы вместе с Александром Юрьевичем договорились, что будем участвовать в развитии этого сегмента. И данное предприятие ожидает как результат до 11 тысяч тонн мяса в год. Это очень прилично — молодцы! В новом году нам необходимо нарастить поголовье скота. Запущен пилотный проект по строительству животноводческой фермы на 400 коров в Судогодском районе по системе областного лизинга — в СПК «Пионер». Договор на 140 миллионов рублей они заключили, и мы ждем результатов в 2019-м году», – сказал губернатор.

Владимир Сипягин заявил, что в настоящее время он ведет переговоры с депутатом Госдумы, известным специалистом-аграрием Геннадием Куликом и обсуждает с ним перспективы финансирования сельхозорасли 33 региона:

«Наша общая цель на ближайшую пятилетку — задействовать все ресурсы для развития земледелия. Я созванивался с Куликом Геннадием Васильевичем — все мы его знаем, настоящий боец за сельское хозяйства. Он, к сожалению, не смог сегодня приехать, но также присоединяется к моим поздравлениям. Мы будем встречаться на днях, чтобы обсудить, какие деньги и в каком объеме будут переводиться на сферу сельского хозяйства во Владимирской области. В том числе, мы вчера обсуждали два крупных инвестиционных проекта. И тогда гарантированно у нас будет к 2020-му году — плюсом около 3 тысяч голов. А, может быть, постараемся и к 2019-му успеем, это наша общая задача».

Сипягин заявил, что в настоящее время обсуждается вопрос об развитии на территории региона двух инвестиционных проектов, связанных с развитием скотоводства. Один — в СПК «Тарбаево», где известный предприниматель Вадим Дымов передумал строить свиноферму, однако намерен строить ферму КРС на 2,4 тысячи голов.

«Уже обговаривается строительство еще одного комплекса в Шихобалово на 1200 голов. 2400 и 1200 для области, да и не только для области, если они будут реализованы — это очень неплохие проекты», – позже пояснил в телефонном разговоре вице-губернатор Александр Трутнев.

«Еще одно направление, которое заслуживает внимания — это племенные заводы. Хорошо себя показали в этом году ЗАО «им. Ленина», «Муравия» из Ковровского района тоже достойна всяческого уважения, а также «Верхне-Волжский федеральный аграрный научный центр», – сказал Сипягин.

Кроме этого губернатор сообщил, что в следующем году объем денег, заложенных в областной бюджет по сельхозстатьям будет увеличено. Если в этом году на эти цели было выделено 580 миллионов, то в следующем в проекте бюджета заложено 800 миллионов рублей (публичные слушания по бюджету на 2019 год состоятся 15 ноября).

В следующем году руководство региона планирует увеличить уставной капитал фонда «ВладАгроЛизинг» до 1 миллиарда рублей. По словам Трутнева, это поможет аграриям получать больше современной техники на льготных условиях.

До конца года в области должен быть создан специализированный механизированный отряд для ударного ввода в оборот сильно заросших земель сельхозназначения.

«Сейчас областная администрация ударными темпами создает механизированный отряд по вводу в оборот — наша общая задача. Также будем в целом модернизировать отрасль. По программе областного лизинга за 10 месяцев 2018 года. Приобретено 93 единицы техники и оборудования на общую сумму 387 миллионов рублей», – пояснил губернатор.

Александр Трутнев напомнил, что речь идет о профильной структуре, которая на коммерческих условиях при поддержке профильных структур Белого дома будет выкорчевывать выросшую на давно брошенных полях растительность. Инвестиции в проект, по словам вице-губернатора, составят около 40 миллионов рублей. Спецтехника, необходимая для ведения работ, будет закупаться с марта 2019 года.

