СМЕРШевец Едунов прописался на остановках


На остановках общественного транспорта города Владимира расклеили плакаты с чекистом и СМЕРШевцем

В октябре 2018 года на остановках общественного транспорта в столице Владимирской области появились баннеры с изображениями служившего в СМЕРШе чекиста Едунова. История наделала много шума, спровоцировав публикации в федеральных изданиях. Зебра ТВ попросила официального представителя мэрии Владимира Александра Карпиловича пояснить, в связи с чем в городе проводят такой «рекламный проект».

По словам Карпиловича, историческая ретроспектива «Они служили в ЧК» появилась по инициативе музея ФСБ к столетию создания Владимирской губернской чрезвычайной комиссии. А сам день этой российской силовой структуры будет отмечаться в конце декабря — до этого времени на остановках общественного транспорта плакаты и будут висеть.

Во Владимире в настоящее под проект отданы рекламные поверхности четырех остановок — социальная реклама размещена на Верхней Дуброве у парка «Дружба», на проспекте Ленина у магазина «Людмила», на Студеной горе напротив храма Архангела Михаила и у кафе «Новинка» на проспекте Строителей.

Занятые плакатами рекламные площади не муниципальные — они принадлежат бизнес-структуре «Рус Аутдор». Но в мэрии Владимира пояснил, что проект курирует именно городская администрация, передающая социальную рекламу для распространения частной структуре, у которой есть соответствующее обременение.

«Компании, которые участвуют в открытых конкурсах на обслуживание остановочных павильонов и выигрывают их под размещение разного рода информации, во-первых, имеют право, безусловно, размещать собственную социальную рекламу (почему бы нет?), а во-вторых, обязаны в качестве социальной рекламы, предоставлять площади администрации города Владимира. И таких примеров немало. Компания «Рус Аутдор», которая обслуживает у нас 126 остановочных павильонов по результатам открытого конкурса, совместно с музеем управления ФСБ по Владимирской области (архивом чекистов) подготовила вот такой проект. И из этих 126 остановок они использовали четыре остановочных павильона под этот проект», — пояснил Зебра ТВ Александр Карпилович.

По словам Карпиловича, фигуры, требующие особого уважения и памяти, отбирали сами сотрудники этой силовой структуры:

«Если мы будем рассуждать о том, соответствует это задачам проекта или не соответствует — конечно, соответствует. Это ветераны службы, которые трудились во владимирском управлении КГБ СССР еще тогда. Совместно с сотрудниками музея ФСБ были подобраны соответствующие материалы. Кратко изложили биографии ветеранов, разместили их портреты — вот, собственно, и весь проект. И насколько мне известно, этот проект рассчитан до конца года. В декабре — их профессиональный праздник, сотрудников органов государственной безопасности. То есть, до декабря они там благополучно повисят.

Мы можем сколько угодно рассуждать об истории нашей страны. Но мы же не можем мыслить категориями условно «Брежнев добрый — Сталин ужасный». И так далее. А что такое ЧК мы прекрасно понимаем. С одной стороны, мы можем вспомнить постановление правительства о «красном терроре», разрешившем всероссийской чрезвычайной комиссии заключать подозреваемых участников мятежей и заговоров под стражу. С другой стороны, мы можем вспомнить сотрудников органов внутренних дел, которые положили головы свои и на фронтах, и в послевоенной уже России».

Тема тайной спецслужбы (ВЧК — НКВД — КГБ), выставленная в публичное пространство города Владимира, как минимум, дискуссионная. Однако Александр Карпилович, отвечая на вопросы Зебра ТВ об отношения руководства столицы Владимирской области к такого рода героическим персонажам, обращает внимание на то, что, по его мнению, тех владимирцев, которые готовятся отметить День памяти политических репрессий, данный проект нисколько не оскорбляет, так как в годы войны погибло большое количество и самих чекистов.

Несмотря на то, что, по данным мэрии, на остановках общественного транспорта в городе Владимире выставлены портреты разных важных для нынешнего руководства регионального ФСБ сотрудниках ЧК, в реальности на всех плакатах — одно и то же лицо.

Это генерал-лейтенант Яков Едунов, который в 1943 — 1944 годах был начальником УКР «СМЕРШ» Северо-Западного фронта.

«Музей управления ФСБ подбирал кандидатуры, которые они сочли уместными для участия в этом проекте. Это знаковые фигуры, и знаковые, в первую очередь, для ФСБ. Мы вспоминаем Феликса Эдмундовича Дзержинского — основателя ЧК — с определенным теплом. Потому что, если, во всяком случае, следовать легенде, это был абсолютно честный и неподкупный, бесконечно преданный своему делу человек и беспощадный к врагам, который сгорел на работе — вот его образ. А что такое СМЕРШ? Мы прекрасно понимаем, что это за организация, полная расшифровка которой «смерть шпионам». Люди работали — служивые люди. И то, что СМЕРШ до сих пор воспринимается многими, мягко говоря, с негативным подтекстом… Но работа разная. Разная работа бывает. Не будем забывать, что люди действуют в предлагаемых обстоятельствах и в рамках того законодательства, которое на данный момент принято в стране. Да, разная у нас страна была, разная, но все равно она великая», — говорит официальный представитель мэрии Владимира.

После сообщения редакции о том, что никакой «ретроспективы» героев-чекистов на самом деле нет, Александр Карпилович сообщил, что «Рус Аутдор» сегодня довесит еще три плаката с другим чекистом Горшковым.

Аким Горшков был связан с ЧК только в годы Гражданской войны, когда служил в Муромской уездной ЧК. А после войны возглавил сельскохозяйственную коммуну. Впрочем, бывшие сослуживцы не забыли своего боевого товарища — в 1930-е годы Горшков арестовывался органами НКВД и провел 2 года в следственном изоляторе.

Recommend0 recommendationsPublished in Регион


Комментарии