«Учителя не умирают, их души продолжают жить»


На фасаде главного корпусе Владимирского филиала РАНХиГС открыли мемориальную доску Владимиру Калягину – российскому государственному и общественному деятелю, бывшему директору филиала

23 октября исполнилось бы 70 лет со дня рождения Владимира Александровича Калягина, депутата Государственной Думы II и III созывов. К этой дате на фасаде главного корпуса Владимирского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) на улице Горького открыли мемориальную доску.

Владимир Александрович Калягин родился 23 октября 1947 года в Горьковской области. Окончил Горьковский государственный университет имени Лобачевского по специальности «историк» и аспирантуру Саратовского юридического института имени Курского. Кандидат юридических наук, доцент.

Работал учителем истории в школах Кемеровской области, затем – преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником кафедры истории государства и права Саратовского юридического института имени Курского.

В 1987-1996 годах Владимир Калягин был доцентом кафедры истории и научного коммунизма, кафедры истории СССР, доцентом, заведующим кафедрой правоведения Владимирского государственного педагогического университета.

До весны 1994 года Калягин был депутатом и председателем Владимирского областного Совета народных депутатов.

17 декабря 1995 года Владимир Калягин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва от Владимирской области по списку КПРФ. В январе 1998 года – назначен членом правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

19 декабря 1999 года снова избран депутатом Государственной Думы от КПРФ. В нижней палате парламента третьего созыва занимал пост заместителя председателя Комитета по законодательству.

С конца девяностых по 2003 год Владимир Калягин был первым секретарём Владимирского обкома Коммунистической партии Российской Федерации.

С января 2004 года по март 2008 года Калягин возглавлял Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В июле 2008 года постановлением Законодательного Собрания Владимирской области Калягин был назначен в состав избирательной комиссии Владимирской области.

Владимир Александрович скончался 9 мая 2010 года.

На торжественную церемонию открытия мемориальной доски пришли несколько десятков человек — преподаватели и студенты РАНХиГС, бывшие студенты Владимира Калягина (среди них – действующие сотрудники различных органов государственной власти), соратники по обкому КПРФ, а также бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов и некоторые члены его команды.

До начала церемонии председатель государственного правового комитета администрации Владимирской области Елена Шаломенцева сообщила Зебра ТВ, что одной из важнейших заслуг Владимира Калягина в статусе депутата Госдумы стала разработка федерального законодательства о мировых судьях, что позволило существенно разгрузить суды общей юрисдикции. Кроме этого, Шаломенцева пояснила, что Владимир Калягин являлся общепризнанным авторитетом в вопросах истории государства и права. А председатель облизбиркома Вадим Минаев (бывший студент Калягина по истфаку пединститута) сказал, что Владимир Александрович был одним из авторов закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин напомнил, что Владимир Калягин занимался созданием юридического факультета педагогического института:

«Мы его помним как человека очень требовательного и очень ответственного. Лучше Владимира Александровича Калягина историю политических учений, наверное, до сих пор никто не читает. Он хорошо разбирался в философии права, в истории политических и правовых учений».

Картухин отметил, что Калягин очень много сделал и для Владимирского филиала РАНХиГС, которым руководил в течение четырёх с небольшим лет:

«Владимир Александрович добился того, чтобы здание на Большой Московской стало собственностью филиала. Это позволило нам сделать огромный рывок вперёд, и на сегодняшний день мы являемся одним из самых престижных вузов Владимирской области».

Вячеслав Картухин поблагодарил предыдущего директора филиала РАНХиГС Андрея Наумова за сохранение памяти о Владимире Калягине и заявил, что и впредь коллектив вуза не забудет государственного деятеля, и открытие мемориальной доски — тому подтверждение.

Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев вспомнил, что с лекций Калягина на истфаке пединститута никто не хотел уходить — таким он был «интереснейшим собеседником с искромётным чувством юмора»:

«Он навсегда останется в наших сердцах, как человек и педагог с большой буквы».

Бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов выразил благодарность руководству филиала РАНХиГС за открытие мемориальной доски Владимиру Калягину:

«Я тоже считаю, что мне повезло, что встретился по жизни с таким замечательным человеком. Были разные времена, но, мне кажется, что для него всегда мерилом жизни были совесть, закон и разум — во всём и всегда. У него, наверное, душа кровоточила от всего того, что происходило — от развала Советского Союза, но он держался и добросовестно выполнял дело, которое ему было поручено. К таким людям притягивается добро».

Николай Виноградов отметил вклад Владимира Калягина в развитие Владимирского филиала РАНХиГС и в создание юридического факультета в педагогическом институте:

«Мне кажется, что если бы было сделано только это, мы уже должны быть преисполнены благодарности Владимиру Александровичу. Это были сложнейшие времена, юристов не хватало, и тогда необходимо было решать эту задачу, и можно сказать, что сегодня она решена».

Виноградов отметил, что Калягин был первым секретарём обкома КПРФ во времена, «когда это было не модно, впрочем, как и сейчас».

Бывший представитель губернатора Владимирской области в Совете Федерации и соратник Владимира Калягина по компартии Александр Синягин заявил, что у него «щемит в груди от радости, что Владимира Александровича помнят много людей».

Синягин рассказал, что именно от Калягина он впервые услышал словосочетание «Совет Федерации» в самом начале девяностых годов. По замыслу Владимира Александровича это должен был быть не государственный, а совещательный орган для предотвращения развала страны. Но всё сложилось по-другому.

Синягин вспомнил, что именно благодаря Владимиру Калягину, когда тот был председателем областного Совета народных депутатов, здание на улице Горького, 59 А было передан Владимирскому филиалу Российской Академии государственной службы при президенте России:

«Не все с этим соглашались, здесь же можно было бизнес-центр хороший развернуть».

Александр Синягин также отметил, что Владимир Калягин на официальных мероприятиях выступал без шпаргалок и говорил понятным всем языком:

«Калягина можно было слушать бесконечно».

На открытии мемориальной доски присутствовала и вдова Владимира Калягина Римма Дмитриевна. Её выступление было предельно кратким:

«Владимир Александрович оставил о себе хорошую, добрую память. Я только хочу сказать большое спасибо за это доброе дело. Я желаю студентам отличной учёбы, преподавателям — хорошей работы, всяческих успехов. Спасибо за всё, за память — будем помнить Владимира Александровича».

На церемонии также выступил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко. Кроме этого, была зачитана телеграмма от главы округа Муром Евгения Рычкова, который учился у Владимира Калягина на юрфаке пединститута. А студентка второго курса Владимирского филиала РАНХиГС Анастасия Корнеева прочитала стихотворение о том, что «учителя не умирают, их души продолжают жить».

Право открыть мемориальную доску Владимиру Калягину предоставили директору Владимирского филиала РАНХиГС Вячеславу Картухину и вдове Римме Калягиной.

Вячеслав Картухин пояснил Зебра ТВ, что эскиз мемориальной доски был разработан его заместителем Александром Илларионовым.