Взятки Шамову не сильно помогли


На суде по делу о взятках бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова стало известно, что даже покровительство заместителя Орловой не очень-то помогало застройщику Александру Шамову преодолевать кризис в строительной отрасли

Летом 2016 года владелец строительных компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александр Шамов всерьёз рассматривал возможность прекращения своей деятельности из-за негативных публикаций в СМИ о качестве построенных им домов.

Это стало известно в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении в 2014-2016 годах взяток в крупном и особо крупном размерах. Разбирательство проходит в Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Дмитрия Каюшкина.

Напомним, Хвостову вменяют четыре эпизода получения взяток, в двух из которых фигурирует владелец строительных компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александр Шамов. Через двоих посредников он передал экс-вице-губернатору незаконного вознаграждения на общую сумму порядка 18 миллионов рублей. За эти деньги Дмитрий Хвостов обещал бизнесмену оказать воздействие на мэрии городов Владимира и Муром с целью обязать их принять решения в пользу фирм Шамова. Поясним, что «Консоль» и «Вертикаль» участвуют в застройке микрорайонов «Сновицы-Веризино» во Владимире и «Новая слобода» в Муроме.

О НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ РЫБАЛКЕ НА КАМЧАТКЕ

В судебном заседании в настоящее время происходит оглашение записей телефонных переговоров между фигурантами дела, сделанных сотрудниками управления ФСБ по Владимирской области. На одной из записей – разговор состоялся после мая 2016 года, менее, чем за 3 месяца до увольнения Хвостова – чиновник спрашивает мнение Шамова о повышении максимальной стоимости квадратного метра жилплощади в рамках программы «Жильё для российской семьи» (ЖРС) с 33 тысяч рублей до 35 тысяч.

Поясним, что ранее государство гарантировало застройщикам в рамках программы ЖРС компенсировать 4 тысячи рублей за «квадрат», при условии, что строители за свои средства подводят коммуникации к застраиваемым территориям. Потом выяснилось, что денег у государства для участников этой программы нет. Тогда, по словам Дмитрия Хвостова, у владельца строительной компании «Игротэк» Алексея Андреева, участника программы ЖРС, и возникла идея увеличить стоимость квадратного метра на две тысячи.

Шамов на это ответил, что повышать стоимость «квадрата» не имеет смысла, так как и по 33 тысячи рублей жильё практически не покупается. При этом он пообещал вице-губернатору Хвостову оплатить рыбалку на Камчатке, если для Андреева цены поднимут, а для компаний Шамова – нет.

Вот фрагмент записи телефонного разговора между Дмитрием Хвостовым и Александром Шамовым.

Дмитрий Хвостов:

У меня [директор строительной компании «Игротэк» Алексей] Андреев был…

Александр Шамов:

Да, да.

Дмитрий Хвостов:

И [Андреев] говорил: «Давайте поменяем вместо 33 [тысяч рублей за квадратный метр в рамках программы «Жильё для российской семьи»] до 35. И все эти категории отнести туда». Я [директору департамента строительства и архитектуры Сергею] Коробкину дал команду, пусть он проработает это.

Александр Шамов:

Знаете, Дмитрий Анатольевич, сегодня 35 [тысяч рублей за квадратный метр] стоит в кирпиче жильё, и его тоже ****** [совсем] не покупают. У Андреева было 33 [тысячи] с ремонтом, а теперь он поменял рекламу, и сделал просто 33 без ремонта, потому что он понял, когда узнал, что не будет компенсации [в рамках программы «Жильё для российской семьи»], что они не вписываются в цифры. А мы — вписываемся! Нам бы только не мешал бы никто, нам ещё чуть-чуть, [чтобы] вот таких сюжетов бы [по телевидению по проблемам в строительстве] не было. Я ничего менять не буду – я оставлю 33 [тысячи рублей за квадратный метр]. Я мечтаю о 35, но и по 33 мы ****** [ничего] продать не можем. Люди ничего не покупают вообще. Поэтому если он [Алексей Андреев] хочет [продавать жильё по 35 тысяч рублей за «квадрат»], вы не препятствуйте ему. Я буду только рад, лично я. А вам я скажу большое спасибо, и мы сможем даже на Камчатку на рыбалку съездить за мой счёт, если вы будете не против. Хахахаха.

Дмитрий Хвостов:

Ладно, хорошо. Спасибо, давайте.

Александр Шамов:

Всего доброго.

«ПОЖАЛУЙ, НАДО ЗАКРЫВАТЬСЯ»

Вместе с тем, в другом разговоре с лицом, в суде не названным, Александр Шамов нарисовал достаточно апокалиптический сценарий для своих компаний. Разговор имел место в период между смертью генерального директора компании «БигАвтоТранс» Автандила Биганова в начале июля 2016 года (Шамов упоминает эту трагедию) и увольнением Дмитрия Хвостова с должности в конце сентября того же года. Шамов жалуется на то, что некоторые СМИ, не разобравшись, сделали из него афериста, что только способствует падению продаж, и, соответственно, толкает его к закрытию бизнеса (этого на сегодняшний день не произошло) и к сокращению сотрудников.

Вот монолог владельца компаний «Консоль» и «Вертикаль».

Александр Шамов:

Сейчас по «Губернии 33» был сюжет, там сказано, что я обманщик, аферист, ввёл дома неготовые, там полный ******, что в квартирах — стены не докрученные, плёнка висит… Ну, полный ******, короче. И люди говорят: «Нас вынудили, заставили, обещали, ничего не сделали». Какой-то там дед с бородой [вещал], ну там ещё много чего про автобус какой-то [говорили], который я им обещал, хотя я им ничего не обещал. Но суть в том, что — ****** полный, не ждите продаж, не ждите ничего, пожалуй, [нам] надо закрываться. И подъезд этот показали недоделанный, который доделать-то — делов на две тысячи рублей. **** [задница] полная. Они даже говорят: «Это — не главное, мы бы потерпели, но вы посмотрите»… И [мужик] говорит: «Я вот живу…». Я даже не понял — то ли стена, то ли — потолок, висит там, *****, эта изоляция, а он уже въехал, расставился и говорит: «Вот я живу, а никто не пришёл и ничего не доделал». И председатель ТСЖ там тоже чего-то выёживалась — гайку показала, газовый котёл показала, типа недокручено: «Дымохода нет, *****, у меня в квартире, вентиляции нет». Я говорю: «Ну, правда, нет». Труба торчит газовая, не обвязанная, просто отвод какой-то торчит. Не знаю, по ходу — всё. Вряд ли у нас кто-то что-то купит в ближайшее время. А, скорее всего, сейчас пойдёт шквал расторжений договоров. Вот реальное положение дел. Я понимаю, там много прорабов, много тех, кто следит, кто смотрит — ***** [к чёрту], надо увольнять всех, оставлять кого-то одного. Просто надо как-то пытаться доделывать, не знаю, или свои деньги буду выдавать [людям], или прекращать работать. Так работать нельзя. Я не могу так. Я что, вслед за [генеральным директором компании «БигАвтоТранс» Автандилом] Бигановым добровольно уйти из жизни должен, что ли? Меня тут ******* с ног до головы, а мне даже и сказать-то нечего. Как я буду оправдываться? Почему я должен оправдываться? Я думаю, это всё, это — итог. Ладно, давай.