Археология за гранью фантастики


Минометный снаряд на Театральной площади, неизвестное кладбище за детской поликлиникой в Добром и 3D-модель города Владимира XII века – археологи подводят предварительные итоги сезона раскопок

У археологов Владимирской области подходит к концу полевой сезон. 2018 год, по оценке директора “Владимирского областного центра археологии при ВлГУ” Ларисы Гальчук, оказался достаточно специфическим – не очень богатым на уникальные находки, но изобиловавший неожиданностями.

Раскопки на Театральной площади города Владимира начались достаточно рано – в апреле. Увы, культурного слоя 12-14 веков перед драмтеатром почти не обнаружено: не найдено следов жилищ или хозяйственных построек и свидетельств кровопролитной битвы татаро-монгол с русичами, о которой рассказывает диорама в Золотых воротах.

Зато археологам удалось подтвердить, что Ямская слобода города Владимира появилась в 16 веке. Правда, так и не были найдены следы большого ямского кладбища и двух приходских церквей ямщиков.

С многочисленными находками 16-19 века, раскопанными под фонтаном, специалистам «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» еще предстоит долго работать. Например, сейчас археолог Данил Кабаев собирает и склеивает большие глиняные емкости, в которых владимирцы хранили сыпуче продукты.

Раскоп на Театралке запомнится как один из самых «милитаризированных» – в земле между ОДРИ и Красной церковью нашли штык-нож от французской винтовки «Грасс» 1875 года, чугунно ядро для пушки, неразорвавшийся минометный снаряд времен Великой Отечественной войны и даже немецкую гранату той же эпохи.

Неожиданные результаты принесли и охранные раскопки на улице Маяковского за областной детской поликлиникой в районе дома №16. В микрорайоне Доброе города Владимира пришлось закладывать шурфы, поскольку где-то в этом месте, согласно документальным свидетельствам, находилось селище «Добросельское» 11-12 веков. Перед тем, как поставить новый дом, владельцу участка пришлось проверить, что скрывает его земля.

В начале осени было заложено несколько шурфов. Следов древнерусского селища не обнаружено – только керамика 18-19 веков. Но в одном из шурфов неожиданно появились признаки погребения. Углубившись, ученые нашли остатки деревянного гроба, который, очевидно, был обит тканью, о чем говорят многочисленные гвоздики. В нем лежал, предположительно, женский скелет с медным крестиком.

Данные о находке были отправлены в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, которая предписала произвести на участке полноценные археологические раскопки. Сняв грунт на площади 170 квадратных метров, археологи нашли еще один такой же гроб с покойником – также с крестиком и пузырьком, заполненный елеем. Прямо в гроб была забита свая фундамента от постройки середины 20 века.

Специалист «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Вячеслав Барышников говорит, что, судя по типам нательных крестиков, оба умерших были погребены в 18 или 19 веке. Других могил на участке обнаружено не было.

Теперь ученым предстоит найти ответ на вопрос, что же за захоронения они обнаружили в районе детской поликлиники. По некоторым данным, до этого места улицы Маяковского могло тянуться кладбище при Константино-Еленинской церкви села Доброе. По другой версии, тут располагалось отдельный погост, который некоторые старожилы еще помнят, и который был ликвидирован в конце 1940-х годов.

До сих пор продолжаются охранные раскопки в городе Муроме на улице Красногвардейской, где будет построен еще один объект гостиницы «Святогор».

В ближайшее время несколько сотрудников “Владимирского областного центра археологии при ВлГУ”отправятся на археологическую разведку в район села Малышево Селивановского района и по реке Ушне в Муромском районе, где будут искать следы древних могильников и селищ.

Еще одна археологическая разведка должна состояться в микрорайоне Коммунар города Владимира на участке, где должна быть построена новая школа.

2018 год ознаменовался для сотрудников «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» долгожданным новосельем. До этого Лариса Гальчук и ее коллеги вместе со всеми артефактами ютились на 30 квадратных метрах в Культурном центре Владимирского госуниверситета.

Весной археологи переехали в офисное помещение площадью 215 квадратных метров на первом этаже нового дома №9 по улице Мира. Ремонт и обустройство еще продолжаются. На новой базе археологов будет три рабочих кабинета, библиотека, в которой разместят научную документацию по изучению археологических памятников, лекционный зал, лаборантская и склад.

В планах – разместить в новом помещении Центра антропологический кабинет. Для него хотят закупить специальное оборудование и обучить в Москве специалиста, чтобы он мог проводить исследования останков древних людей, которые находят на территории Владимирской области.

В новом Центре планируется проведение лекций для школьников и студентов, а также научно-практических занятий с археологическими находками. Детей будут учить очищать, атрибутировать, реконструировать артефакты и готовиться к археологическим экспедициям.

Мечта Ларисы Гальчук – создать на новой базе Центр молодежных инновационных технологий, в котором результаты археологического труда будут превращать в виртуальную реальность:

«Сейчас предпринимаем попытку организации ЦМИТа — центра молодежных инновационных технологий. Он позволит внедрить современные компьютерные технологии в сфере моделирования и создания дополненной реальности и 3D-моделей, адаптировать их под исторический и археологический материал, сделать их привлекательными для потребителей — туристов, школьников, студентов, создать контент для туристических киосков, какие-то дополненные реальности для удаленного туриста.

Нужно закупить специальное оборудование по 3D-моделированию и созданию дополненной реальности. У нас уже есть наработки с компанией «Лестница» — в течение всего прошлого года на раскопках делали базу для 3D-моделирования по Патриаршему саду.

Учеников ЦМИТа обучат работать в программах, которые будут эту съемку адаптировать, и научат брать археологический материал и воссоздавать его в 3D-модели. После этого должно родиться несколько электронных продуктов. Это будет, допустим, приложение. Территорию пробную мы выбрали от Спасского холма до учебного корпуса Патриаршего сада. Наведя телефон в программе на эту территорию, будет несколько пластов времени, которые можно выбрать, и увидеть ту реальность, которая была. Эта вся территория у нас раскопана. Там выявлены многочисленные постройки разных периодов. Люди будут видеть, что было на Спасском холме или в Патриаршем саду в 12 веке, в 14 веке.

Постепенно это можно будет все дополнять. Нужно начать эту работу делать. Со временем, с пополнением материалов, с результатами раскопок, с учетом обработок отчетов прошлых лет у нас вырисуется стройная, красивая, интересная вещь».