Раскрыто таинственное убийство возле бывшего кинотеатра «Мир»


Во Владимире раскрыли загадочное убийство 41-летнего мужчины – в октябре 2016 года его нашли застреленным возле автомобиля на улице Большой Нижегородской

К 64-й годовщине образования службы криминалистики Следственный Комитет по Владимирской области сделал подборку самых громких криминальных историй последнего времени, в раскрытии которых участвовали специалисты данного профиля. В частности, владимирский СледКом говорит о раскрытии резонансного убийства, случившегося во Владимире два года назад.

Напомним, вечером 25 октября 2016 года 41-летний житель города Владимира, возвращаясь с курсов иностранного языка, расположенных в доме №17 по Большой Нижегородской, подошел к своему автомобилю «КИА», припаркованному возле соседнего дома № 19 – это здание бывшего кинотеатра «Мир», где располагался бильярдный клуб. Владимирец был застрелен рядом со своей машиной. В пострадавшего было произведено не менее 5 выстрелов, в том числе в голову. Еще живого, его доставили в реанимацию городской больницы — это было в 22:00. Через час мужчина умер. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В СледКоме тогда рассказали Зебра ТВ, что погибший официально нигде не был трудоустроен, но источники к существованию у него, очевидно, были. Следствие, устанавливая обстоятельства произошедшего, изучало все мотивы — от бизнес-разборок до личных взаимоотношений погибшего. В том числе не исключалась и версия внезапного конфликта, закончившегося трагически.

И вот, СледКом сообщает, что криминалисты и следователи, а также оперативные службы уголовного розыска УМВД раскрыли это загадочное убийство:

«Скрупулезная работа по проведению комплекса следственно-криминалистических и оперативно-розыскных действий, результаты 42 экспертиз, в том числе по запаховым следам, допросы около 30 свидетелей позволили установить личность подозреваемого».

14 февраля 2018 года был задержан 59-летний житель города Владимира, которому в последующем следователь СК России предъявил обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.

В СледКоме рассказали Зебра ТВ, что, по версии следствия, убитый и подозреваемый в убийстве были знакомы по криминальному прошлому. Конфликт между ними возник на почве денег, связанных с миром криминалитета. Следствие полагает, что убитый и его убийца могли заниматься незаконными поборами с представителей бизнеса и не поделили «выручку».

В СКР поясняют, что несмотря на то, что на месте преступления были обнаружены вещественные доказательства в виде сумки и пистолета, следствие продолжительное время занималось закреплением доказательств, чтобы в дальнейшем предъявить обвинение конкретному человеку. Обвиняемый своей вины не признает, в СледКоме добавили, что мужчина будет настаивать на суде с участием присяжных заседателей.

Среди других сложных уголовных дел 2018 года и предыдущих лет, в раскрытии которых большую роль сыграли криминалисты, СледКом выделяет следующие:

– 25 июня 2018 года в Юрьев-Польском задержана 43-летняя местная жительница, подозреваемая в покушении на убийство новорожденного ребенка, обнаруженного в мусорном контейнере. Задержанию предшествовала значительная работа криминалистов и следователей Следственного комитета и оперативных служб полиции, в том числе по проведению освидетельствования и получению биологических образцов у более 60 граждан, множественных поквартирных обходов. Несмотря на квалифицированные усилия врачей ОДКБ, 25 июля новорожденная девочка умерла. Действия обвиняемой переквалифицированы на более тяжкий состав.

– Определенную сложность в раскрытии представляла ситуация с убийством 23 сентября 2018 года 65-летнего жителя Муромского района – водителя такси. Только благодаря совместным усилиям сотрудников Следственного комитета и уголовного розыска МВД, в круглосуточном режиме отрабатывавших различные версии, буквально через несколько дней удалось задержать 22-летнего местного жителя, который в настоящее время находится под арестом.