«У нас на сегодняшний день порядка 40% земель сельхозназначения не используется по прямому назначению. Большая часть из нее заросла — в том числе, и древесной растительностью. И ввод ее в оборот, в том числе, с использованием сельскохозяйственной техники, просто не представляется возможным. Инвестиции – это не бюджетные деньги. Этим будет заниматься «ВладАгроЛизинг» на паях коммерческой структуры или, может быть, вообще коммерческая структура. А селяне будут оплачивать эти услуги. То есть, это будет платная услуга, которая частично компенсируется. У нас и сейчас уже сейчас есть статья «ввод в оборот необрабатываемой пашни». Но сейчас люди где-то сами справляются, а где-то – вводят только там, где древесно-кустарниковой растительностью не сильно заросло и еще есть возможность вводить без особых затрат. Но на сегодняшний день уже встает вопрос о том, что надо более последовательно и четко подходить к этому вопросу, потому что из 220 га, где-то половина уже заросла. Конечно, мы не все подряд будем вводить — должен быть заинтересант, который работает на этой земле. Просто выкорчевывать, чтобы земля потом опять заросла — никто такой задачи не ставит», – сказал Трутнев.

Александр Трутнев также пояснил, что большая часть сельхозки 33 региона находится в частной собственности или управлении юридических структур — в аренде, собственности или в безвозмездном пользовании.

Кроме прочего, уже на осенней сессии Законодательного Собрания должен быть решен вопрос о предоставлении фермерам земли в упрощенном порядке.

«Отдельная тема — это фермеры. Я тесно контактировал с «Возрождением села» и Дегтяревой Еленой Витальевной. Понимаю их проблемы — ездил много по территории, решали точечные проблемы. Хочу подчеркнуть, что их активность — участие в выставках, ярмарках, форумах — молодцы! Наша задача — решить один из главных вопросов, вопрос о наличии земли. Поэтому, еще будучи депутатом, я с Александром Юрьевичем обсуждал вопрос о законе, по которому в безвозмездное пользование будут передаваться земельные участки для фермерских хозяйств. Мы сейчас совместно ускоряем этот процесс для того, чтобы земли выделялись совершенно в другом режиме и по понятной технологии. И это будет быстро и доступно», – рассказал губернатор Владимир Сипягин.

По словам Трутнева, речь идет не о всех землях 33 региона. Наиболее ценные и лакомые земельные угодья в упрощенном порядке предоставляться не будут. Однако он считает, что даже менее ценные наделы при условии снижения административных барьеров в их получении могут представлять серьезный интерес для сельхозников:

«Это ограниченный набор земель — перечень должны утвердить депутаты и вынести на ЗакСобрание в осеннюю сессию. Смысл всего этого нововведения – попытаться привлечь крестьянско-фермерские хозяйства на ту землю, которая обрабатывается слабо. А для того, чтобы их туда привлечь — надо предоставить им дополнительную возможность. Понятно, что там, где земли менее богатые — они более востребованы. Но раньше же вся земля обрабатывалась. Но, чтобы сюда прийти, не надо платить аренду и участвовать в торгах. И мы как раз и хотим снять часть этих проблем для того, чтобы сельское хозяйство могло прийти на эти земли».

Еще одной темой, которую губернатор Владимир Сипягин затронул в своей выступлении, стал рост объемов региональной пищевой промышленности.

«За 9 месяцев 2018 года индекс производства пищевых продуктов составил 107,7%. Много это или мало? В той обстановке, которая есть сейчас в экономике, я считаю, что это более чем достойно. И мы будем всячески помогать тем, кто еще даже не начал работать в этой сфере. Общий объем составил 101 млрд рублей — поверьте, это огромная сумма для валового регионального продукта».

Среди предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, глава региона назвал АБИ «Продакт», «Владимирский стандарт», «ДелКо», «Суздальский» и «Судогодский» молочные заводы, «Юрьев-Польский молочный комбинат», «Владимирский», «Вязниковский», «Муромский» и «Меленковский» хлебокомбинаты, ЗАО «Хлеб Мещеры», а также «сладкие» предприятия «Ферреро» и «Монделиз Рус».