Кинотеатр вместо детского центра, или дополнительные возможности ДК?


В Муроме на грант Фонда кино в помещении Центра внешкольной работы установят оборудование для кинопоказов. Родители опасаются, что кинотеатр потеснит детей, а власти успокаивают, что это всего лишь дополнительное оборудование

Родители обеспокоены перспективой открытия кинотеатра в детском Центре внешкольной работы в центре города Мурома, где сейчас занимается больше 1000 детей разного возраста, начиная с 4 лет.

Родители сообщают, что Центр внешкольной работы — одно из немногих развивающих учреждений для детей в Муроме, где по доступным ценам можно записать ребенка в кружки самой разнообразной направленности: хореографические, музыкальные, спортивные, художественные, театральные.

Как сообщила Зебра ТВ жительница города Мурома, чьи дети посещают творческие кружки и секции в Центре внешкольной работы, 22 октября на родительском собрании было объявлено, что с 31 декабря 2018 года второй этаж здания полностью отдадут под кинотеатр, а фойе на 2 этаже планируется сдавать под общепит.

На втором этаже здания, спроектированного как типовой советский Дом культуры, сейчас располагается большой актовый зал, где проводились все культурные и развлекательные мероприятия, отчетные концерты и другие праздники, а также помещение для бальных танцев. Сейчас детей уже не пускают в актовый зал.

Кинотеатр в центре города Мурома, по информации, которую сообщили родителям на собрании, оборудуют на средства федерального гранта в 5 миллионов рублей, который получила муромская мэрия, еще 2 миллиона местные власти готовы добавить из бюджета.

При этом было объявлено, что внешкольная деятельность останется на 1 этаже, но в этом случае, при большом количестве народа встает вопрос безопасности детей, которые будут заниматься по соседству со взрослыми, которые пришли развлекаться.

Возможно, идея оборудовать кинозал в центре города Мурома связана с тем, что из-за проверок пожарной безопасности во всех торговых центрах и кинотеатрах Владимирской области после трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в Муроме пока так и не открылся кинотеатр «Октябрь». Причем, в момент пожарных рейдов сообщалось, что заведение закрылось добровольно для самостоятельного устранения нарушений, связанных с отсутствием эвакуационных выходов в отдельных подвальных помещениях.

Но кинозал в Муроме все-таки есть: его оборудовали и открыли в отреставрированном культурно-досуговом центре в микрорайоне «Вербовский» на окраине города в июле 2017 года на средства гранта Российского Фонда кино. Для кинозала закупили канадский кинопроектор и широкоформатный киноэкран для оборудования 3D-кинотеатра.

Интересно, что информацию о грядущем «переформатировании» Центра внешкольной работы в кинотеатр местные власти нигде не афишируют. А на сайте самого детского центра размещены афиши детских новогодних представлений, которые будут проходить вплоть до 28 декабря 2018 года, а также 4 января 2019 года.

Мэр города Мурома Евгений Рычков пояснил Зебра ТВ, что в Центре внешкольной работы ничего не поменяется: на данный момент идет ремонт актового зала и установка дополнительного оборудования — кинопроектора. Кстати, оборудование, по словам Рычкова, приобретут на грант Российского Фонда кино, так же, как и в Вербовском, а вот ремонт в актовом зале проводят на бюджетные средства.

«Просто ремонтируется зал, ставим новые кресла нормальные, сцена ремонтируется, зал ремонтируется. Плюсом к этому устанавливается оборудование для кинопоказа. Больше ничего не меняется, актовый зал свою функцию сохраняет для всего. Это как был Центр внешкольной работы, так и будет. Люди устраивают шум на ровном месте и никак не могут понять, что происходит.

Представьте себе обычный ДК: там ремонтируется актовый зал и устанавливают кинооборудование, и что меняется после этого? Проблема высосана из пальца, это элементарное недопонимание со стороны людей, которые, видимо, представили, что там будет кинотеатр с попкорном. Такого формата не планируется. Если там и будут киносеансы, то только для отдельных категорий граждан — пенсионеров, детей, это не кинотеатр коммерческий.

Конечно, на средства гранта должен делаться кинотеатр для показа фильмов и прочего. Но мы можем сказать, что толпы посторонних людей там не будет никакой. В Центре внешкольной работы всегда сотни родителей и детей, это не режимный объект. Переживать за то, что там кто-то появится еще — нецелесообразно. Кинопоказы для третьих лиц там не планируем. Никакого кинотеатра вместо ЦВР не будет, будет новый отремонтированный актовый зал с оборудованием для кинопоказа.

Все концерты, Дни учителя и другие праздники будут проводиться, мы сможем сопровождать их кинопоказом. Это просто дополнительные возможности», — заверил мэр Мурома.

Recommend0 recommendationsPublished in Регион


Комментарии