– 8 марта 2017 года 16-летняя жительница Собинского района ушла из дома и не вернулась. К поискам учащейся колледжа подключились силовые ведомства, во взаимодействии с МЧС России через систему общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей проверялась информация о возможном месте ее нахождения. Результаты кропотливой и непрерывной работы криминалистов, следователей СКР и оперативников МВД были достигнуты. 12 февраля 2018 года по подозрению в совершении убийства несовершеннолетней был задержан 25-летний местный житель. В настоящее время дело рассматривается судом.

– В кратчайший срок сотрудники СКРа и уголовного розыска полиции раскрыли изнасилование несовершеннолетней жительницы города Владимира 21 июня 2018 года в районе улицы Офицерской. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, и даже определенные панические настроения граждан, опасавшихся за жизнь и здоровье своих детей. Силовики работали в круглосуточном режиме и уже в ночь с 22 на 23 июня задержали подозреваемого – 33-летнего местного жителя. Сейчас он находится в центре Сербского, где проходит комплексную судебно-психиатрическую экспертизу.

– В марте 2018 года к 14 годам 3 месяцам лишения свободы и штрафу осужден гражданин ближнего зарубежья за незаконный оборот наркотиков, побег из-под стражи с применением насилия в отношении представителей власти, совершенные в июле 2012 года.

– В июле 2018 года к 8,5 годам лишения свободы и выплате потерпевшей моральной компенсации в размере одного миллиона рублей осужден житель Александровского района за особо тяжкое преступление, совершенное в октябре 2014 года.

– В апреле 2018 года судом оглашен приговор трем лицам, признанным виновными в совершении убийства и иных преступлений, совершенных в 2014 году в отношении жителя столицы на территории Александровского района. Мошенническим способом злоумышленники пытались завладеть квартирой потерпевшего в Москве, а затем вывезли мужчину во Владимирскую область, где лишили жизни. Работа криминалистов, следователей, оперативных служб и осуществление межрегионального взаимодействия позволили установить истинные обстоятельства произошедшего. Фигуранты получили наказание в виде длительного лишения свободы от 9 до 14 лет со штрафом и обязанностью выплаты моральной компенсации в 2,5 миллиона рублей в пользу отца погибшего.

За 9 месяцев 2018 года на территории области зарегистрировано:

-76 убийств (аналогичный период 2017– 89), раскрываемость — 97,6%;

-24 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (АППГ – 33), раскрываемость – 95,8%;

-20 изнасилований (АППГ -11), раскрываемость – 100%;

-42 факта иных насильственных действий сексуального характера (АППГ – 28), раскрываемость 100%.

С момента образования Следственного комитета следователями при сопровождении криминалистов следственного управления раскрыто и расследовано 500 преступлений прошлых лет, в том числе убийств – 56, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего – 32, против половой свободы личности – 33.

В текущем году раскрыто 35 преступлений прошлых лет, из них 18 – тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Раскрыто и расследовано 59 преступлений, ранее не состоявших на учете, в том числе 18 – по тяжким и особо тяжким составам. С участием криминалистов осуществлено около 100 выездов для осмотра и сбора доказательственной базы.

В 2018 году криминалисты совместно с оперативными службами МВД разыскивали 96 детей, самовольно ушедших из дома. Место нахождения всех пропавших детей установлено.

Результаты экспертиз, назначаемых криминалистами и подтверждающих незаконное вступление в половые отношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, становятся в ряде случаев основанием для возбуждения уголовного дела. В текущем году 34 девочки признаны потерпевшими по делам названной категории. В 2018 году 45 детей были признаны пострадавшими от действий недобросовестных лиц в интернете.

В штате отдела криминалистики следственного управления состоят три эксперта, специализирующихся на раскрытии экономических преступлений – преднамеренном банкротстве, хищении бюджетных средств, невыплате заработной платы, налоговых преступлений. В текущем году ими проведено 41 исследование, благодаря совместной работе экспертов и следователей только по делам о невыплате зарплаты удалось добиться добровольной выплаты гражданам задолженности в общем размере около 33 миллионов рублей (из 50 миллионов рублей установленного следствием причиненного ущерба).