Сюрпризы второго тура губернаторских выборов


Во втором туре выборов губернатора Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, по предварительным итогам голосования, опережает действующего губернатора от «Единой России» Светлану Орлову почти на 20%

Во Владимирской области по итогам второго тура губернаторских выборов, по предварительным данным, явка составила 38,29%, что на 5,3% выше, чем на первом туре 9 сентября и почти на 10% выше, чем в 2013 году, когда рекордно низкая явка на выборах губернатора едва превысила 28%.

По предварительным итогам второго тура, где учитывалось простое большинство голосов, подавляющее число избирателей Владимирской области отдали свои голоса за кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина — 57,03% или 247 тысяч 630 человек. Кандидат от «Единой России» и действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова получила 37,46% или 162 тысячи 639 голосов.

Примечательно, что в Хабаровском крае, где 23 сентября тоже проходил второй тур губернаторских выборов, также победил кандидат от партии ЛДПР, опередив действующего губернатора-единоросса.

Действующий губернатор Светлана Орлова одержала победу в 3 муниципалитетах Владимирской области из 21 — в городе Коврове, где Орлова опередила Сипягина менее чем на 1%, а также в Гороховецком районе, где Орлова опередила Сипягина на 8,8%, и в Камешковском районе, где разрыв между кандидатами в пользу действующего губернатора Орловой составил 3,7%.

Максимальный разрыв между кандидатами, по предварительным данным, сложился в 4 районах Владимирской области: в Петушинском районе за кандидата Сипягина проголосовали на 40,1% больше избирателей, чем за Орлову. В Киржачском районе разрыв между кандидатами превысил 57% голосов в пользу Сипягина, в Кольчугинском районе разница в количестве голосов составила 44,3% в пользу Сипягина и в Суздальском районе — 43,4%, тоже в пользу Сипягина.

В городе Коврове разрыв между кандидатами был минимальным — всего 0,24% в пользу действующего губернатора Орловой. В Муроме претенденты на пост губернатора Владимирской области также шли «ноздря в ноздрю» — разница составила всего 0,61% в пользу Сипягина.

По предварительным данным, число бюллетеней, признанных недействительным, достигло почти 24 тысяч. Процент испорченных бюллетеней во втором туре составил около 6%. Напомним, в первом туре бюллетени испортили около 10% избирателей, пришедших на выборы.

Симптоматично, что во Владимирской области явка на втором туре губернаторских выборов, 23 сентября, превзошла явку в Единый день голосования на первом туре более чем на 5%: если 9 сентября явка избирателей составила 33%, то на второй тур проголосовать за одного из двух кандидатов в губернаторы пришли 38,39% жителей 33-го региона, имеющих право голоса.

Достаточно сказать, что по состоянию на 18:00 23 сентября, к урнам пришли уже 377 тысяч 212 человек (33,28% от общего количества имеющих право голоса). Если сравнивать эти цифры с аналогичной временной отсечкой 9 сентября, то явка во втором туре выросла на 4,4% или на 50 476 человек в абсолютных цифрах.

Напомним, две недели назад, во время первого тура губернаторских выборов ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов (50% плюс один голос) за Орлову проголосовали 36,34% избирателей, а за Сипягина — 31,38%. Два других кандидата не набрали и 20% голосов избирателей. Именно поэтому во Владимирской области назначили второй тур выборов.

Для сравнения, в 2013 году только что приехавшая во Владимирскую область кандидат-единоросс Светлана Орлова уверенно обошла ближайших оппонентов: за неё отдали свои голоса более 250 тысяч человек или 74,73% от избирателей, пришедших на те выборы. Орлова играючи преодолела необходимый порог 50% плюс один голос. Участвовал в губернаторских выборах 2013 года и нынешний соперник Орловой: кандидат-жириновец Владимир Сипягин в 2013 году не набрал и 4% голосов избирателей.

Recommend0 recommendationsPublished in Регион


Комментарии