Кому достанется депутатский мандат Хохловой?


Среди вероятных кандидатов на освободившийся мандат депутата Заксобрания Ольги Хохловой, после отправки ее в Совет Федерации, источники, близкие к региональному парламенту, называют единороссов Олега Чижова, Максима Васенина и Ирину Кирюхину

5 октября 2018 года на внеочередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области зампред ЗС, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Хохлова была наделена полномочиями представлять ЗакСобрание в Совете Федерации.

На брифинге после заседания спикер облпарламента Владимир Киселев пояснил журналистам, какая судьба ждет освободившийся депутатский мандат Ольги Хохловой:

«В соответствии с действующим законодательством решение по мандату Ольги Николаевны будет принимать Политсовет партии “Единая Россия”. Насколько я помню, переходит мандат следующему в группе, по которой избиралась Ольга Николаевна. Но там возможно, если снимается следующий после Хохловой, то мандат предложат следующему, а если от депутатства откажутся все из этой группы, то мандат перейдет тому, кого выберет Политсовет партии».

Ольга Холова баллотировалась в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области VII созыва под №1 по партийному списку в территориальной группе одномандатного округа №11 (Муром и Муромский район). По итогам выборов 9 сентября облизбирком уведомления об избрании Хохловой не направил. Попасть в областной парламент лидеру владимирских единороссов помог только отказ губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая возглавляла общую часть партийного списка, от депутатского мандата.

Решение о передаче мандата Светланы Орловой Ольге Хохловой было принято на заседании Избирательной комиссии Владимирской области 18 сентября 2018 года.

Теперь, когда Ольга Хохлова отправляется работать в Совет Федерации, претендовать на ее мандат может следующий вторым по списку в территориальной группе одномандатного округа №11 Александр Ширманов. Если он откажется, место Хохловой в ЗС будет предложено Ирине Абрамовой – №3 в этой тергруппе.

Однако, как сообщили Зебра ТВ сразу несколько источников, близких к Законодательному Собранию Владимирской области, события, скорее всего, будут развиваться по второму сценарию, озвученному Владимиром Киселёвым: идущие следом за Хохловой по списку от депутатства откажутся, и вопрос о мандате Хохловой будет решать Политсовет партии «Единая Россия». Из возможных кандидатур, которые скорее всего могут быть рассмотрены единороссами, собеседники редакции называют генерального директора ООО «Монострой», депутата Законодательного Собрания Владимирской области пятого и шестого созывов Олега Чижова, начмеда владимирского роддома №2, депутата ЗакСобрания Владимирской области шестого созыва Ирину Кирюхину и председателя бюджетного комитета ЗС в последних трёх созывах Максима Васенина.

Владимир Киселёв на брифинге после заседания ЗС сообщил, что фракцией«Единая Россия» в региональном парламенте, которую до 5 октября возглавляла Ольга Хохлова, временно будет руководить Александр Цыганский.

«Ольга Николаевна сложила полномочия. Пока у нас исполнять обязанности будет Цыганский Александр Васильевич. А дальше будет принимать решение партия – кого рекомендовать фракции для избрания. Сроков нет, но я думаю это будет в ближайшей перспективе», – заявил Владимир Киселев.

Комментарии