Прокуратура наказывает управляшки, неготовые к отопительному сезону


Во Владимирской области прокуроры выявили в двух районах управляющие компании, не подготовившие должным образом многоквартирные дома к отопительному сезону

Территориальные ведомства прокуратуры Владимирской области на старте отопительного сезона проверяют работу управляющих компаний по содержанию общедомового имущества в многоквартирных домах.

Так, в Муромском районе прокуроры установили факт ненадлежащего содержания общего имущества домов при подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов, в том числе, находящихся в управлении ООО УК «Партнер» и ООО УК «Теплосервис».

В частности, при осмотре общего имущества собственников помещений в доме № 123 по улице Московской, находящегося в управлении УК «Теплосервис», проверяющие обнаружили повреждения балконных плит всех квартир в виде сколов, трещин, оголения железной арматуры, у входных дверей в подъезды дома установлено отсутствие уплотняющей прокладки. В подвальном помещении дома выявлено скопление бытового мусора, а на трубе холодного водоснабжения обнаружено сквозное отверстие, из-за чего происходила утечка холодной воды.

Осмотром общего имущества собственников помещений в доме № 10 по улице Заводской обнаружено частичное повреждение штукатурного и окрасочного слоев стен в подъездах №№ 1, 2 дома, в подвальном помещении выявлены отдельные участки, подтопленные канализационными стоками, установлен факт частичного отсутствия тепловой изоляции на инженерных сетях отопления и горячего водоснабжения. Аналогичные нарушения имеются и в других домах находящихся в управлении ООО УК «Теплосервис» и ООО УК «Партнер».

«По итогам проверки городской прокуратурой руководителям ООО УК «Теплосервис» и ООО УК «Партнер» внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Городской прокуратурой в отношении руководителей указанных управляющих компаний вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 75 тысяч рублей», — сообщает прокуратура Владимирской области.

В Петушинском районе прокуратура также обязала местные управляющие компании привести общедомовое имущество многоквартирных домов в надлежащее и исправное состояние. Речь идет о деятельности компаний МУП «РСУ» города Петушки и ООО «Эксперт». Прокуратура проверяла полноту подготовки многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период 2018-2019 годов.

«Выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, регулирующих отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме», — констатирует надзорное ведомство.

Установлено, что управляшки не в полном объеме уделяли внимание тепловой изоляции трубопроводов и арматуры систем отопления в обслуживаемых многоквартирных домах, устранению разрушений поверхности отмосток, своевременному остеклению лестничных клеток, исправности запорно-регулирующей арматуры.

В адрес руководителей управляющих компаний МУП «РСУ» город Петушки, ООО «Эксперт» внесены представления.

Кроме того, в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Инфраструктура и сервис» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 9.16 КоАП РФ (несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах). Акты реагирования находятся на рассмотрении.



Комментарии