Комсомольцы провели демонстрацию на центральном проспекте города Владимира


В честь 100-летнего юбилея молодежной организации коммунистов ветераны ВЛКСМ под звуки духового оркестра прошли маршем по проспекту Ленина

На короткий 15-минутный митинг на площадь Победы вышло чуть более 300 человек – в основном достаточно пожилые люди, чья молодость была связана с комсомолом. Пока организаторы акции из Владимирского обкома КПРФ выстраивали участников в каре перед Вечным огнем, пенсионеры с энтузиазмом подпевали песням своей юности.

Не растратившие навыка коллективных действий бывшие комсомольцы весьма организованно разобрали флаги, гвоздики и красные шарики. Ведущий митинга лишь предупредил, крепче держать воздушные шары, чтобы их не сдуло в небо раньше времени.

Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, вице-спикер ЗакСобрания Владимирской области Антон Сидорко заверил, что 29 октября миллионы людей отмечают 100-летие ВЛКСМ. Лидер коммунистов 33 региона подчеркнул, что акции в честь юбилея комсомола во Владимирской области проходят не только во Владимире, но и в Коврове, Муроме, Судогде, Юрьев-Польском и Александрове:

«Тысячи людей по всей Владимирской области сегодня вспоминают свою молодость, великие страницы комсомольской юности. Комсомол жив и сегодня. А значит – живы те принципы и идеалы, которые воспитывал комсомол в юношах и девушках: честь, справедливость, товарищество, любовь к своему Отечеству, долг, братство».

Одним из главных акцентов митинга на площади Победы стал подвиг комсомольцев во время Великой Отечественной войны. Самому известному ветерану, 93-летнему Николаю Щелконогову вручили почетный Орден «100 лет Ленинскому комсомолу». Он отметил роль комсомольцев в победе над немецко-фашистскими захватчиками – в годы войны в ВЛКСМ вступило 12 миллионов человек и почти 4 миллиона комсомольцев погибли на фронтах:

«Это была замечательная школа воспитания подрастающего поколения. И я, придя в армию, вскоре стал лучшим солдатом и был принят в комсомол. В нашем полку было 74% комсомольцев, а остальные были коммунисты».

Участники митинга почтили павших минутой молчания и возложили цветы и венки к Вечному огню.

После завершения митинга ветераны комсомольского движения выстроились в колонну и достаточно бодро прошли шествием по проспекту Ленина. Во главе – маршировал духовой орекстр управления МВД.

Несущие юбилейный баннер молодые люди в перерывах музыкального сопровождения шествия скандировали: «Ленин! Партия! Комсомол!».

Из известных коммунистов Владимирской области в митинге на площади Победы и шествии по проспекту Ленина приняли участие экс-сенатор Александр Синягин, экс-депутат Госдумы Виктор Паутов, бывший вице-губернатор Евгений Завьялов. А вот экс-губернатора Николая Виноградова в колоннах демонстрантов замечено не было.

Шествие завершилось на площади перед Областным домом культуры, в котором состоялось торжественное собрание-концерт в честь 100-летнего юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Но прежде, чем пойти на концерт, участники демонстрации выпустили в небо сотню красных воздушных шаров.

От администрации Владимирской области поздравить с вековым юбилеем комсомола пришел «крестьянский» вице-губернатор Александр Трутнев, а от Законодательного Собрания — спикер Владимир Киселев.