«Судебной власти удалось создать эффективный механизм решения текущих задач»

«Судебной власти удалось создать эффективный механизм решения текущих задач» 1

«Судебной власти удалось создать эффективный механизм решения текущих задач» 2

В июне 2017 года судейское сообщество отмечает значимое событие – 25 лет с момента образования Совета судей Российской Федерации. В преддверии юбилея Ольга Анатольевна Черненко – член Совета Судей Российской Федерации, председатель Совета судей Владимирской области и председатель Вязниковского городского суда – рассказала о работе Совета судей РФ, его роли в развитии судебной системы и совершенствовании деятельности судов. 

– Ольга Анатольевна, насколько необходимо было создавать 25 лет назад Совет судей Российской Федерации?

–  Для человека непосвященного этот юбилей может пройти незамеченным среди иных событий современности. Однако ошибочным было бы мнение, что создание и функционирование Совета судей Российской Федерации и Советов судей субъектов Российской Федерации является сугубо внутренним делом судейского сообщества и никоим образом не оказывает влияния на судьбы граждан и страны в целом.

В 1992 году, на фоне известных всем исторических событий, связанных с изменением государственного устройства, остро дискуссионным оставался вопрос о форме организации судебной власти, её месте в системе иных органов, о путях обеспечения независимости судей от власти исполнительной и законодательной.

Для нас не является секретом, что различными политическими силами в тот период предлагались разнообразнейшие варианты судоустройства страны, в том числе весьма экстравагантные – в виде подчинения судебной системы Министерству юстиции, что, кстати, противоречило принципу разделения ветвей власти, закрепленному в Конституции Российской Федерации.

В ходе множества дискуссий сформировались современные подходы и была создана судебная система Российской Федерации в ее нынешнем виде. При этом незыблемым постулатом для формирования судебной власти являлось правило административной неподчиненности судьи судье вышестоящему. Указанный принцип призван был обеспечить самостоятельность судей в принятии процессуальных решений.

При такой организации судебной системы, при отсутствии выраженного единоначалия остро вставал вопрос о том, как же организовать судейское сообщество для решения его насущных задач – материальных, финансовых и кадровых. Решение проблемы пришло с созданием Совета судей Российской Федерации и, впоследствии, Советов судей субъектов Российской Федерации на основе выборных процедур. 

– Тогда был создан и Совет судей Владимирской области? 

– Совет судей Владимирской области впервые образован 10 февраля 1993 года конференцией судей Владимирской области. В первые годы орган работал в условиях отсутствия нормативной правовой базы. Только в 2002 году был принят Федеральный закон «Об органах судейского сообщества», который определил правила формирования и задачи органов судейского сообщества и установил, что коллегиальность и гласность являются двумя первыми и основными принципами деятельности органов судейского сообщества. 

– Какую роль в жизни судейского сообщества региона сыграл Совет судей  Владимирской области?

– Этим органом аккумулировались и воплощались в действие прогрессивные идеи судебной реформы, направленные на защиту интересов судей. Работа Совета судей осуществлялась в тесном взаимодействии с Управлением Судебного департамента во Владимирской области.

Советом судей были приняты основополагающие документы, регламентирующие деятельность судейского сообщества области. Создан Совет ветеранов судей в отставке. Учреждена и вручается Почетная грамота, объявляется Благодарность Совета судей Владимирской области. По инициативе судов области организованы и ежегодно проводятся общественные смотры-конкурсы на звания «Суд года Владимирской области» и «Судья года Владимирской области».

С января 2000 года издается журнал судейского сообщества Владимирской области «Судебный вестник». С 2001 года проводится творческий конкурс работ журналистики «Судебная реформа и гласность». С 2010 года проходят спортивные турниры судейского сообщества. Проводилась и проводится значительная работа по различным вопросам, касающимся не только жизни судейского сообщества, но и всей судебной системы области. 

– С 2012 года вы возглавляете Совет судей Владимирской области.  Что изменилось в судейском сообществе за это время? 

– Совет судей осуществляет свою деятельность, соблюдая традиции работы предыдущих составов, используя опыт их работы и шагая в ногу со временем. Большое внимание уделяется информационной открытости судов, внедрению информационных технологий, электронного судопроизводства. По различным направлениям деятельности в Совете судей работают шесть комиссий. По-прежнему одним из важнейших остается вопрос обеспечения социальных гарантий судей и работников аппарата судов, создания надлежащего уровня безопасности судебной деятельности.

В 2014 году была издана книга «История судов общей юрисдикции, мировой юстиции и арбитражных судов Владимирской области». Идея ее создания возникла в Совете судей области несколько лет назад. Материал для публикации собирали судьи и работники аппарата судов Владимирской области, в том числе областного суда, Арбитражного суда Владимирской области и Первого арбитражного апелляционного суда, сотрудники Управления Судебного департамента во Владимирской области, органы судейского сообщества области. Выпуск издания и торжественное мероприятие, посвященное его презентации, были приурочены к 70-летию судебной системы Владимирской области. В книге были собраны и объединены под одной обложкой факты, имена, события, вошедшие в историю судебной системы региона.

Продолжается проведение спортивных турниров судейского сообщества Владимирской области, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Из года в год расширяется состав участников и количество видов спорта, по которым они соревнуются. В 2016 году впервые была проведена зимняя лыжная спартакиада. Инициатива Совета судей нашла положительный отклик в судейском сообществе и также стала традиционной.

С 2014 года Советом судей области проводятся выставки творческих работ судей, судей в отставке и сотрудников аппарата судов Владимирской области. На них представляются работы разных стилей. Авторы неизменно удивляют посетителей выставки своим мастерством, неординарностью и многочисленными талантами. Выставки проходят во Владимирском областном суде в период проведения семинаров, совещаний и конференций судей, что позволяет каждому судье увидеть и оценить творчество своих коллег.   

– Чего вы ожидаете от юбилейного заседания Совета судей Российской Федерации, которое состоится в конце мая – начале июня этого года? 

–  На юбилеях принято подводить итоги. Надеюсь, на заседании будет дана объективная оценка деятельности Совета судей Российской Федерации и Советов судей в регионах. Кроме того, необходимо определить ключевые задачи на будущее, сосредоточиться на выполнении задач, поставленных  IX Всероссийским съездом судей, который состоялся в декабре 2016 года. 

– Совет судей Российской Федерации функционирует уже четверть века. Играет ли этот орган судейского сообщества весомую роль в жизни судебной системы и в жизни страны? 

– Совет судей Российской Федерации решает множество острейших вопросов судейского сообщества, активно взаимодействует с органами государственной власти, принимает участие в международном сотрудничестве, обсуждает законодательные инициативы Верховного суда Российской Федерации относительно проблем статуса судей и работников судебной системы, организации деятельности судов и многие другие.

Его роль в становлении судебной системы нашей страны, в развитии её законодательной базы переоценить трудно. Все ключевые федеральные законы, касающиеся судебной системы, приняты при активном участии Совета судей Российской Федерации – «О статусе судей в Российской Федерации», «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», «О финансировании судов», «О судах общей юрисдикции», внесены изменения в Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, принят Кодекс административного судопроизводства.

Накопленный опыт функционирования Советов судей позволяет с уверенностью сказать, что судебной власти удалось создать механизм, обеспечивающий одновременно эффективное решение задач судейского сообщества и процессуальную независимость судей, гарантированную Конституцией Российской Федерации.

Комментарии