И Другов тоже давал взятки Хвостову квартирами?


В судебном заседании по делу бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова прозвучали сведения о том, что экс-чиновник получил в виде взятки квартиру от застройщика Игоря  Другова, которая была оформлена на третье лицо

В Ленинском районном суде города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина продолжается разбирательство уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

Экс-чиновнику вменяют четыре эпизода получения взяток. В двух из них фигурирует владелец ООО «Консоль» и «Вертикаль» Александр Шамов, который в 2014-2016 годах передал Дмитрию Хвостову около 18 миллионов рублей в виде взяток, чтобы тот оказал воздействие на должностных лиц мэрии Владимира и мэрии Мурома с целью принятия решений в пользу его фирм по застройке микрорайонов.

Шамов передавал Хвостову деньги через посредников — бывшего депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева и своего доверенного лица Игоря Козырского. Курышев сейчас отбывает наказание в колонии за совершение «пьяного» ДТП, в котором погиб человек, а Козырский в июле 2018 года был приговорён к 6 годам условно за посредничество в даче взятки.

В другом эпизоде фигурирует застройщик Андрей Замбин (на тот момент он был одним из учредителей ООО «Комплекс-строй»), который через Козырского передал Хвостову 2,2 миллиона рублей за оказание воздействия на руководство города Владимира при выдаче разрешения на строительство жилого дома 2Б на улице Верхняя Дуброва. На эти деньги Козырский приобрёл автомобиль Audi Q5, который в мае 2014 года прямо у резиденции губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Юрьевце был передан первому заместителю руководителя аппарата обладминистрации Олесе Кузнецовой, с которой Хвостов находился в романтических отношениях.

На судебном заседании также был озвучен один эпизод с участием Замбина, которого нет в обвинительном заключении по рассматриваемому уголовному делу: речь идёт о 10 миллионах рублей, которые застройщик, по версии следствия, передал бывшему вице-губернатору за решение вопросов по застройке микрорайона на улице Северная в районе ДК «Точмаш».

Четвёртый эпизод дела Хвостова связан с владельцем строительной компании «Игротэк» Алексеем Андреевым, который передал чиновнику 800 тысяч рублей. Примечательно, что строитель Андреев ничего у Хвостова взамен не просил, хотя вице-губернатор намекал, что может оказать ему содействие в решении бизнес-проблем.

На заседании 25 сентября старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина оглашала документы из материалов дела, которые сторона обвинения считает доказательствами виновности Дмитрия Хвостова. В частности, в одном из документов есть информация о том, что взятку экс-вице-губернатору в виде квартиры дал на тот момент генеральный директор ООО «Строитель плюс» Игорь Другов. Эти сведения содержатся в постановлении председателя Владимирского областного суда о разрешении региональному управлению ФСБ проводить оперативно-следственные мероприятия в отношении супруги Игоря Козырского Веры Козырской, на которую была оформлена квартира в одном из домов на улице Славная в микрорайоне Юрьевец. Эта жилплощадь была передана Хвостову Друговым по указанию чиновника.

Подчеркнём, что этот эпизод не включён в обвинительное заключение по рассматриваемому уголовному делу в отношении Дмитрия Хвостова.

Вот что озвучила прокурор Елена Куделькина:

«Это копия постановления Владимирского областного суда о разрешении на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Козырской Веры Геннадьевны. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий получена информация, что сведениями о противоправных действиях Хвостова располагает жена Козырского Козырская Вера Геннадьевна, в частности, в её собственность по указанию должностного лица генеральный директор ООО «Строитель Плюс» Другов в апреле 2015 года передал квартиру в строящемся жилом доме по адресу Владимир, микрорайон Юрьевец, улица Славная. Управлению ФСБ России по Владимирской области разрешается проведение в отношении Козырской Веры Геннадьевны оперативных мероприятий с прослушиванием телефонных переговоров, снятием информации с технических каналов связи, а также наблюдения с использованием негласной аудио и видеозаписи».

Что касается Игоря Другова, то в 2016 году он упоминался в СМИ в качестве генерального директора ООО «Д-Строй» в связи с трагической историей, произошедшей в строившемся доме на улице Пугачёва во Владимире, когда в шахту лифта упала молодая женщина, пришедшая посмотреть квартиру, которую она намеревалась купить. В отношении Другова было возбуждено уголовное дело, но после того, как он признал свою вину, возместил моральный вред и обязался до совершеннолетия содержать дочку погибшей, его преследование было прекращено.

С 12 августа 2018 года Игорь Другов не является генеральным директором «Д-Строй».

Вместе с тем, по данным ЕГРЮЛ, ООО «Строитель Плюс», в котором генеральным директором является Игорь Другов, зарегистрировано в Сергиево-Посадском районе Московской области. Эта фирма продолжает выполнять строительные работы во Владимире в рамках реализации муниципальных контрактов.