Светлана Орлова: «Владимирско-словенские проекты могут выйти на рынки Азии и Латинской Америки»

Светлана Орлова: «Владимирско-словенские проекты могут выйти на рынки Азии и Латинской Америки» 1

Светлана Орлова: «Владимирско-словенские проекты могут выйти на рынки Азии и Латинской Америки» 2

Губернатор Владимирской области встретилась с президентом Республики Словения Борутом Пахором и познакомила его с экономическим, инвестиционным и культурно-гуманитарным потенциалом нашего региона. Напомним, владимирская делегация приняла участие в Словенско-Российском деловом форуме.

Светлана Орлова и Борут Пахор обсудили возможность взаимовыгодного сотрудничества. В частности, речь шла об уже действующих совместных сельхозпроектах. Пресс-служба «Белого дома» информирует, что Меморандум о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Министерством экономического развития и технологий Республики Словения был подписан в декабре 2013 года.

На данный момент внешнеэкономическую деятельность со словенскими партнерами на постоянной основе ведут 9 владимирских предприятий. В 2016 году совместный внешнеторговый оборот превысит уровень года предыдущего и составил 2,5 млн долларов. В январе 2017-го рост товарооборота в сравнении с прошлогодним январем составил 65,9%.

Владимирская область экспортирует в Словению в основном изделия из стекла, древесины, черных металлов и пластмассы. Словенский импорт в большей степени представлен каучуком и резиной, войлоком, неткаными материалами и изделиями из них, а также машиностроительной продукцией, электрической аппаратурой и измерительными приборами, сообщает пресс-служба обладминистрации. 

В планах – продвижение владимирской машиностроительной продукции на словенский рынок и организация поставок из республики высокотехнологичного оборудования для пищепрома 33-го региона. 

– Это был предметный и в то же время очень теплый разговор. Я рассказала президенту Словении о туристической привлекательности Владимирской земли и предприятиях области, представители которых в составе делегации приехали в Любляну с деловой миссией. Многие из них со словенскими коллегами наметили точки взаимодействия. В их числе предприятие «Вояж», которое нашло выход на словенский рынок. Большой интерес у словенцев к продукции КЭМЗа. Предприятия «Муром» и «Символ» достигли здесь договорённостей, которые позволят их продукции завоёвывать европейский рынок. Для нашего бизнеса это большие возможности, – отметила Светлана Орлова.

Светлана Орлова: «Владимирско-словенские проекты могут выйти на рынки Азии и Латинской Америки» 3 

Также в ходе рабочего визита глава 33-го региона встретилась с заместителем Председателя Правительства Республики, министром сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности Словении Деяном Жиданом. Стороны отметили – сельхозотрасли нашей области и республики довольно схожи: в приоритете – «молочка» и разведение крупного рогатого скота. Из новых направлений – разведение птицы и кролика. 

– Владимирская область производит ежедневно более 970 тонн молока. Оно у нас очень хорошего качества, поэтому его активно потребляют и другие регионы центра России. И именно поэтому у нас работают компании с мировыми именами – «Пепсико» и «Данон». Мы знаем, что ваше оборудование для переработки молока намного современнее и лучше нашего. Мы – за качество! Поэтому в этом направлении видим серьёзные перспективы сотрудничества со словенскими компаниями, – отметила Светлана Орлова. 

Деян Жидан добавил, что Словения производит много качественного технического оборудования и что республика заинтересована в сотрудничестве с владимирскими предприятиями в вопросе поставок данных технологий. 

С инициативой расширения деловых связей с представителями республики выступил и владимирский бизнесмен Владимир Седов, который намерен инвестировать в новое производство продуктов питания в 33-м регионе. Он попросил Жидана организовать встречу с местными предпринимателями. Министр сельского хозяйства заверил Владимира Седова, что эта встреча состоится уже в конце месяца.

– Уверен, что для наших стран это уникальных шанс – создать совместное предприятие и занять нишу по производству так называемых «фрешей» – очень свежих продуктов, которые проходят минимальный путь с грядки до полки магазина, – сказал владимирский бизнесмен. 

Для агропрома 33-го региона наметилась еще одна перспектива – речь о закупке словенских племенных коров для повышения продуктивности дойного стада Владимирской области. На сегодняшний день оно составляет 70 тысяч голов. 

Помимо прочего, словенские бизнесмены готовы наращивать экспорт вин в 33-й регион. Владимирцы, в свою очередь, заинтересованы в развитии сыроварения. 

– Мы посетили словенское предприятие, выпускающее оборудование для переработки молока. Оно уже стоит в Юрьеве-Польском на заводе «Ополье». Надеемся, что в ближайшем будущем с участием этой компании будет реализован проект по производству сыра премиум-класса на одном из наших предприятий в Меленковском районе, – сообщил заместитель губернатора Роман Русанов. 

В завершение встречи Светлана Орлова предложила отправить команду словенских землепашцев на Чемпионат Европы по пахоте, который в этом году пройдет в Суздальском районе, а также пригласила местных бизнесменов принять участие в агропромышленной ярмарке.

Светлана Орлова: «Владимирско-словенские проекты могут выйти на рынки Азии и Латинской Америки» 4

Еще одна важная встреча у делегации Владимирской области состоялась с министром экономического развития и технологий республики Здравко Почивалшеком. Важное соглашение в этой сфере заключили компании «Гарант плюс» (Ковровский район) и «Сико», благодаря чему появится новое производство оборудования для предприятий малого бизнеса по переработке лесного сырья и пластиковых отходов. Объем инвестиций составит около 2 млн евро. 

– Мы поставляем свою продукцию в 109 стран мира. В 2015 году наш регион стал «Экспортёром года» в России. И мы продолжаем завоёвывать мировые рынки. В том числе несколько совместных владимирско-словенских проектов могут выйти на рынки Азии и Латинской Америки. Да и российский рынок сам по себе огромен и с большими возможностями, – подчеркнула Светлана Орлова. 

Здравко Почивалшек отметил, что Словения очень заинтересована в расширении сотрудничества с Владимирской областью и Россией в целом. И что сотрудничать, оказывается, можно не только с Москвой и Петербургом, но и с другими регионами страны. Химпромышленность, сельское и лесное хозяйство, внедрение технологи переработки сельхозпродукции – вот те направления, которые более всего интересуют словенцев в вопросе сотрудничества с нашим регионом. 

По материалам пресс-службы администрации Владимирской области

Комментарии