Охранные раскопки в Муроме


В древнем Муроме археологи исследуют окрестности одного из самых древних монастырей России — Спасо-Преображенского

В Муроме, в районе одной из самых древних обителей России — Спасо-Преображенского монастыря, возникшего в XI веке, проходят охранные археологические раскопки. Специалисты «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» изучают муромские недра на улице Красногвардейской, в районе дома №4-а.

Земля вскрывается на 400 квадратных метрах – для Мурома это достаточно приличная площадь. Ранее на этом месте располагались сады и стоял деревянный дом купцов Суздальцевых, построенный в XIX веке. Старая постройка была снесена, а на ее месте, по имеющимся данным, руководство расположенной рядом гостиницы «Святогор» планирует возвести новое здание для туристической инфраструктуры. Оно же оплачивает охранные раскопки.

По информации специалиста «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Светланы Очеретиной культурный слой в раскопе оказался не большим — около одного метра. Средневековых слоев археологи на Красногвардейской не нашли. Были обнаружены только отдельные фрагменты древнерусской керамики и женских стеклянных украшений. Это говорит о том, что в начале истории Мурома эта территория города была заселена слабо.

Среди найденных предметов XVII-XIX веков – керамика, стеклянные бутылки, фрагменты фарфоровой посуды с самыми разнообразными клеймами и монетами. Раскопки закончатся в конце октября.

Находки, сделанные на Красногвардейской улице помогут ученным обозначить границы древнего Мурома.