Охота за «черными лесорубами»


Полиция после критики губернатора Орловой чуть ли не каждый день стала сообщать о задержании с поличным «черных лесорубов», расхищающих леса Владимирской области

Следственным отделом ОМВД России по Судогодскому району возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего жителя города Судогды, подозреваемого по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), сообщает пресс-служба УМВД по Владимирской области.

По данным региональной полиции, в конце октября 2017 года предприниматель, не имея разрешительных документов, совершил незаконную вырубку деревьев, расположенных в лесополосе около поселка Красный куст Судогодского района. На территории Андреевского участкового лесничества правоохранители обнаружили вырубку сосен объемом 41 кубометр.

«Лесного» бизнесмена взяли с поличным, отпираться он не стал и дал признательные показания. По оценке полиции, ущерб, нанесенный лесфонду «черной» вырубкой, составил более 920 тысяч рублей.

В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, уточняют в УМВД.

А 13 ноября региональная полиция сообщила об аналогичном факте в Селивановском районе. Правда, объем незаконной рубки леса – в разы меньше. По информации УМВД, уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 260 УК РФ было возбуждено против 40-летнего ранее судимого жителя города Мурома.

По версии следствия, в сентябре муромлянин, не имея разрешительных документов, дважды рубил сосны на территории, отнесенной к Селивановскому лесничеству. Полицейские и лесники обнаружили «черную» вырубку объемом более 7 кубометров.

Сообщается, что древесину мужчина планировал сдать на пилораму, расположенную в одной из районных деревень. Ущерб от незаконной вырубки в данном случае оценивается в 105 тысяч рублей.

Напомним, на торжественном собрании ко Дню сотрудников правоохранительных органов губернатор Владимирской области Светлана Орлова акцентировано обратила внимание полицейских на недостаточно эффективную работу по выявлению преступлений, совершенных «черными лесорубами»:

«Здесь мы уже не первый год наводим порядок, но тема пока остаётся очень сложной, и мало меняется что в этом направлении».

По данным, озвученным губернатором Орловой, за 9 месяцев 2017 года на землях лесного фонда во Владимирской области было зарегистрировано 170 незаконных рубок и хищений древесины с общим объёмом в 9,8 тысячи кубометров. В результате государству нанесён ущерб на 122 миллиона рублей. По этим фактам возбуждены 117 уголовных дел. Орлова отметила, что «только 4 нарушителя привлечены к уголовной ответственности в виде небольших сроков».

Видимо, в ответ на критику «хозяйки» владимирского Белого дома региональное полицейское ведомство и стало выдавать новости о задержании расхитителей «зеленого золота».