39 «зарплатных» уголовных дел


Прокуратура Владимирской области отчиталась о работе, связанной с выявлением и ликвидацией задолженности по выплате сотрудникам заработной платы за 9 месяцев 2018 года

Прокуратура области проанализировала состояние законности в части соблюдения прав граждан на оплату труда и получения установленных законом государственных выплат за 3 квартал 2018 года, – сообщает надзорное ведомство. Ссылаясь на данные Владимирстата, прокуроры заявляют, что на 1 октября 2018 года задолженность по заработной плате на территории области отсутствует.

Пресс-служба ведомства сообщает, что на 9 месяцев 2018 года в регионе было проведено более 180 проверок исполнения законодательства об оплате труда. Было выявлено 1376 нарушений по которым внесено 116 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 95 лиц, к административной – 134, 34 лица предостережены о недопустимости нарушения закона, принесено 30 протестов, в порядке ст. 37 УПК РФ вынесено 13 постановлений о направлении материалов проверок в органы предварительного расследования, по которым возбуждено 13 уголовных дел.

Прокуратура также сообщает, что благодаря принятым мерам, за три квартала 2018 года погашено свыше 106 млн рублей задолженности.

В пресс-релизе перечисляется часть выявленных нарушений. Речь, в частности, идет о двух муромских производственных предприятиях:

«Проведенной в июле 2018 года Муромской городской прокуратурой проверкой в ОАО «Муромтепловоз» установлена задолженность по заработной плате в общей сумме около 31 млн рублей перед 824 работниками. Не в полном объеме произведена оплата отпуска 200 работникам в общей сумме около 2 млн рублей. С 1 работником, уволенным в июне 2018 года, не произведен расчет на сумму около 50 тыс. рубей. Общая сумма задолженности составила около 33 млн рублей. В отношении и.о. генерального директора ОАО «Муромтепловоз возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс.рублей. Руководителю предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, задолженность погашена в полном объеме.

В АО «Муромский радиозавод» в июле 2018 года выявлена задолженность по заработной плате 457 работникам, а также неполная выплата отпускных 6 сотрудникам всего на общую сумму около 12 млн рублей. В отношении генерального директора возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Руководителю АО «Муромский радиозавод» внесено представление, по результатам рассмотрения которого заработная плата выплачена в полном объеме, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

Кроме того, в июле 2018 года представление было вынесено генеральному директору АО «Юрьев-Польская отделочная фабрика «Авангард», где была выявлена задолженность перед 592 сотрудниками на общую сумму около 2 млн рублей – в настоящее время все деньги выплачены в полном объеме. Долги перед 166 работниками на общую сумму более 3,5 миллионов рублей были покрыты также в АО ГЗПТО «Элеватормельмаш».

«Вязниковской межрайонной прокуратурой выявлен факт направления 24.05.2018 в ОСП Вязниковского района по доверенности трех заявлений о принятии к принудительному исполнению документов в отношении ООО «Инстройторг» (Нижний Новгород) и взыскании задолженности по заработной плате в размере соответственно 3, 2,5 и 2,2 млн рублей. При проверке было установлено, что ООО «Инстройторг» деятельности на территории города Вязники не осуществляло. Фигурирующие в материалах исполнительных производств физические лица в указанной организации не работали и не имели с данным юридическим лицом каких-либо иных правоотношений, задолженность у предприятия по заработной плате перед работниками отсутствовала. Также выявлено, что доверенность на представление интересов ООО «Инстройторг», выданная генеральным директором, сфальсифицирована. В этой связи материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ», – сообщает прокуратура.

В ведомстве также обращают внимание на то, что руководители предприятий зачастую предоставляют недостоверные статданные по зарплатным долгам:

«В 3 квартале 2018 года выявлены факты несоблюдения руководителями предприятий, учреждений и организаций требований закона о предоставлении в органы государственной статистики достоверных статистических сведений о задолженности по заработной плате. За 9 месяцев 2018 года органами прокуратуры области в суды предъявлено 728 исков (заявлений) о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, на сумму 20 млн рублей, рассмотрено и удовлетворено судом 697 исков на сумму более 18 млн рублей, остальные находятся в стадии рассмотрения.

За 9 месяцев 2018 года возбуждено 21 уголовное дело анализируемой категории. Всего в производстве следственных органов с учетом дел, перешедших с 2017 года, находилось 39 уголовных дел, из них 19 направлено в суд (по 4 постановлены приговоры, 4 прекращены на основании ст. 25 УПК РФ, по 8 назначен судебный штраф в порядке ст. 446.2 УПК РФ, 3 находятся на рассмотрении)».

Комментарии